江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007068200/2018-12160 类目名称: 综合政务 ; 其他
发布机构:蓬江区人民政府办公室 发布时间: 2018年06月22日
文 号:无 公开方式: 主动公开

区人大召开推进会: 打造区、镇(街)人大工作 的“蓬江品牌”

  620日下午,蓬江区人大常委会召开区、镇(街)人大工作推进会,传达落实省委十二届四次全会和全市县乡人大工作推进会精神,对该区开展“推进县乡人大工作年”工作进行再动员再部署。区人大常委会主任赵全,副主任徐伟、黄锡炎、张长齐、林贤光,区人大常委会、各镇(街)等相关人员参会。

  会前,与会人员到该区环市街道天福社区人大代表工作站实地考察,了解人大代表联络室(站)规范化建设和运转情况。 

  会上,荷塘镇人大介绍了该镇加强人大代表联络室(站)规范化建设,创新“走出去,请进来”的做法;环市街道人大工委分享了该街道发挥人大代表联络室(站)作用,实行社区人大代表工作站联络员制度和根据代表专业特长,成立代表小组,促进街道民生工作依法高效开展的经验。 

  赵全对两个镇(街)人大工作的成绩给予充分肯定,对如何推进区、镇(街)人大工作,他提出五方面要求。 

  一是要站在贯彻中央、省委和市委决策部署的高度,充分认识做好区、镇(街)人大工作是适应新时代人大工作新任务和“四个走在全国前列”新要求等的客观需要,着重加强对防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战的监督。 

  二是加强上下联动,营造区、镇(街)人大工作的良好氛围。区人大常委会和各镇(街)人大要加强上下联动和工作联系,通过召开座谈会、现场会等形式,研究解决工作中遇到的重大问题,搭建工作交流平台,形成工作合力,促进区、镇(街)人大工作整体推进。 

  三是适应形势要求,加强学习培训,提升区、镇(街)人大代表和人大干部的履职能力和水平。 

  四是完善工作机制,抓好规范管理,激发区、镇(街)人大工作的生机与活力。要按照有场地、有人员、有经费、有设备、有制度、有活动、有记录、有成效的“八有”要求,加强规范化建设。同时,探索联络室(工作站)功能创新和范围扩展,努力实现联络室“六项职能合一”,把联络室打造成为社情民意搜集站、政府工作监督站、法律法规政策宣传站、区镇中心工作推动站、农村工作指导站、矛盾纠纷疏导站。 

  五是勇于打造区、镇(街)人大工作的“蓬江品牌”。区人大常委会要加快开发建设人大代表履职服务平台,努力打造人大代表履职服务全天候“互联网+”。各镇(街)人大还要根据自身工作特点创新“自选动作”,通过建载体、搞活动、抓特色、创品牌,打造“一镇(街)一品”“一镇(街)多品”的人大工作规范化建设。