您现在的位置: 首页 > 政民互动

事关江门学生返校复课!家长们关心的问题,这里都说清楚了!

字体:[大] [中] [小]

       4月27日,江门高三和初三毕业班学生即将返校!为迎接学生返校,各学校近期陆续开展返校演练,并结合自身实际情况制定返校的相关工作指引。返校前家长、学生应做哪些准备?返校时有哪些注意事项?返校后如何上课?一起来看看!“这位骑车的同学,请下车推行,并过来接受体温监测。”“这位同学体温异常,请任课老师先将学生带到室外通风处,并通知班主任。”……连日来,我市各校紧锣密鼓进行准备,开展返校防控新冠肺炎疫情应急演练活动,守好学校疫情防控的第一道防线。

微信图片_20200423224526.jpg

       随着疫情防控持续向好,“苦等”3个月的同学们终于盼来了开学的好消息。4月27日,即下周一,我市高三、初三年级的学生将要返校,迎来真正的开学。5月11日,全市高一、高二、初一、初二年级返校;5月18日,全市小学四到六年级学生返校;5月20日后,全市小学一到三年级学生返校。同学们很快就要见到日思夜想的校园、老师和同学,重新开启健康有序的校园生活。

       线上上课期间,学生居家锻炼显然是不需要佩戴口罩的。那么返校后的体育课,又该怎么上?“体育课会照常进行,但是会减少需要密切接触的活动和项目,比如仰卧起坐、篮球运动等。”江门一中景贤学校政教处相关负责人表示,学校届时将要求学生背书包到操场,方便体育课前后口罩的存放和提取,上课时学生彼此保持2米以上的间距。而防疫物资储备方面,是各校的重点工作之一。为了确保学生返校后有充足的口罩,第一批开学的初三、高三师生,在返校的前2周,由学校提供师生每人每天2个口罩。此外,还有75%消毒酒精免洗液、消杀消毒液、防呕吐消毒包等物资的储备。

       我市已对全市近88万名师生进行排查,及时掌握全市师生动态和健康情况。564所中小学100%配备卫生健康副校长,全市418所学校、623所幼儿园及65家校外托餐机构全部入驻“邑餐食安”;口罩等防疫物资已准备到位。为确保返校复课工作“万无一失”,目前,已组织开展疫情防控应急模拟演练630多场次。

微信图片_20200423224600.jpg

       目前,各校已向学生发放了“返校须知”,并规定师生返校前和返校后都要进行健康登记,如江门一中从2月16日至今已连续60多天做好全校师生(包括所有校园服务外包人员)共4180人每天健康状况的登记、管理和上报工作,培英高中学生返校前14天用于记录体温等身体状况的健康卡将在返校当天交由值班老师检查等。

       江门一中将实行食堂错峰打饭、定点排队、分割进餐;培英高中为尽可能节约学生排队等餐的时间,要求食堂一律简餐,不设面条、麻辣烫等现场制作窗口,各套餐取餐窗口隔开一米;景贤学校在食堂外通风处加装了洗手池,避免学生就餐后“扎堆”洗手;市十一中实行就餐配餐,由配餐人员分发,就餐时要间隔一米以上,保证一人一桌,避免面对面进食;广德实验学校饭堂就餐设置不同的出入口,上下楼梯避免同上同下,并设置A、B、C餐供学生便捷选择,避免点菜过程中过多的交谈……“吃饭是头等大事”,各校制定了符合校情的用餐措施,切实保护师生的用餐安全。

      另据了解,为解决广大家长及学生对上下学出行方式的忧虑,市教育部门与交通部门、江门公汽公司等,为学子们特别推出“定制公交”助学专线,让“定制公交”走进学校、走进社区,实现学校与家门口的零距离接驳,满足多数家长的心愿。


相关附件:

热点回应