您现在的位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

民生热线-第485期:“邑门式”行政服务中心

字体:[大] [中] [小]

 

  在第485的《民生热线》节目中,蓬江区委区府办副主任、区改革办主任李立生、蓬江区社工委常务副主任陈小平、蓬江区委组织部副部长、区编办主任林晖“邑门式”行政服务中心服务方面的问题通过热线电话、短信平台与听众进行了直接沟通。

 

                热点问题 

 

  主持:请简要介绍“邑门式”行政服务中心(试)的工作职能。 

  答:镇街邑门式服务中心主要是承接全区15个区直部门385项业务的办理,负责组织协调优化各事项审批流程;负责行政审批服务平台的管理和完善工作;制订行政服务规范制度;负责接受市民的咨询、投诉,推进政务公开、信息发布;负责提供“邑门式”行政审批和政务服务的前后台技术管理等。 

  主持:“邑门式”行政服务中心能为市民提供哪些服务?与江门市行政服务中心的运作有何不同? 

  答:目前,邑门式服务中心提供的服务主要包括两大块,一块是窗口业务,主要是纳入“邑门式”服务中心15个部门共385项业务。另一块是自助服务,每个邑门式服务中心都室内的自助服务区和24小时自助服务区,群众办事更加方便灵活。 

  与市行政服务中心运作的区别主要有两方面:一个是服务事项不同。市行政服务中心办理主要是市一级的审批事项;我区邑门式服务中心办理的主要是主要区本级的审批和服务事项;另一个是办理方式也不一样。行政服务中心按部门和具体业务分窗办理,邑门式服务中心将区直部门业务充分整合,实行综合窗办理。 

  主持:能不能介绍一下邑门式服务有什么特点? 

  答:主要有六个方面的特点:一是由多门向一门集中,原来分散在各个部门办的业务,基本都整合到镇街邑门式服务中心来;二是一窗办。实行综合窗服务,纳入到邑门式服务中心的事项,在任何一个综合窗口都可以办;三是网上办。我们前台受理了群众的申请材料后,在网上审批,大大提高办事效率;四是全区通办。即在蓬江区范围内可以跨区域办理,老百姓办事可以就近办理,不受户籍地限制。五是公安业务下沉镇街服务中心。这个属于全国首创,老百姓在镇街“邑门式”服务中心可以办理户政、出入境、交管等103项服务事项。六是全天无休。全面上线后,我们将逐步推行中午时段也开放窗口服务,方便上班族办事。同时,每个中心还设有24小时自助服务区,部分服务事项办理全天无休。 

   主持:对于市民提出的意见有何回应? 

   市民提到就近办理的问题,下一步蓬江区每个镇街全面运行邑门式服务,大家都可以就近办理。市民提到的交警自助办理机会酌情增加。各方面设施会根据老百姓的需求不断增加。 

  主持:据了解,在一定程度上,“邑门式”跟各部门的服务大厅业务有所重合。目前如何面对此问题? 

  答:我们推行邑门式服务改革,其中一个目的就是整合资源,将区直部门的服务事项放在镇街邑门式服务中心办理,这个“整合”包括两个方面,一个业务的整合,原来分散在各部门,现在整合到镇街中心;第二个是人员的整合,邑门式服务中心的窗口人员就是从原来部门服务窗口人员中整合的。因此,在邑门式服务全面铺开之后,各个区直部门的服务大厅逐步取消,老百姓办事只需到附件的邑门式服务中心就行。 

  李小姐(短信):“邑门式”窗口与各部门的办事窗口是否有一样的权限? 

  答:“邑门式”窗口与各部门的办事窗口是否有一样的权限,在“邑门式”窗口能办的就不再需要跑各部门了。 

  任逍遥(短信):出入境自助签证是否有卡才能办理? 

  答:目前出入境自助机卡式的多,办理时间会短些。 

  主持:“一道门”、“一个窗”是行政改革的方向,“邑门式”行政服务中心是如何体现的? 

  答:“一道门”就是指老百姓办事,你进如邑门式服务中心这个门就可以了,像刚才说的,我们整合了15个部门385个服务事项,老百姓日常的办事在中心这里就可以办成;“一个窗”就是我们的服务实行综合窗服务,不分部门窗口,进入中心的这几百项业务,任何一个窗都可以办理,这对我们的窗口人员要求很高,他们由原来的“专科医生”转型升级为“全科医生”,同时,我们也建立了邑门式服务综合信息平台,通过这个平台,我们很多审批事项通过网上办理,审批快了很多,老百姓办事比原来节约了很多时间。 

  叶生(短信):一个窗口办理多种业务,会不会有工作人员对一些业务不熟悉? 

  答:邑门式行政服务改革是一个新鲜事物,窗口工作人员原来只在一个部门工作,在邑门式服务中心有三百多项业务都要掌握,这对于这些工作人员是一个挑战。所以我们在前期进行了三个多月的集中培训,工作人员对业务已初步掌握。由于工作初期工作人员还有一个熟悉过程,希望我们办事的群众理解。 

  张小姐(短信):如果对工作人员的工作态度、服务不满意的,有没有投诉渠道? 

  答:每一次服务后都有评价器,即时可作出服务评价,还有相应的投诉机制:如咨询投诉电话、意见箱、网站、微信平台等。 

  卢生(短信):潮连“邑门式”行政服务中心能否办理社保业务? 

  答:潮连“邑门式”行政服务中心1015日开通服务,可以办理社保业务。 

  罗女士:以前交通违章去北郊那里交罚款,现在可以去邑门式办理吗? 

  答:目前投入使用的“邑门式”行政服务中心都可以办理,包括环市、棠下、杜阮、荷塘、白沙、潮连 

  李小姐:邑门式可否办理外国签证? 

  答:目前这项业务公安还没有下放,市民要到公安部门办理。 

  小姐(短信):住户公积金的提取等业务能不能在“邑门式”行政服务中心办理? 

  答:这项业务属于市级权限,还是在市相关部门办理。 

  主持:我市首个“邑门式”行政服务中心昨天(108)试运行,情况如何? 

  答:是的,环市邑门式服务中心108开始试运行。效果还不错,不少老百姓都来这里办事了,其中办得比较多的是社保业务,群众反响比较好。另外,从915开始,我区陆续有5个邑门式服务服务中心的公安窗口投入服务了,群众很踊跃,过去差不多一个月,单单环市邑门式中心一个点公安专窗办理了户政业务5000多项,出入境1000多项,说明邑门式服务很受老百姓欢迎。有一点也想说说,因为这个邑门式服务是个新鲜事物,对我们的窗口人员来说,还需要适应新的要求,进一步熟悉业务,希望我们办事的群众理解。每个邑门式服务中心都有免费WIFI,群众等候期间可以上上网,办事、娱乐两不误。 

  主持:下一阶段,“邑门式”行政服务中心还有哪些新的工作部署? 

  答:下一步,邑门式服务还是要围绕“便民”的主题,完善几方面的工作:第一个是继续优化有关审批和服务事项的流程;第二个是增加网点。我们现在是镇街一级可以办,下一步要将“邑门式”服务延伸至村居一级,让群众在家门口就能办事。第三个是继续丰富办事的手段,计划链接“邑网通”的平台资源,如果群众能通过手机办事就更方便了。第四个是逐步延长服务时间,条件成熟时,我们将推行网上预约和周六日办公,以满足不同群众的需求。第五个是推进法人邑门式服务中心建设,全区规划建两个点,一个在滨江新城,方便滨江新城的企业办事,也是落实市政府提出的“企业办事不出滨江新城”的要求,另一个点在主城区,方便城区的企业办事。 

  陈女士(短信):要不要在户籍所在的街镇办理? 

  答:全区通办,市民只要在最近的点办理。 

  王生(短信):我是江海区的,业务能不能在蓬江区办理?江海区有“邑门式”发展计划吗? 

  答:目前还在辖区范围推行,江海区暂时不能在我区办理。市政府正在研究在全市推广这项工作。 

  主持:市长邓伟根曾提出,三区四市要全面铺开“邑门式”行政服务改革工作,并表示,“邑门式”改革背后关键是权力运行的清晰化、标准化、数据化和权力监督的透明化。对此,你们是如何落实的? 

  答:邓市长提出了这个要求,实际上,我们的邑门式服务改革也是按这个要求来推进的。通过实施邑门式改革,我们邑门式服务把385个服务事项进行了标准化设置,并向社会公示,每个窗口的办事标准都一样,不存在差别对待;邑门式服务中心执行“受审分离”原则,监督更加的透明,有利于遏制一些腐败现象;最后,我们通过邑门式综合信息平台,将老百姓办事的数据积累下来,同时也整合了部门的业务数据,政府将盘活利用这些数据来作为政府决策的重要依据,以利于推行精准化服务。 

  (短信):如果要办理多项业务,相关的材料如身份证等要准备多份吗? 

  答:单次提供身份证就可以了,我们会把这个数据留下来,以后就不用提供。 

  主持:对将要去“邑门式”行政服务中心办理业务的市民,有什么提醒? 

  答:我这里有几个温馨提示吧,第一个是群众去邑门式服务中心办事前,尽可能通过相关网站和宣传资料,了解具体办事所需资料,带齐相关资料,避免资料缺失而白跑一趟。第二个是到了邑门式服务中心,如有什么疑问,可向我们的咨询台的工作人员咨询或寻求帮助,他们将尽力为你服务。第三个是到服务中心办事的群众比较多,有时候需排队等候,希望大家在等待的过程中不要着急,我们中心有免费WIFI、热水服务,可以一边等一边上网。第四个是我们每个中心都有自助服务区,如果您要办的这个事项可以通过自助终端办理的话,可以直接在这些机器上操作,如果不会操作,也可以求助我们的工作人员。 

  主持:再介绍一下有哪些点。 

  答:环市街邑门式服务中心具体地址是:江门市蓬江区建设二路18之一(蓬江区政府侧)。全区设棠下、荷塘、杜阮、环市、潮连、白沙(仓后)、白沙(堤东)7个公共服务中心,棠下、荷塘、环市、潮连、白沙(仓后)5个公共服务中心1015日全面上线服务,杜阮、、白沙(堤东)还在建设,大概年底投入服务。都可以办理385项业务。 

在线访谈