民意征集  
征集主题: 江门市蓬江区文化发展“十三五”规划 (送审稿)
征集内容:

江门市蓬江区文化发展“十三五”规划

(送审稿)

  “十三五”时期是全面建成小康社会、贯彻落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》和《广东省建设文化强省规划纲要(2011-2020年)》关键的五年。把握广东实施“珠西战略”、江门打造“三门”建设“三心”和蓬江区“1328”发展战略,把文化资源优势转化为品牌优势,扎实推进文化强区建设,是我区“十三五”时期经济社会发展的重要内容。为探索文化科学发展方式方法,打造蓬江文化核心竞争力,特制定本规划。 

  一、“十二五”时期我区文化简要回顾 

  文化事业服务群众需求,繁荣发展态势凸显。“百姓文化大舞台”走进镇街、村居、企业和学校,每年通过举办文体表演、娱乐健身、学习教育等1000多场次类型各异的文化体育活动,激发了群众文化活力。打造独具蓬江特色的名人名村名居名祠品牌,罗贵、陈白沙、陈垣、戴爱莲,后珠玑巷——良溪古村、陈垣故居、陈白沙祠、明清名宦家庙等一批具有深厚历史文化底蕴的“名人、名村、名居、名祠”工程建设成效明显。2013年,全国首个以艺术大师戴爱莲命名的民营文化艺术机构“戴爱莲文化艺术中心”诞生;2015年,“陈垣图书馆”(区图书馆)诞生。目前我区共有省文物保护单位8个,市文物保护单位32个,国家非物质文化遗产1个,省非物质文化遗产2个,市非物质文化遗产6个,市祠堂文化示范点2个。良溪古村获评为“国家历史文化名村”。打造具有蓬江特色的民间艺术文化品牌,大力保护、传承、弘扬荷塘纱龙(国家非物质文化遗产)、潮连纱龙、石头龙舟、岭南(江门)古琴、白沙茅龙书法、东艺宫灯、良溪罗氏柑普茶等民间特色文化。合唱、舞蹈等艺术比赛屡屡获得市级以上奖励。“蓬江人文丛书”出版发行。 

  二、“十三五”时期我区文化发展面临重要机遇 

  中央发布的“十三五”规划建议强调“推动物质文明和精神文明协调发展”,要求精神文明建设、文化强国建设和国民素质教育等软实力要与硬实力相匹配。广东文化强省建设伴随率先建成小康社会进入决胜阶段,提高文化软实力助力经济发展实践、社会治理进入关键时期。江门作为“珠西战略”策源地、主战场,蓬江作为江门中心城区、核心区,抓住机遇加快建设文化强市(区)时不我待,势在必行。 

  “十三五”时期我区实施“1328”工作策略,构建“3+2”发展格局处于战略机遇期,发挥文化引领经济社会发展功能,推动文化事业科学发展,既是落实国家、省、市关于文化发展要求的具体举措,更是我区经济转型升级、社会治理创新的重要手段,也是时代赋予蓬江的历史责任。有担当才有作为,但当前面对制约我区文化事业发展,还有不少问题和困难,如机构、机制仍需健全;公共文化服务仍需加大投入;文化产业发展缓慢,亟需快速发展反哺文化事业;人才队伍与发展需求差距较大,亟需补齐“短板”。围绕经济发展新常态,增强服务大局意识,强化发展责任担当,促进物质文明和精神文明协调发展,提高市民文化素质进而提升社会文化繁荣程度,是摆在全区面前长期而艰巨的使命任务。 

  三、“十三五”时期我区文化发展的指导思想、遵循原则 

  指导思想:深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和新发展理念,按照率先全面建成小康社会和把握先进文化前进方向的目标要求,围绕江门市、蓬江区“十三五”规划,注重文化发展的理念创新、手段创新和基层工作创新,着力实施文化引领战略,加快文化强区建设步伐,擦亮“中国侨都中心,历史文化典范”品牌,不断增强文化核心竞争力,为全面加快建设富裕、文明、美丽新蓬江提供源源不断的精神激励和文化支撑。 

  “十三五”时期,我区文化发展遵循这样的原则 

  ——以人为本,成果共享。以促进人的全面发展为出发点和落脚点,以满足市民群众的精神文化需求为着力点,切实保障全民共享文化发展成果,着力实现市民科学素质、健康素质、文化素养、生活质量和幸福感的整体提升。 

  ——科学发展,协调创新。准确把握新发展理念,推进文体工作更加贴近实际,贴近生活,贴近群众,实现基本公共文化服务均等化,推进文化事业与文化产业协调发展,融入国际文化、珠三角周边城市文化发展潮流,充分体现“中国侨都”文化核心区兼容并蓄的特点。 

  ——党委领导,全民参与。切实提高党委对文化发展的领导核心作用,建立政府主导与社会参与相统一、多层次的文化建设管理和经营模式,激发社会力量参与文化建设热情,形成多方共建、协力发展的新格局,实现文化管理单位由办文化向管文化的转变。 

  四、“十三五”时期蓬江文化事业发展的目标 

  以广东实施“珠西战略”和江门建设文化强市培育中国侨都为契机,提升城市文化内涵,彰显独具蓬江特色的文化资源优势,到2020年,把我区建设成为思想活跃、舆论积极向上、文明程度高、文化事业全面繁荣、文化产业快速发展、历史文化街区活力四射的中国侨都文化核心区。中国侨都文化核心区是江门市突出文化引领的中心城区,彰显社会主义核心价值观,彰显“侨文化”。 

  推动公共文化设施建设水平走在全市前列。坚持发展公益性文化事业满足市民精神文化需求的理念,完善城市“十分钟文化圈”、农村“十里文化圈”。到2020年全区各村(社区)文化活动室面积达到200平方米,每万人拥有公共文化设施面积1200平方米,每万人拥有文化活动广场面积2000平方米 

  建设珠西文化产业发展核心区。发挥侨乡和中心城区优势,重点集聚发展商贸会展、创意文化、研发设计、文化旅游、健身休闲这些文化产业。到2020年文化及相关产业增加值占地区生产总值比重力争达到8% 

  健全具有鲜明地域特色文化遗产保护体系。文化遗产保护与利用成果更加突出,形成一批具有广泛影响的文化遗产项目品牌,把蓬江区建设成为全市重要的文化遗产保护、利用示范区。 

  五、精心组织,努力构建文化发展格局 

  (一)构建现代公共文化服务体系。率先在全区实现基本公共文化服务标准化、均等化。实施重大文化工程,坚持管养结合,推动文化设施的管理和利用效益最大化。继续实施文化惠民工程,推进基础文化设施全覆盖。大力推动群众文化活动,推进区、镇街、村居“三级联动”公共文化服务体系建设。 

  推进完善公共文化设施网络。2020年,完善区文化馆和区图书馆(陈垣图书馆)基础设施建设,将区图书馆(陈垣图书馆)建成国家一级馆,推进24小时自助图书馆建设,推动各镇街文化站设施达到省一级站以上标准,各村(居)公共文化服务设施达到“五个有”标准(有一个总面积不少于200㎡的综合文化活动室,有一个不少于60㎡的公共图书阅览室,有一个建筑面积在500㎡以上的文体广场,有一个面积不少于40㎡的文化信息共享工程服务网点[公共电子阅览室],有一批文化活动和体育健身器材)以各级文化馆站、体育场馆、文体广场(主题公园)、体育健身设施、篮球场、表演小舞台为基础,大力构建蓬江区文化设施网络,实现城市“十分钟文化圈”和农村“十里文化圈”,继续推进祠堂文化工程。推行重点文化设施市区共享资源的基础上,力争2020年前建成区博物馆、戴爱莲纪念馆。 

  创新公共文化管理与服务方式。坚持建管并举,加强对公共文化机构的指导、监督,从资金、设施场地、机构、人员等方面,保障公共文化设施正常运转和功能的充分发挥。制定公共文化服务质量标准体系和评估系统,建立健全公共文化设施绩效考评机制、不断拓宽服务领域,创新服务方式,提高服务质量。推动各类公共文化设施对未成年人、残疾人、老年人和农民工等群体免费或者优惠开放。鼓励民办公益性文化机构开办美术馆、博物馆、图书馆、文化中心等。 

  提高公共文化产品和服务供给能力。推进公共文化服务标准化建设,提升均等化水平。推行“菜单式”服务,建立公共文化产品和服务群众评价和反馈机制,推动文化惠民项目与群众文化需求有效对接。逐步增加广播电视、电影、图书、报刊、演艺节目、文化培训、展览等为农村服务的资源总量,深入推进公共图书馆、文化馆(站、室)、纪念馆、非物质文化遗产传习所等免费开放,有效保障城乡群众基本文化权益。逐步设立图书借阅、数字文化服务终端等自助设施,深入基层开展图书借阅、培训辅导、巡演巡展、电影放映等流动服务。到2020年,全区人均公共藏书达到1.2册以上,区级公共图书馆、镇(街)综合文化站藏书年新增不少于人均0.03册;基本实现镇(街)每年有文艺演出不少于5场;每个行政村(社区)每年提供不少于1场文艺演出。 

  丰富城乡群众文化活动。支持和鼓励各镇街根据自身文化特色,整合社会上各种有利于文化发展的资源资金和文化人才,村镇联动、街居联动,积极打造“一镇街一品牌”群众文化活动。整合区直部门资源,采取政府扶持和社会组织运作的方式方法,把开展文化活动与群众的兴趣相结合,策划开展蓬江区“百姓文化大舞台”活动,引导企业和民间各类文体协会、文化组织在社区、农村牵头举办系列群众文化活动,丰富群众文化生活。发挥文化馆()、图书馆(室)等文化机构的组织引导功能,开展丰富多彩的群众性文化活动。扶持办好社会文艺团体,积极调动基层文化队伍组织开展文化活动积极性。区文联、区文化馆要对基层文化队伍进行建档管理,并举办各类学习培训提高他们的素质能力和组织活动水平。 

  实施文化精品工程。强化精品意识,实施精品战略,稳步推进文学、戏曲、美术、音乐、舞蹈、书法、摄影等各艺术门类全面繁荣。整合资源、择优扶重,抓好重点作品和优势项目,每年扶持推出1-2部在省市乃至全国产生影响的优秀作品。扶持发展文艺创作团体,力争多出创作人才,多出精品力作。要建立健全文艺精品创作的保障机制,加大对重大题材精品创作的资金扶持。研究制定《蓬江区文艺精品生产创作扶持和奖励办法》,设立蓬江区文艺创作奖励基金。鼓励支持地方优秀创作人才建立工作室、创作室。对具有地方特色的优势文化项目,对具备发展潜力的创作个人或团队加以扶持。建立文艺家重大项目创作及重大文艺活动的项目招标、签约制度。建立宣传推介机制,为具有代表性的蓬江艺术家要办专场的音乐会、画展、作品展等。每年定向扶持一批精品力作;积极支持新兴文化创意人才从事创作,鼓励成果转化,扶持进入文化产品流通渠道。邀请国内一流剧作家来良溪创作采风,撰写反映罗贵南迁历史的电影、电视剧本,精心拍摄电影或电视连续剧。宣传推介良溪古村、龙马古村文化旅游。深入挖掘蓬江区历史名人资源,重点打造陈白沙、陈垣、戴爱莲等文化名人品牌,举办名人学术思想研讨会、纪念活动、文化交流等活动。弘扬白沙儒学文化,传承非遗文化遗产和传统特色工艺,保护活化本地历史建筑、古村古镇。推进《蓬江人文丛书》的编辑出版工作。规划《蓬江人文丛书》大系,把地方史志、历史文化、重要人物、民俗节庆、地方特产、地方美食等分类规划。 

  (二)打造珠西文化产业发展核心区。重点发展数字内容、工业设计、文化传媒、创意产品研发、教育装备、商务会展等高端行业,做大做强一批文化创意产业园区、企业和品牌,构建以文化创意产业为重要内容的现代文化产业体系,培育珠西文化创意产业总部经济区和重要展示、交易服务平台。 

  1.推动四大文化带繁荣发展。 

  滨江新城、珠西智谷文化带。包括珠西国际会展中心、体育中心、甘江文化生态园、火炬创业园、文化创意园、教育装备创新产业城、智能制造创新产业园、群华科技园、中兴科技园、生命科学产业园、华博馆、美术馆、星光公园、茅龙书苑、规划展示馆、广电中心、中国移动、院士路、金凯悦歌剧院等,是蓬江区文化展示和未来新兴文化产业集聚的重要空间,要结合城市发展规划和国家、省、市文化政策,高起点规划建设文化创意园区;推动影视动漫产业发展,推进创意产业园区建设,增强集聚区的产业孵化功能和集聚辐射功能,形成创意产业集聚发展。重点建设创客汇孵化苗圃项目、珠西产业创新促进中心、智能化教育装备发展等项目。 

  33墟街文化带。即围绕白沙街道办辖区,发掘江门老区历史及特色文化内涵,重点打造长堤古今商贸街区、工业交通遗址街区、白沙文化民俗街区,使其集商贸旅游、休闲餐饮、文化体验于一体,重新成为街区社区居民安居乐业的理想之地,成为市民和游客休闲游憩和回味体验江门“商文化、侨文化”的必到之处,成为珠西地区乃至全国历史文化典范。规划建设三个街区: 

  长堤古今商贸街区以600年城市历史和商贸发展为主题,规划建设商业文化寻根展示区、休闲游览区、特色商业区,主要包含墟顶、石湾直街、长堤风貌街和骑楼街区、启明里、白沙钓台、中山公园和中山纪念堂、常安路步行街、飞燕雕塑、蓬莱公园、蓬江大桥、江门铁桥等文化元素,倾力打造具有岭南代表性的历史文化街区及蓬江区33墟街文化旅游产业龙头。 

  工业交通遗址街区以蓬江城区近现代生活工业、交通辉煌历史的古建筑群落为基础,融入相应文化元素,主要包含新宁铁路北街火车站、江门海关旧址、北街医院、北街天主教堂、基督教北街堂、美孚、亚细亚、德士古石油公司、甘化厂工业遗址、高沙港码头,配上西江古猿洲,西连长堤风貌街,构建一河两岸近现代发展轨迹的文化建筑组团,大力发展工业旅游产业。 

  白沙文化民俗街区以一代名师陈白沙引领的岭南儒学、心学文化及近百年五邑“侨文化”为主题,重点规划陈白沙纪念馆和仿古建筑群,建设区域性的古玩集散交流中心,打造传统文化保护研究中心和非物质文化遗产保护传承活动中心。以阜康里、江兴里一带的“华侨村”和民国建筑民居为中心,打造民国风格近现代侨文化街区。引进发展创意文化产业和休闲娱乐产业。主要包含陈白沙纪念馆(白沙祠)、白沙公园、蚝壳屋、明清古民居、李氏民居、阜康社学、黄章达旧居、阜康里、江兴里、迦南里一带的华侨村和民国建筑、堤西路等文化元素,茅龙笔、古琴、蔡李佛拳、南狮、学童开笔礼等非物质文化遗产。 

  古村旅游文化带。包括棠下良溪古村,环市大丹灶古村落、龙马古村,叱石景区,兰石公园健康产业园、龙舟山森林公园,公坑寺,潮连祠堂群等,主要景点包括罗氏大宗祠、护村墙、佛宁民居;亲子农家乐园、郊野公园;陈垣故居、接龙桥;白沙祠堂、贞节牌坊;叱石成羊;公坑奇花、白祖谈禅、白沙故里、嘉会春融、崇祠祀圣、席帽朝宗、古台钓月、书苑飞龙、柳桥唤渡、墟顶遗宗等。统筹规划,使古村文化旅游成为带动蓬江区旅游事业发展的文化品牌。 

  潮连、荷塘文化带。围绕潮连岛,依托江门职业技术学院、江门技师学院等,打造高技能人才基地(“人才岛”)。梳理提升祠堂、古村、公园、江河等资源,按照“一心、两线、六维公园”理念,以文化为中心,以“悦”为线,打造观光、体验、游乐等多维慢城休闲公园,以“读”为线,打造修学、教育、读书等多维文化读书公园,塑造悦山水与读文祠融合的安静“悦读小镇”和富有文化气息的全域公园小镇。 

  以国家级非物质文化遗产保护项目——荷塘纱龙为龙头,以潮连纱龙、大王诞巡游、荷塘乞巧节、潮连祠堂古民建文化等重点发展和展示地方特色文化的其他元素为补充。通过建立国家级非保项目纱龙博物馆,全面展示纱龙的制作、表演技艺。推动荷塘、潮连纱龙从纯粹民间舞蹈向商业展示文化的产业化发展路子过渡,探索非物质遗产传承发展、产业开发的新路子。 

  2.突出企业主体,推动文化科技创新。 

  培育和壮大文化市场主体,坚持市场运作、多元化投入,以开放的思维招商引资,以培育具有竞争力的优势文化产业和文化领军企业为重点,大力推进文化产业的结构调整,实现规模化经营,力争早日做大做强。继续发挥公共财政的主导作用,加大政府投入和扶持力度,安排一定数量的财政资金作为发展文化产业的引导资金。注重引进龙头企业,积极争取国家、省、市文化资金扶持,鼓励社会力量和民营企业等兴办战略性新兴文化产业,努力形成多渠道、多元化的投入机制。 

  (三)构建文化遗产保护传承体系。强化文物保护,实施重点文物保护工程,健全完善文物保护制度。强化非物质文化遗产保护与传承,建设文化传习馆(所)和传承展演中心,建立非物质文化遗产人才数据库。 

  1、加大文物保护力度。 

  加大对文物保护单位的保护,加大维护与经费投入,积极争取将文物保护纳入当地经济社会发展考核指标。推进全区文物安全监测系统建设。加快文物保护单位规划编制工作,规范文物管理,推动陈白沙祠、新宁铁路北街火车站旧址、陈垣故居、罗氏大宗祠等申报全国重点文物保护单位,大力加强对我区各种文化遗产的保护、申报升级和传承工作,促进科学利用,打造更多文化遗产品牌。探索文物活化利用工作,推进文物展览与国内外知名展馆交流,打造五邑华侨史、名人史展览品牌。 

  2、加强非物质文化遗产保护、传承和利用工作。 

  建立健全非物质文化遗产保护、管理、组织机构,完善非物质文化遗产保护机制。深入开展非物质文化遗产调查工作,将有特殊价值的非物质文化遗产项目列入各级非物质文化遗产名录加以保护,并积极推荐申报省级、国家级文化遗产名录。加大非物质文化遗产项目代表性传承人的保护力度,建立起完善有效的代表性传承人保护、传承体制与机制。在政策、人才和资金上加大支持和倾斜力度,打造我区非物质文化遗产品牌,大力支持非物质文化遗产的制作技艺传承和扩大产品制作规模。加快推进蓬江区非物质文化遗产展示综合馆的建设规划,利用“文化遗产日”和传统节日等组织开展各类展示展演活动,推动非物质文化遗产保护全面普及。 

  ()加强版权保护工作。“十三五”时期,各镇街要加大版权保护工作力度,综合运用法律、政策、经济和技术等手段,促进版权创造和运用,发挥版权在文化发展中的基础性、战略性作用,构建版权产业又好又快发展格局。 

  1、完善版权社会服务体系。 

  全面完善版权社会服务体系,创新工作方式方法,加强版权公共信息服务平台建设,充分发挥版权社会服务机构的作用,进一步提升版权服务与管理能力。完善推动版权产业的制度与政策,加强机制和平台建设,抓好项目带动,综合运用各种措施,促进版权创新与运用,推动版权产业又快又好发展。 

  2加强版权宣传培训工作。 

  充分利用各种传播形式尤其是版权局门户网站及官方微信、微博等新型传播平台,全方位地进行版权宣传,以“4.26知识产权宣传周”为重要平台,以重大版权事件、版权活动为契机,做好版权重点工作的宣传,营造良好版权舆论氛围。广泛开展版权培训,将版权培训对象从版权执法人员向公众、媒体和版权相关从业人员扩展,提升全社会版权认知度,扩大版权工作的社会影响,增进公众对版权工作的理解和支持。 

  3加大版权执法监督力度。 

  通过专项整治和日常监督相结合,强化事中事后监管,配合区市场监督管理局加大对反复侵权、恶意侵权等行为的处罚力度,营造和维护合法有序的版权环境;建立版权执法协作机制,加强与公安、市场监督等部门的配合、协作,形成版权执法合力,有效发挥文化市场行政版权执法职能。 

  (五)规范文化市场管理。“十三五”时期,落实文化市场行政许可工作,配合有关执法部门做好文化市场管理工作,确保我区文化市场安全、有序发展。 

  1、完善文化市场综合执法机制。 

  进一步深化综合执法改革,完善文化市场综合执法机制,营造诚信、公平、竞争有序的市场环境。健全文化市场综合执法监管体系,提高执法队伍素质,加大对执法工作的投入,建立和完善文化市场群众监督和举报奖励制度。 

  2、建立统一开放、竞争有序的文化市场体系。 

  发挥市场在文化资源配置中国的基础性作用,进一步完善文化市场管理机制,在归口管理、分级管理、属地管理的基础上,实现管理规范化、制度化。强化文化市场经营主体的首负责任,逐步建立健全文化市场信用监管体系。支持实体书店发展和多层次业态演艺场所。 

  (六)推动文化交流活动。 

  利用主流和新兴媒体,及时、全面、准确、客观宣传介绍侨乡文化及相关文物展览。鼓励组织社会艺术团队参加国际性文化活动。充分利用毗邻港澳侨胞众多的优势,依托粤港澳文化交流合作平台,开展公共数字文化建设、演艺信息交流、文化科研交流、文博图书资讯交流、文化遗产保护利用、文化产业项目洽谈等。加强与港澳地区文博单位合作,组织开展双(多)边文博、文化遗产交流合作项目,联合举办“文化遗产日”、“全民阅读日”、“国际文博日”等活动。 

  六、加强保障,努力实现文化发展“十三五”规划 

  (一)切实加强组织领导。一要高度重视。区委、区政府要把文化事业发展摆在更加突出的位置,列入重要议事日程,纳入经济社会发展的总体规划,实行党政“一把手”工程,切实将建设中国侨都核心文化区作为建设文化强区的有力支撑。二要精心组织。建立健全政府统一领导、行政主管部门具体实施、有关部门密切配合、社会力量和市民积极参与的文化建设领导体制和工作机制,形成齐抓共管、各方参与的文化发展新格局。三要形成合力。充分调动市民群众参与文化建设的积极性,进一步加强基层文化队伍建设,设置镇街宣传文体办,按国家有关规定选好配齐镇街党(工)委宣传委员和镇街综合文化站(文体服务中心)主要专职人员。鼓励专业文化工作者和社会名贤参与基层文化建设,形成专兼结合的基层文化工作队伍。各有关职能部门要积极支持文化强区,区人大、区政协要加强对文化建设工作的督促检查,鼓励和支持群众团体和社会组织各展所长,发挥社会各界人士的积极作用共同推进。 

  (二)加大财政支持力度。一要加大投入。强化区政府在文化发展中的主导地位,加大公共财政对公益性文化事业的投入,将文化事业经费、基本建设资金列入财政预算和基本建设投资计划,并随着国民经济的发展逐步增加对文化事业的投入。二要产业引导。加大产业引导力度,制定相关配套扶持政策,设立文化产业发展专项资金,采取贷款贴息、项目补贴、培训补贴、后期奖励等多种形式,完善投融资服务体系,推动交易平台建设,引导产业资本向文化创意产业渗透,加大产业集聚,壮大产业规模。 

  (三)加强人才队伍建设。一要加强培训。加强文化队伍培训,实现区级文化单位在职员工参加脱产培训时间每年不少于10天,镇街、村居基层文化专兼职人员参加集中培训时间每年不少于5天。二要培养人才。努力培养打造一支高素质、有作为的宣传思想文化人才队伍,努力引进哲学社会科学研究人才、文学艺术和文物保护人才、文化科技人才、文化创意和文化产业领军人物,切实转变我区文化高水平人才队伍薄弱的现状。建立健全有利于优秀学术与人才健康成长和脱颖而出的体制机制,努力培养和造就一批对文化市场运作具有前瞻把握能力的中坚力量,打造一支扎根基层、服务群众的公共文化辅导员志愿者队伍,充分发挥工会、共青团、妇联、工商联、文联、残联等人民团体的组织引导作用,动员离退休文艺工作者、艺术院校学生和其他热心公益事业的各界人士为居民群众提供文化志愿服务,争取到2020年公共文化辅导员志愿者达到1000人,全区举办的大型宣传文化活动有文化志愿者(文化义工)参与的比例不低于80%三要建设团队。着力扶持中心团队的建设,在抓好合唱团、群众艺术团建设的基础上,筹建青少年合唱团和舞蹈团,争取到2020年,中心团队数量达到4支。四要名家引领。组织实施文化名人名家工程,邀请文化名人名家开展创作、研究和展演活动,打造我区的“文化之星”。五要实施激励。健全人才激励和保障机制,坚持全职引进、柔性引进与自身培养相结合,尤其注重本地文化干部的人才培养,尤其注重对基层文化干部、社会文艺骨干的培训。区政府对在文化领域做出突出贡献的人才实施奖励。 

(四)完善文化发展政策。贯彻落实国务院《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》、《广东省建设文化强省规划纲要(2011-2020年)》和《江门市文化强市建设工作纲要(2016-2020年)》等有关文化经济政策,在税收优惠、建设用地、项目审批、资质认定、融资服务、对外贸易和技术合作等方面给予扶持。

征集调查