您现在的位置:首页 > 政民互动 > 热点回应

为啥要“三清三拆三整治”?省委农办权威解答!

字体:[大] [中] [小]

为什么要在贫困村搞三清三拆三整治?清拆掉的空地是否还属于村民?如何保障持续脱贫,摘掉贫困村的帽子……11月14日上午,省委农办主任陈祖煌率队上线广东“民声热线”,与主持人、特邀专家及网友听众就推进2277条省定贫困村创建新农村示范村的一些热点话题展开热烈讨论,回答了网友和村民的疑惑。

image.png


陈祖煌表示,打赢脱贫攻坚战,到2020年,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺,是以习近平同志为核心的党中央的重大决策部署。2016年,省委省政府作出全面打赢脱贫攻坚战的决策部署,明确“三年攻坚,两年巩固,到2020年如期完成脱贫攻坚任务”的总体目标。截至今年底,预计超过117万相对贫困人口可实现预脱贫,现行标准下全省农村相对贫困人口贫困发生率从4.54%下降至1.52%以下。


三清三拆关键是村民参与


十九大报告提出,实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。当前,广东2277个省定贫困村正在创建社会主义新农村示范村。在河源市紫金县腊石村,街头巷尾的垃圾要清理,村里危房、废旧牛栏猪舍要拆除,这让村党支部书记叶进科犯了难,个别村民不理解,“要拆别人的危旧房,农村有一个老思想,认为是祖宗留下来的祠堂一样的。”


针对村民的疑惑——“为什么要在贫困村里搞三清三拆三整治”,陈祖煌作了回答。他指出,建设新农村,三清三拆三整治是基础工作,主要解决农村长期以来“脏乱差”难题。而三清三拆的关键就是要组织好、发动好村民,让农民参与其中。“特别是该拆什么,不该拆什么?一定要和农民去协商,达成一致意见。这方面工作做好了,三清三拆三整治进展就顺利。”


在清拆过程中,也有许多村民担心拆掉腾出的空地是否还属于自己。对此,陈祖煌表示,现在省内很多地方农民自愿“四不补”,一些建设村路占用的土地三分之二都是村民让出来的,没有任何补偿。有些地区在清拆后由镇的国土部门、农村部门或农业部门给村民颁证,作为权属凭证,证明空地的使用权属于农户,但产权属村集体。而这个凭证就是保障农民的权益,如果村里将来搞村企事业可以入股分红。“三清三拆三整治始终要发挥农民主体作用,保障农民的合法权益,让农民自己讨论决定自己的事情,实际上这就是一个自治的过程。”陈祖煌说。


那么,三清三拆的边界是什么,什么该拆,什么不该拆?省委农办副主任刘洪盛做了解读。他指出,对于三清三拆,省里非常明确。三清即清理村巷道及生产工具、建筑材料乱堆乱放,清理房前屋后和村巷道杂草杂物、积存垃圾,清理沟渠池塘溪河淤泥、漂浮物和障碍物;三拆除即拆除旧房危房、废弃猪牛栏及露天厕所茅房,拆除乱搭乱建、违章建筑,拆除非法违规广告、招牌等;三整治主要是整治垃圾、生活污水及水体污染,然后对乡村的环境进行美化绿化。


新农村建设小型项目可交村民


“农民能不能参与到新农村建设,是新农村建设很重要的一个环节。”陈祖煌指出,三清三拆后进行建设、补短板,公共服务会提升,整个村庄会发生大改变,宜居宜业,宜业又会反哺宜居。土地确权登记颁证后,明确村集体的村与具体项目,推进三权分置改革,村民可以用土地使用权入股具体项目。“如果村庄环境越来越好,越来越漂亮,项目会越来越多,农民参与的分红、入股的项目越来越多,机会也会越来越多。”


陈祖煌也明确,新农村建设中的小型项目可尽量交给农民来做。一方面可在贫困村中创造更多的收益项目,另一方面也可以安置或创造更多的就业岗位,村民可以自己组建工程队来承包小型项目,拓宽了脱贫渠道。“目前,方案已形成,文件正准备出台。”


陈祖煌指出,在广东十多年的新农村建设实践中,很多地方基础设施建成后疏于管理和管护,农村又进入了脏乱差的老路。此次贫困村创建新农村有明确的长效管护机制,农民,特别是村集体经济发展为长效管护奠定基础,而长效管护机制又可以为贫困村安置就业岗位,特别是公益性岗位,如保洁员、管水员等。


脱贫重在培育发展地方特色产业


在节目现场,党风政风评议团成员、暨南大学教授梅林海提出“怎样让扶贫或脱贫的农民保持持续收入”的问题。对此,省委农办副主任、省扶贫办主任梁健表示,建立农民、贫困户持续脱贫增收机制其实涉及到扶贫领域供给侧结构改革的问题,重点在于培育和发展地方特色产业,产业发展是根本。省委省政府围绕“三年攻坚,两年巩固,到2020年实现如期完成脱贫攻坚任务”,也是考虑到五年脱贫攻坚期里面产业发展有一定的产业规律。“不能今年种下苗,明年就结果,后年就脱贫。”


陈祖煌也指出,农民增收、壮大集体经济及新农村建设,脱贫攻坚是一个系统工程。在广东,分散农户较为普遍,而分散农户往往是低收入户、贫困户,如何把小农户组织起来走社会化大生产,“企业+合作社+农户+基地”是个很好的思路。在农业方面,主要对农户进行就业培训,转移就业以及土地流转,加入合作社,入股分红;此外,在助农增收金融保险和扶贫小额贷款,受灾保险方面也有相关具体政策优惠。


省委农办、省扶贫办扶贫规划开发处调研员陈荣具体介绍到,发展特色产业重点要把握八个方面:一要科学确定特色产业,分析本地区资源禀赋与产业现状、市场空间等来选准合适的产业;二要促进一二三产业融合发展,从地区实际出发,发展农产品加工,拓展农业产业多种功能;三要大力发挥新型农业主体的带动作用,跟贫困户建立一个稳定巩固的利益连接;四要完善利益连接机制,如鼓励开展农村土地的承包合作权,折价入股等;五要增强产业支撑保障的能力;六要加大产业的投入力度;七要创新金融方面的扶持,鼓励金融机构创新金融产品和金融服务;八要加大金融保险的支持力度,化解农业产业风险。


新农村建设主体是县,资源需统筹部署


在英德,今年4月份开始启动百企扶百村活动,但实践中,并非每个企业资金投入能够支撑一个项目;一些重大的项目,几个企业并不足以在短时间内做好。为此,陈祖煌表示,新农村建设脱贫攻坚的主体是县,要明确厘清政府、企业和农民三者之间的关系,该是政府做的,基础设施方面,政府义不容辞。其次,新农村建设涉及到经济建设、文化建设、生产建设,涉及面非常广,需要统筹,劲往一处使,市和县要整合资源。


陈祖煌指出,企业帮扶贫困村创建新农村示范村,省委省政府有系列的部署和决策安排,包括630捐赠,省委省政府决定捐赠的非定向捐赠资金统筹用于贫困村创建新农村示范村,这也是城市反哺农村、工业支持农业具体做法。随着新农村建设及确权登记完成后,三权分置改革深入推进,土地流转更加活跃,为企业到农村去开展产业项目提供非常好的空间,也为市民下乡,农民进城、农产品进城提供很好的基础。


来源:南方农村报


热点回应