您现在的位置: 首页 > 赢在蓬江 > 经济快讯

蓬江区全面推进“互联网+”,打造数字经济新优势

字体:[大] [中] [小]


在第十三届全国人民代表大会第三次会议政府工作报告中时明确指出:推动制造业升级和新兴产业发展,发展工业互联网,推进智能制造,全面推进“互联网+”,打造数字经济新优势。从2019年加快推进“互联网+”,到2020年全面推进“互联网+”,其力量被更显著强调。在产业互联网蓬勃发展的形势下,蓬江区将抓住机遇,全面推进“互联网+”深度融合发展。

一是积极推进基础设施建设。我区一直积极推进5G等通信网络基础设施建设工作,在各大通信运营商主动建设以及各相关部门单位配合支持下。全区已实现4G网络在城区和乡镇镇区100%连续覆盖,行政村100%覆盖。4G移动通信基站累计达1205座,基站站址累计达1354个,NB-IoT基站累计261座。目前5G基站已建成588座,主要覆盖江门市政府、蓬江区政府、江门人才岛、滨江新区、江沙工业园、保利会展中心、万达广场、大融城(汇悦城)、三大运营商企业大楼、北街医院等片区。蓬江区免费开放公共建筑、绿化用地、物业等第一批公共资源,支持5G基站建设,辖区建设点已落实6个。新基建迪浪大数据产业园项目,目前已领取建设工程规划许可证,正在向自然资源局提交相应并证申请,项目工地已完成工人实名制软件及设施安装。加快中德人工智能项目落户蓬江,目前已进入项目拟供地阶段。

二是推动企业“上云上平台”。为贯彻落实 “互联网+先进制造业”,发展数字经济、构建大中小企业融通发展的生态圈。蓬江区加快推动企业“上云上平台”,促进企业提质降本增效。从2018年开始我区通过多渠道、多形式进行宣传推广工业企业“上云上平台”。2019蓬江区成功申领服务券第一批企业共15家,金额420.77万,名列年度全市前茅。2020年上半年第二批成功申领并通过兑现的有26张服务券共24家企业,合计金额398.63万元,名列全市前茅。第三批服务券申领工作已于525日继续开展,目前已有13家企业进行申领。

三是推行“云”招商。蓬江区电子信息产业地图系统全面掌握我区现有招商载体资源,盘活辖区闲置物业。“云”招商,转“线下”沟通为“线上”交流,变“面对面”为“屏对屏”招商。对总部经济、基础设施、“三旧”改造、土地合作开发、产业项目、江门人才岛项目、补短板提质增效等多领域开展深度合作,预计投资额达300亿元。这对江门市及蓬江区全力加快推进中心城区产城融合示范区建设,将起到极为关键和积极的推动作用。截止今年5月成功引进蓬江荷塘康溪村改项目、百丽国际华南零售供应链网络中心项目、恒泰、德信、世通和盈通增资扩产等15个项目,总投资达到182.87亿元。借助江门市举办2020”云招商“推介活动契机,蓬江区分会场通过直播方式进行同步互动。在本次”云招商“活动中,蓬江区有7个项目签约,计划总投资额达38亿元。同期发布了手机版的“投资蓬江”线上招商平台,通过线上手机平台展示蓬江区投资环境,为投资者实时了解蓬江,投资蓬江提供了方便。

四是鼓励电商网购,带动消费新模式。积极应对新冠肺炎疫情对消费行业的冲击,通过开展“乐购侨都,约惠江门”消费活动,激发大众消费活力。428-530日期间,分四期推出消费券派送活动,通过“江门易办事”App、“江门商务”微信公众号等官方平台,以及微信小程序“乐购江门”登记摇号,带动支付平台、商家、金融机构的优惠,从而带动直接消费。430日在万达广场举办2020“乐购侨都 约惠江门”消费活动暨“畅享蓬江 惠生活”启动。广泛发动涵盖餐饮、购物、旅宿等各行业的商家参与活动,提供免费套餐、促销优惠及旅游线路等各项活动共1000多项,与政府发放的消费券叠加使用,让广大市民可以享受更多消费优惠。为扩大江门对外开放、提升江门城市知名度、建设江门侨乡文化品牌,计划打造一个“展示+贸易”、“线上+线下”永不落幕的江门市进出口商品跨境电商综合展示平台。将以“云”平台方式,结合当前“直播带货”新模式,通过互联网拓宽销售渠道,打造江门制造和侨乡特色产品的推广窗口。

五是加强备案,推进智能制造发展。根据国家、省、市、区产业结构调整目录、行业准入负面清单等文件,积极引导并指导企业通过全省统一的投资项目在线监管平台,实施技改项目备案工作。蓬江区20205月底共发放技改项目备案证38个。将进一步落实国家产业政策,鼓励企业转型升级,加大科技投入,创新驱动发展。加强企业调研,认真做好项目摸查工作,通过走访、座谈,收集项目信息,建立全区潜在项目库,安排专人跟进,针对性提供业务指导。充分利用财政扶持政策杠杆,重点支持我区符合条件的企业(项目)申报国家、省、市各级专项扶持资金。做好国家、省、市等各类称号的组织申报工作,鼓励和支持我区企业申报省级企业技术中心、省级工业设计中心等。

六是打造新业态、新优势通过突出重点企业和重点产业、挖掘本土资源优势、服务本地产业转型升级、引入高标准的产业园区运营服务商等方式开展精准招商工作。成功与腾讯、华为签订战略合作协议。目前在谈、在跟进项目有16个,包括IBM、百度、稻兴科技等国内外知名企业,涉及软件服务外包、产业研究院、工业互联网、产业园区运营服务、人才培训等领域。按照江门人才岛产业发展方向出台《江门市蓬江区加快软件服务外包产业发展鼓励暂行办法》。通过制定相关政策吸引大型软件企业落户蓬江。




相关附件:

经济快讯