民意征集  
征集主题: 关于公开征询《江门市蓬江区会展及文体竞技产业发展扶持办法(试行)》意见
征集内容:

  为进一步营造良好的发展环境,培育发展蓬江区会展及文体竞技产业,根据区政府的工作部署,区经促局、区文广体局牵头草拟了《江门市蓬江区会展及文体竞技产业发展扶持办法(试行)》(以下简称《办法》),现予以公示。公示期间,如对《办法》有意见、建议或者异议的,请以书面或电子邮件的形式向区经促局反映,对提出的意见必须说明具体的理由和依据,反映情况的书面材料或者电子邮件要签署真实姓名,并提供联系电话和通讯地址,否则不予受理。  

  征询期至2017930日止。我局将对群众意见进行研究讨论,并根据实际情况对《办法》进行完善。 

  区经促局联系人:陈春花 

  地址:江门市蓬江区五福一街8 

  电话:3833003,传真:3833288 

  邮箱:jmpjjc@126.com 

  附件:江门市蓬江区会展及文体竞技产业发展扶持办法(试行)   

  江门市蓬江区经济促进局 

    2017920 

    

  

江门市蓬江区会展及文体竞技产业发展扶持办法(试行) 

  为进一步营造良好的发展环境,培育发展蓬江区会展及文体竞技产业,现制定《江门市蓬江区会展及文体竞技产业发展扶持办法》(下称本办法)。 

  第一部分 支持会展产业发展 

  一、对展会的扶持 

  (一)扶持对象 

  展会主办方或经主办方同意的承办方,其中,承办方指该展会场地的承租方或展会摊位的销售方。承租方和销售方不是同一公司的、或该展会由多个公司联合组办的,自行协商申请主体(一经选择,原则上不得变更,下同)、享受本办法相关扶持措施。 

  (二)申请条件 

  申请扶持的展会需同时满足以下条件: 

  1展览主题和内容符合我区经济发展,申请展会扶持须事前到区政府报备确认; 

  2室内面积达5000平方米以上; 

  3特殊装修展位面积占室内总面积20%以上(含20%); 

  4参展商(企业)属江门市外企业的占50%以上(含50%); 

  5组织专业采购商、观展人员共5000人次以上; 

  6书面承诺连续在蓬江区举办至少3届。 

  (三)扶持内容 

  1初创展会与外地转移展会 

  对于展会经营方首次在蓬江区创办或新从外地转移到在蓬江区举办的专业展会,享受以下扶持措施: 

  1)前三届面积为5000(含)-10000(含)平方米的展会,第一届、第二届、第三届分别按实际展期场租的60%、50%、30%比例给予展会经营方资金扶持,每届扶持资金最高30万元; 

  2)前三届面积均超过10000平方米的展会,第一届、第二届、第三届分别按实际展期场租的100%、80%、50%比例给予展会经营方资金扶持,每届扶持资金最100万元。 

  2本地现有展会 

  对于在本办法印发前,已在我区举办过的展会,以前三年举办室内面积的最大规模为基数(不足5000平方米的按5000平方米计算),室内面积每增加20%,给予5万元资金扶持,最高不超过50万元。 

  3叠加性扶持 

  1)对经区政府认定,符合我区重点产业发展方向的专业展会,在经国家有关部门批准设立的省级以上媒体投放宣传广告,一次性给予广告费用25%的扶持,最高额度不超过20万; 

  2)展览企业邀请省部级、“千人计划”或以上高规格嘉宾出席活动的,一次性给予2万元扶持; 

  3观展总人数达80001500020000人次的,一次性分别给1万、3万、5万元的资金扶持,由政府组织的观众人数不包含在内; 

  4)成功推介蓬江区外参展企业落户蓬江区,固定资产投入在1亿元至2亿元(含1亿元)、2亿元至3亿元(含2亿元)、3亿元(含3亿元)以上的,分别给予一次性奖励10万元、20万元、30万元; 

  5连续5届展会面积均超过10000平方米以上的展会,一次性给予30万元的额外扶持; 

  6对获得国际展览业协会(UFI)等国际性组织认证的展会转移到蓬江区举办或本地现有展会获得国际性组织认证的,当年一次性给予5万元的资金扶持; 

  7)对专业采购商不少于500人的专业展会,额外享受以下扶持: 

  特装面积达40%(含40%)的专业展会,给予每个国际标准展位(3*3500元的扶持;对特装面积达60%(含60%)的专业展会,再额外按特装面积折合成国际标准展位给予每个展位500元的扶持,最高额度不超过80万; 

  ②按照专业买家住宿费用50%的标准,一次性给予资金扶持,最高额度不超过50万; 

  ③引进知名的全国性展会,一次性给予80万元的资金扶持;引进经省级以上行业协会认定,在行业领域内排名前10的会展龙头企业举办的知名全国性展会,一次性给予100万元的资金扶持。 

  二、对新引进展览企业的扶持 

  (一)扶持对象 

  展览企业,是指以从事会展相关业务为主营业务,并依法具有从事相关服务经营资质的企业,包括展览公司和展览服务公司。展览公司是指作为展会经营主体的组展商公司;展览服务公司是指直接为展览会提供展馆、设计、承建、布展等服务的公司。 

  (二)申请条件 

  1在本办法印发后,在蓬江区新设立(含迁入)的、财务和税务核算在蓬江区进行的展览企业; 

  2新展览公司须书面承诺在蓬江区举办3届本办法范围内的会展;新展览服务公司须书面承诺在经区政府认定的展会上,年服务面积达10000(含)平方米以上,连续3年。 

  (三)扶持措施 

  1新展览企业年主营业务收入首次超过200万元的,一次性给予5万元的资金扶持; 

  2新展览企业年主营业务收入首次超过500万元的,一次性给予10万元的资金扶持。 

  三、对会展人才的激励 

  (一)申请条件 

  1具有大学本科以上学历、在展览企业从事会展相关工作; 

  2、所在企业须在蓬江区进行工商注册和税务登记; 

  3申请相关激励措施时,与企业所签订的劳动合同须在有效期中。获得激励扶持后须在本区从事会展产业相关工作3年(以本人在蓬江区缴纳的个人所得税完税证明为依据)。 

  (二)扶持措施 

  1鼓励人才参加会展相关职称考试,在获得省级劳动力培训转移就业专项资金扶持(以《广东省省级劳动力培训转移就业专项资金管理办法》为依据)的基础上,根据不同等级再额外给予资金扶持: 

  1)通过会展策划师一级考试,给予每人每证1000元的资金扶持;(2)通过会展策划师二级考试,给予每人每证800元的资金扶持;(3)通过会展策划师三级考试,给予每人每证500元的资金扶持;(4)通过会展策划师四级考试,给予每人每证300元的资金扶持; 

  2通过注册会展经理(CEM)考试,给予每人每证6000元的资金扶持; 

  3对符合条件的会展人才优先享受江门市、蓬江区关于高层次人才引进的相关优惠政策。 

  四、对会展经济推介活动的扶持 

  1经区政府报备确认,对于参加各类专业展会、以推介蓬江区会展经济为主的活动,给予展位费50%的扶持,最高不超过5万元; 

  2、对蓬江区经济有重大影响的专题推介会,经区政府同意,采取“一事一策”的原则给予扶持。 

  五、对大型会议的扶持 

  (一)扶持对象 

  会议主办方或经主办方同意的承办方。会议由多个主办方或承办方联合组办的,自行协商申请主体、享受本方案相关扶持措施。 

  (二)申请条件 

  申请大型会议扶持需同时满足以下条件: 

  1经区政府报备确认,对我区产业发展有推动作用的大型会议或行业高峰论坛等; 

  2会议在我区举办的会期达1天、参会人员住宿2夜及以上; 

  3区外来参会人员人数达300人以上(含); 

  4会议期间不得有营销、推销、企业主题宣传等内容,以及会议期间套其他没有经区政府审核的主题会议。 

  (三)扶持措施 

  按照外来参会人员在我区住宿饭店间/夜数给予扶持: 

  1住宿达100-300(不含)间/夜的,一次性给予2万元资金扶持; 

  2住宿达300-500(不含)间/的,一次性给予5万元资金扶持。 

  3住宿达500/夜以上的,一次性给予10万元资金扶持。 

  ()叠加性扶持 

  展览企业邀请省部级、“千人计划”或以上高规格嘉宾出席活动的,一次性给予2万元扶持。 

  第二部分支持大型文体竞技活动发展 

  (一)扶持对象

  活动主办方或经主办方同意的承办方,其中,承办方是指活动场地的承租方,活动由多个单位联合举办的,自行协商申请主体,享受本办法相关扶持措施。 

  ()申请条件 

  申请大型文体及其他竞技活动扶持需同时满足以下条件: 

  1经区政府审核同意,对我区产业发展有推动作用的大型文体活动或竞技活动等; 

  2国际性、全国性、区域性大型文化活动巡演(展)国家、省份、城市达6个或以上,国际性、全国性、全省性的体育及竞技活动参赛国家、省份、城市达6个或以上。参与人数达5000人以上; 

  3活动在我区举办时间达1天、参演(赛)人员在我区住宿2夜及以上。 

  (三)扶持措施 

  1对大型文化活动的扶持 

  大型文化活动指对我区经济有重大促进作用的大型文化、艺术展览(博览)和商业演出等活动。经区政府同意,享受以下扶持措施: 

  1对于参与人数超10000人的国际性文化活动、参与人数超8000人以上的全国性文化活动、参与人数超5000人以上的区域性的非营业性文化活动,分别按实际活动日期场租的100%、80%、50%给予活动主办方资金扶持,扶持资金金额分别不超过50万、30万、20万; 

  2)对具有国际影响力、国际公认好评的高水平优秀表演团队或个人、获国家级奖项的国内(含港澳台地区)的高水平优秀表演团队或个人,省级以上艺术表演团体或个人、国外艺术表演团体或个人演出的具有一定社会影响力并获好评的优秀剧节目,优秀民族民间艺术表演、本土原创特色剧(节)目,在社会形成良好影响力的大型营业性演出,观众人数超10000人、8000人、5000人的,分别按实际演出场租的50%、40%、20%给予活动主办方资金扶持,扶持资金金额分别不超过30万、20万、10万元。已获各级财政资金支持或补贴的演出活动均不再重复申报。 

  2对大型体育及其他竞技活动的扶持 

  大型体育及其他竞技活动是指国际性、全国性、全省性的体育赛事及其他竞技活动。经区政府同意,享受以下的扶持标准: 

  1)国际性、全国性、全省性的正式体育赛事,参与人数达10000人以上的,分别按赛事总投入的50%30%20%给予一次性资金扶持,扶持资金金额不超过500万、300万和200万元; 

  2)国际性、全国性、全省性的非正式体育赛事(包括商业赛事、预选赛、热身赛、对抗赛等)及其他大型竞技活动,参与人数达8000人以上的,分别按赛事总投入的40%25%15%给予一次性资金扶持,扶持资金金额分别不超过400万、250万、150万元。 

  3. 对于特别重大的活动,经区政府批准,实行“一事一议”。 

  第三部分 资金来源及申请程序 

  一、资金来源 

  (一)江门市蓬江区人民政府设立专项资金,资金来源由区与所属镇(街)按税收分成比例共同承担。会展产业扶持资金预算由区经促局编制;大型文体竞技活动扶持资金预算由区文体局负责编制。专项用于支持举办展会及大型会议、大型文体竞技活动、培育会展核心人才、引进会展企业。专项资金使用按照“公开透明、定向使用、科学管理、加强监督”的原则执行。 

  (二)江门市蓬江区人民政府成立蓬江区会展及文体竞技工作小组,由蓬江区会展及文体竞技工作小组具体执行相关扶持政策。 

  二、申请程序 

  (一)申请会展、大型会议及大型文体竞技活动扶持 

  举办会展须事前填写《<江门市蓬江区会展及文体竞技产业发展扶持办法>活动备案表》,并报区会展及文体竞技工作小组报备同意后纳入扶持范围。活动结束后,组织相关证明材料,填写《<江门市蓬江区会展及文体竞技产业发展扶持办法>扶持资金申请表》,向区会展及文体竞技工作小组提出申请。 

  (二)申请会展人才及企业落户资金扶持 

  每年5月份或10月份由企业向属地镇政府或街道办事处统一受理申请。逾期申请的,本年度不再接受补申请。 

  第四部分 附则 

  (一)对弄虚作假、以不正当手段骗取本方案相关优惠政策和扶持资金的企业,取消对该企业的相关优惠政策,纳入企业诚信系统黑名单,追缴扶持资金,并向社会公告,如涉及违法犯罪情节,移送司法机关处理。 

  (二)对于区国资公司主办、承办或引进的展会,可参照本办法标准进行扶持,资金由国资公司统筹解决,不再重复享受本扶持办法。 

  (三)本办法由区会展及文体竞技工作小组负责解释,自印发之日起30日后生效,试行五年。 

相关附件:江门市蓬江区会展及文化竞技产业发展扶持办法(试行)附件.doc

征集调查