您现在的位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

机遇与挑战并存 压力与动力同行

字体:[大] [中] [小]

  专访新当选区长李欣立 

  11月25日,蓬江区第十届人民代表大会第一次会议上,李欣立当选为蓬江区区长。

  今后如何更好地发挥蓬江中心城区的区位优势?如何构建全新产业体系,实现镇街差异化发展?如何推动教育优质均衡发展?李欣立在接受本报记者专访时表示,当选为蓬江区区长,在“兴奋、光荣”的同时,更多地感受到了责任的重大。

  记者:您刚刚当选为蓬江区区长,蓬江区是江门市的中心城区,是珠西战略策源地以及主战场的核心区,此时此刻,有什么感想?

  李欣立:蓬江区未来在江门市的发展中要充分发挥核心区作用。能当选为蓬江区的区长,我感到万分荣幸,也感受到责任的重大。过去五年,在上一届班子的带领下,全区加快转型升级,经济综合实力迈上新台阶,社会事业全面进步,人民生活水平显著改善,城乡统筹协调发展,为未来我区创新加快发展打下了坚实的基础。新一届政府班子,将会接过上一届班子的接力棒,坚持崇尚实干、执政为民、创新发展、勤政廉洁,全面加快建设富裕文明美丽新蓬江。

  记者:您如何看待未来五年蓬江区面临的机遇与挑战?

  李欣立:未来五年,对蓬江区来说是机遇与挑战并存。如今广东省委省政府正在大力推进珠西发展战略,江门市是策源地和主战场,蓬江区就是这个策源地和主战场的核心区,这为我区带来了前所未有的发展机遇期。为了抓住这些机遇,蓬江区也在加大力度改善投资环境,不断努力提升自身竞争力。

  为了更好的发挥中心城区的区位优势,过去五年,蓬江区配合江门市全力完成“交通大会战”,新建成滨江大道、江门大道蓬江段等重点工程,与城区道路构建出外联内合的交通路网。同时借着江门市在全国小微企业创业创新基地示范城市评审中位列第一这个契机,大力推动珠西智谷发展,当好“国家小微企业创业创新示范城市核心基地”。在产业结构方面,我们紧抓产业转型升级,重点建设了滨江新城产业园、杜阮骑龙山产业园等重要载体,引进了海信、康师傅、汇悦城、万达广场等一大批优质项目,实现了产业结构的多元化、优质化,形成了二产、三产齐头并进的发展新格局,这为未来我区构建以传统优势产业为基础,新兴产业为主攻方向的全新产业体系奠定了良好的经济基础和产业支撑。未来我区将继续加快发展智能制造、教育装备、生命科学等新兴产业,重点打造“中国教育装备之城、中国教育培训之都”,为蓬江区发展带来新的增长极。

  当然,蓬江区未来发展也面临着各种挑战。首先是我区作为中心城区,受到土地资源的制约较大,我区要坚持走节约集约用地的发展模式,如何优化资源配置,提升土地效益和盘活现有土地,是发展工作的努力方向。二是供给侧结构性改革任务艰巨。围绕“三去一降一补”及“六新六去”工作清单,目前看来,我区的产业结构仍然有待优化,特别是在淘汰低效企业、产业,推动产业集聚和转型发展方面,还有大量艰巨的工作要做。三是如今各地加快发展的意识不断加强。中西部地区有土地资源和国家政策方面的优势,珠三角区域都在大力发展创新创意产业和先进装备制造业,这种良性竞争对我区争当经济发展标兵带来了挑战,是压力也是动力。

  记者:报告中提出,以强镇促强区,推动“3+2”协同发展。其中提到,要将珠西智谷打造成珠西创新智慧集聚区,当好全国“小微双创”标杆。要实现这一目标,将从哪些方面入手来推进相关工作?

  李欣立:按照珠西智谷的发展规划,主要分成环市街和杜阮镇两个相辅相成的部分。环市街重点发展创新金融、高端商业、云数据等现代服务体系,引进企业总部、人才团队进驻,推进环五邑大学创新经济圈、中欧(江门)中小企业国际合作区(智能制造、教育装备基地)、广东第一创客街区等平台载体建设。未来环市街将新建一批创业创新平台,力争至2020年新增建筑面积超过300万平方米。杜阮镇重点推进产业载体建设,承接项目成果转化,实现项目产业化。杜阮镇主抓骑龙山、金镜山等产业园区建设,同时推动区域内旧厂房改造,整合零散土地资源,为承接产业提供发展空间。

  记者:报告中提出,要构建全新产业体系,具体如何推进?

  李欣立:未来我区构建以传统优势产业为基础,新兴产业为主攻方向的全新产业体系,实现镇街差异化发展。主要从以下几个方面推进工作:

  一是全力推进产业平台、载体建设。重点推进滨江新城产业园、杜阮金镜山产业园等重要产业承接载体的扩园增效,建设好中欧(江门)中小企业国际合作区智能制造、教育装备产业基地和珠西智谷两大平台。

  二是加强产业招商,狠抓大项目落地。以先进(装备)制造业、大健康(食品)、教育装备、生命科学、现代服务业五大主导产业为主攻方向,抓好增资扩产项目和新引进项目落地。

  三是完善人才政策和相关配套。我区已出台《广东珠西智谷高层次科技人才、科技团队扶持奖励暂行办法》,为产业发展提供了有力人才支持,目前已有10多个包括国家“千人计划”专家团队在内的国内国际领先优秀人才团队计划入驻。未来要加强与德国、法国等欧洲工业大国、港澳台、深圳市南山区等国内先进地区以及国家“千人计划”、国际国内高校及科研院所对接,促进在创业创新、引资引智、产业升级等方面的深入合作。同时要加快推进滨江金融商贸会展中心、群华科技园生活配套和滨江新城产业园相关配套建设,以良好环境和优质生活配套服务吸引人才。

  记者:邑门式行政服务体系的建设是蓬江区打造优质高效政务环境的一大亮点,近期有什么新进展?

  李欣立:目前蓬江区邑门式服务已做到自然人398项业务和法人680项业务的一窗受理,全区通办。下一步将按照江门市的统一部署,继续深化自然人与法人“邑门式”行政服务改革。自然人业务方面,将积极探索网上申报及自动填表等服务,进一步简化办事流程,为市民办事减负;法人邑门式将深化落实李克强总理“放管服”要求在加强事后监管和服务小微企业方面进行改革创新。

  记者:过去五年,蓬江区在改善民生方面投入了54.09亿元,今后五年,蓬江区在民生方面会不会继续加大投入?重点投入在哪些方面?

  李欣立:未来蓬江区将重点将在教育、民生保障、人居环境、社会治理、文化建设等方面加大民生投入。

  一方面,要推动教育优质均衡发展。2016—2018年新建3所以上公办义务教育阶段中小学校,至2020年新建5所以上中小学校,新增学位6210个。

  另一方面,要坚持保障和改善民生。主要包括缩小城乡居民收入差距,至2020年居民人均可支配收入达到53100元以上;推进精准扶贫、精准脱贫,确保至2018年实现398户重点扶贫对象全部脱贫;实现城乡居家养老服务、邑家园”服务全覆盖;打造健康蓬江,至2018年全面完成乡镇卫生院、社区卫生服务机构标准化建设;实施医疗保险城乡一体化试点,实现医疗、医保、医药“三医联动”等。

  此外,还要建设高雅人居环境。加快建设公园城市,再新建、改造49个村居公园,至2018年配合市成功创建“国家森林城市”,至2020年城市人均公园绿地面积达18.5平方米以上。2020年全区农村镇街新创建50条省、市卫生村,力争棠下镇、杜阮镇成功创建“国家卫生镇”。

  资料来源:江门日报

在线访谈