您现在的位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

民生热线-第503期:环市街道办事处

字体:[大] [中] [小]

  在第503期的《民生热线》节目中,环市街道办事处主任陈伟腾、环市街党工委委员黄杰鸿、环市街卫生和人口计划生育局局长蒋民栋、环市街公共服务中心主任袁键安、江门市火炬创业园主任侯亦兵最新惠民、便民举措的落实,支柱产业的创新发展,文化项目的推广,“邑门式”行政服务的完善通过热线电话、微信、短信平台与听众进行了直接沟通。

  主持:新的一年已经开启,请问你们最近的工作重点有哪些?   

  2016年是“十三五”规划的开局之年,环市街道办事处紧紧抓住打造珠西智谷核心区建设和江门市小微企业创业创新示范城市建设契机,谋划部署六项重点工作。一是全力抓好珠西智谷建设。着重打造教育装备产业园和先进智能装备制造产业园和生命科学产业园等三大平台建设。二是全力抓好小微双创。围绕广东(江门)环五邑大学经济圈“双引双创”示范基地建设,鼓励和扶持中小微企业创新发展。三是全力发展城市经济。帮促万达、汇悦城、国际金融大厦、益丞广场等项目加快招商,大力引进企业总部,打造珠西新的城市中心。四是全力推进“三旧”改造。重点是升级改造位于“珠西智谷”核心区的宏达工业区和篁庄大道西道路两旁的企业,进一步提升企业发展空间,今年“三旧”改造的面积计划不少于300亩。五是全力改善民生环境。六是全力抓好干部作风建设。 

 

  主持:2016年,新的一年有新的开始和计划,环市街道办事处在惠及民生,便民服务方面会有哪些新的规划、举措等? 

  2016年,环市街在惠及民生,便民服务方面有以下新的规划、举措: 

  (一)是继续办好一批民生实事。在全街全面推广建设“邑家园”社会服务综合平台,突出“430”学堂、家庭综合服务中心、网格化、志愿楼长等项目。实施“精准脱贫”和“精准帮扶”。实施“公园城市”计划,升级改造好景社区春华苑文体广场、篁边社区新村公园、丽苑社区公园、联合社区体育公园等一批社区公园,完善群星、丰乐、金蟾山三大公园建设,建设“潮人径”。计划在敬记塑胶厂侧和群星村周边进行道路维修,解决群众出行难的问题。(二)是深化便民服务。完善自然人事项“一门式”办理,今年在火炬创业园建设法人邑门式服务中心。重点介绍一下环市街邑门式服务中心各项工作。1、是完善各项服务,包括:高峰期疏导人流和引导70岁老人、残疾人等特殊人群到绿色通道办理业务2、是积极推进江门市侨都之窗自助终端。我街成为江门市“侨都之窗”自助终端首批投入使用的单位,将在辖区13个社区和汇悦城、益华进行布点,市民可通过该自助终端,“一窗式”办理社保、地税、交通、住建等业务。 

  主持:请回应一下市民的意见? 

  有关治安问题我们会同公安部门沟通,组织人力物力加强辖区的治安巡逻,市民提出的发挥热心居民的作用成立志愿巡查小组的建议很好,我们下一步会改善和提升。居民活动方面,我们有计划组织一系列活动,包括居民健身舞大赛,以及适合儿童及老人的活动,通过这些活动增进街坊的感情。为促进文化活动的开展,我们除了在经费上有一定投入外,现在还正在招募文化带头人,带领文化活动的展开。 

  主持:当前,环市街道办事处在民生工作推进方面面临的困难主要有哪些?将如何破解? 

  由于我街辖区位于市区中心地带,人居密集,在解决市民对休闲、文娱活动场所需求方面面临着可用地不足的困难。为解决这困难,我街充分利用原有的资源,升级改造一批旧的社区公园、文体小广场,通过增加设施,扩充场所,硬底化泥地,美化绿化等升级改造项目来提高旧社区公园、旧文体小广场的功效,另外,我街还通过将一批花草烂地改造为社区公园及街心公园等,来增加市民的休闲活动场所。2016年,我街道办事处将计划对好景社区春华苑文体广场、篁边社区新村公园及丽苑社区公园进行升级改造。实现一社区一公园的总体目标。 

  吴生:高沙三街的居民,在丽苑社区有一个公园设施少,希望能完善。 

  我街道办事处已计划对丽苑社区公园进行升级改造。这个公园有两千平方米,今年将投入30万元,对公园进行全面硬底化,按社会公园标准进行升级改造, 

  冯女士(微信):甘棠路现在属环市街道办事处,办事要到环市街道办事处办理吗? 

  涉及邑门式的事项可以在蓬江区任何一个点办理,其它事项可在所在居委办理。 

  主持:环市街道办事处区域调整后变化? 

  现在区域增大了,增加了北街高沙片区一带、五邑大学园区。 

  程生(微信):星汇名庭与紫茶小学之间的路不知是市政路还是小区道,每天很堵,希望环市街道办事处做好协调,理顺好关系。 

  我们会约谈交管等部门,希望把这个问题协调好,方便市民出行。 

  陈生(微信):听说环市街有个地方叫龙马古村,在哪? 

  龙马古村是我街着重打造的一个旅游景点,分两部分:一个是水上乐园,250亩,近期正在招商。另一个是对旧村进行部分改造升级,打造特色饮食、特色文化的旅游点。龙马古村位于福泉路路边,碧桂园旁边。今年可以完成相关的项目。 

  何小姐:住在北郊,这一带活动场所比较少。 

  这一带由于历史的原因,以前配备的公园不足。下一步我们准备对旧花圃、边角地进行升级改造。并同五邑大学进行资源整合,让部分校园向居民开放。 

  陈生:邑门式人比较多,有时等的时间要1个多小时,希望能改善。 

  我们正考虑提高办事效率的问题,下一步一是会加强人员培训,提高办事员人员的工作效率;二是增加一些便民措施,如增加专人接听的咨询电话、安排人员在大厅值班疏导人流,特殊人群安排到绿色通道办理。三是设置咨询台进行预审。还会增加窗口和人手。 

  李女士:住在中国电信后的珠江帝景湾的雅怡居,交通道路设计不合理,人车很混乱。 

  这一带属于白沙街道办,我们会与相关部门沟通。 

    

  王生(微信):在蓬江区内户籍的迁移为什么不能在各个邑门式都可以办理?这很不方便。 

  由于关系到户籍的归档问题,目前还需要变更户籍的纸质资料,所以目前还不能全区通办。我们正考虑用另一种方式方法变更,我们与区的邑门办沟通了很多次,以后会逐步完善。 

  主持:“全面二孩”政策于今年(2016年)11日正式实施,如今面临的新问题有哪些?如何做好相关工作? 

  面临的新问题有: 

  1、“二胎政策”实施后,卫计部门在优生优育、生育关怀等方面的工作需加大力度。 

  2、“二胎政策”实施后,各项计划生育政策有了较大的转变,比如生育登记制度、奖励扶助、社会抚养费征收等工作,卫计部门需要与时俱进,做好衔接工作。 

  如何做好相关工作: 

  1、创新计划生育服务管理,取消两孩以内审批,落实好首接制度、一站式服务和承诺制,做好便民工作。 

  2、继续提供优质技术服务,推行免费孕前优生健康检查,加大出生缺陷综合防治力度,深入推进对育龄妇女的生育关怀工作。 

  3、按照“老人老办法,新人新办法”的原则。进一步完善对计划生育家庭的奖励扶助制度,配合有关部门积极推动调整完善产假和配偶产假制度。 

  4、加强出生人口监测和风险防控,依法严控政策外多孩生育,维护好良好的生育秩序。 

  5、进一步加强计划生育宣传教育活动,引导群众树立科学、文明、进步的婚育观念。 

  邓生(微信):二孩的准生证要办理吗?是否在邑门式办理? 

  市民携带户口簿、身份证、一孩出生证、结婚证到所在的社区填表登记,再到邑门式办理就可以了。 

  主持:请介绍一下珠西智谷这个项目的概况和发展目标?目前招商情况如何? 

  概况: 

  珠西智谷建设项目总规划面积76.87 平方公里,项目于20155 28 日正式挂牌。目前共建成江门市火炬高新技术创业园、蓬江区创新创意产业园、广天机电工业研究院等10 个创新创意产业平台,已累计引进各类工业设计、科技孵化企业550家。核心区内的江门市火炬高新技术创业园是五邑地区唯一一家“国家级科技企业孵化器”和首批全国小微企业创业创新示范基地。 

  发展目标: 

  “珠西智谷”主要以发展智能装备、教育装备、生命科学、互联网+及现代金融服务等5 大创新产业为主,打造成为珠江西岸创新智慧集聚地、珠三角国家自主创新示范区重要组成部分。 

  招商情况: 

  (一)是南方教育装备创新产业城。启动区6000多平方米已投入使用,现有4个基地在产业城挂牌,建成了国内首个教育装备展厅,进驻企业12家,准备进驻5家,洽谈企业300多家; 3万平方米的产业发展区将在下半年交付。集教育装备技术研发、产品检测、人才培养和产业孵化于一体的教育装备新型研发机构南方教育装备创新研究院正式成立,首批专家团队基本确定。 

  (二)是珠西智谷智能装备协同创新产业园。珠西智谷智能装备协同创新研究院成立,一批国内外顶尖科学家牵头组成30多人的研发团队,并协调将深圳固高的智力资源引入珠西智谷。目前,已确定入驻的重点团队3家(包括半导体封装设备开发团队、机器视觉与检测设备开发团队、水暖卫浴机器人应用团队)、其他机器人团队15个。 

   (三)是生命科学产业发展基地。将落户在火炬创业园摩根国际园区,现正在紧张装修中,引进的达安基因和安法健康医疗项目将马上在区香港春茗活动上签约。国家“千人计划”生命科学联合研究院组建中,将由国家“千人计划”秘书长张丹博士任研究院院长,引进一批“千人计划”生命科学专家。 

  主持:请介绍一下你们当前热推的文化项目有哪些?对这些项目有怎样的期待? 

  主要有“艺熠环市”文化志愿服务,每周定期给广大群众送文化艺术课,让文化走进社区、走进厂企、走进校园、走进军营、走进小区,走进千家万户。目前,该项目已经实行了4年。 

   我街希望通过“艺熠环市”文化志愿服务这个项目,文化养人育人,共建文化环市,构建和谐社区。 

    

  主持:市民如果想反映他们的意见建议有何沟通渠道? 

  市民可以拨打3334865向我们反映,反映的问题我们会积极跟进,力求把各项工作做好。 

在线访谈