江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007068200/2018-11604 类目名称: 综合政务 ; 其他
发布机构:蓬江区人民政府办公室 发布时间: 2018年05月28日
文 号:无 公开方式: 主动公开

蓬江区联合执法大队专项整治“四乱” 违停车辆少了 街头文明有序

  根据《蓬江区整治道路路面“四乱”现象工作方案》要求,518日开始,蓬江区联合执法大队在全区范围内开展针对“乱停放、乱拉挂堆倒、乱搭建、乱摆卖”的“四乱”专项整治工作,预计将持续至6月初。 

  “四乱”问题一直以来都是城市环境整治的难题。“乱摆放,流动摊贩比较多,通过这段时间的整治有了很大的改观,但还是会不时出现。”蓬江区城市综合管理联合执法大队相关负责人表示,队员们在执法的过程中,会根据乱摆卖时间、烧烤档开业情况等,有针对性地调整执法时间,加强区域执法力度,保证高效执法。 

  让共享单车成城市风景线 

  随着互联网及共享时代的来临,自20172月份以来,永安行、摩拜、Hello Bike等共享单车品牌相继登陆江门。截至201712月底,全市共享单车已突破12万辆。但大量单车无序涌入也引发安全骑行、资金监管、有序停车等问题,对政府的监管提出考验。为了做好创文复牌迎检准备工作,提升城市精细化管理水平,蓬江区城管局根据自身的职能,加大了对共享单车的管理力度。 

  据介绍,区城管局一方面通过专项整治行动,加大对共享单车乱停乱放的整治力度,对不按交规使用共享单车的市民进行了规劝教育。另一方面,通过前期调研,结合了蓬江区城区主次干道的特点和各地段市民对于共享单车的实际需求,先后在城区范围内划分了30多处的共享单车停车位,为市民合理停放共享单车提供了明确的指引。 

  记者了解到,就如何进一步加强对共享单车的规范管理这一问题,日前区城管局参加了由江门市城市品质提升行动工作领导小组办公室召开的扩大共享单车规范管理工作会议。会议上市直相关部门和蓬江、江海以及新会区三区政府明确了共享单车企业的主体责任,并对共享单车企业对于共享单车的疏导、监管、停放提出了明确要求。 

  “接下来,我们会约谈辖区内的共享单车企业,进一步加强对共享单车的规范化管理,让共享单车从‘被整治对象’变成城市一道亮丽的风景线。”区城管局负责人说。 

  数说 

  一个多月暂扣共享单车约500

  4月17日至5月23日,联合执法大队对蓬江区各辖区周边小贩占道摆卖、商铺占道经营、占道堆放物料和垃圾、共享单车乱摆放以及车辆乱停放等问题进行24小时巡查整治,联合执法行动中各部门相互配合,共处理占道经营6717宗,占道堆放5180宗,乱拉挂617宗,车辆乱停4165宗,整治流动摊贩12180宗,暂扣物品623车次,处理乱摆放共享单车3930辆,暂扣共享单车约500辆。