江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007068200/2018-11859 类目名称: 综合政务 ; 其他
发布机构:蓬江区人民政府办公室 发布时间: 2018年06月08日
文 号:无 公开方式: 主动公开

蓬江区部署精神文明建设工作和深化文明城市创建工作: 高质高效做好创文各项工作

  66日下午,蓬江区召开区文明委第一次全体(扩大)会议暨创文工作部署落实会议,对新时代精神文明建设工作和深化文明城市创建工作作总动员、总部署。受外出学习的区委书记、区文明委主任温伟文委托,区长、区文明委副主任李欣立作相关工作部署。区领导林伟勤、郑丹辉、何莲出席会议。

  李欣立要求全区上下:要提高政治站位,将精神文明与物质文明同等重视、同时规划、同力推进,努力谱写精神文明建设新篇章,为实现“四个走在全国前列”交出物质文明和精神文明两份满意答卷。要凝聚全区共识,坚定信心,全力以赴,以“破釜沉舟”“背水一战”的担当和气魄,高质高效做好当前创文各项工作,确保胜利完成深化文明城市创建任务。 

  要注重压实责任,各级各部门“一把手”要把创文工作作为头等大事来抓,亲上一线、靠前指挥,加强督导;补齐短板,以超常规的意志和超常规的力度,加快整改速度和效率,推动创文惠民,提升百姓对创文的认可度、满意度;营造氛围,充分展现文明蓬江、爱心之城的亮丽风景线;落实机制,继续巩固有效的创文工作机制,坚持发布创文“红黑榜”,落实好“一周一通报”“一月一测评”等要求。 

  区委常委、宣传部部长、区创文办主任何莲专门对深化文明城市创建作部署。她要求做好如下工作:确保“门前三包”牌子上墙,要确保落实到行动;集贸市场内外安排专人蹲点督导;加大对交通违法违规行为的教育劝导和处罚力度,加强背街小巷交通秩序劝导和管理;加强消防安全和安全生产排查检查,确保不发生重特大事故;民情热点能马上解决的问题马上解决,未能马上解决的要及时向市民做好面对面的解释工作;投诉热线、服务热线、各窗口单位要确保沟通顺畅、服务热情。 

  此外,补强基层创文短板方面,各镇(街)要重点抓好对城中村、城乡结合部、老旧小区、乡镇、背街小巷、农贸市场等薄弱环节的整改;区综合执法大队要加大24小时不间断巡查力度,对影响市容市貌的创文突出问题实行零容忍,推动城市管理向死角、暗角、边角全覆盖…… 

  会上,区委副书记林伟勤还传达了省、市文明委(扩大)会议和市创文工作部署落实会议精神。

  区文明委领导,区四套班子和滨江新区领导成员,各镇(街)党政一把手、分管创文工作的领导,区直各单位主要领导和分管创文工作的领导等约400人参加会议。