您现在的位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈

蓬江区卫生健康局局长胡永耀: 探索医养结合模式保障人民群众健康

字体:[大] [中] [小]

随着居民生活水平的提高,医疗、健康等问题越来越受到市民的重视。

今年2月份,蓬江区机构改革,区卫生健康局正式挂牌成立。

近日,区卫生健康局局长胡永耀在接受记者采访时表示,作为区卫生健康局的首任局长,他深感肩上责任重大,使命光荣。新时期,该局将以更好地保障人民群众的健康,更有利于全面建成小康社会作为衡量工作的标准,办好人民健康实事,满足人民群众对健康美好生活的向往。

记者:2019年,区卫生健康局将如何加强党建,搞好队伍建设,重构政治生态,重整旗鼓再出发?

胡永耀:今年,我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、中央系列重要会议和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央“八项规定”和省、市、区有关要求,进一步改进工作作风,大力精简会议和文件,严明会风会纪。

具体来说,将围绕以下方面开展工作:加强行政效能建设,坚决杜绝“门难进”“脸难看”“事难办”的官僚作风;加强廉政建设,积极开展反腐倡廉教育,坚持勤俭节约,反对铺张浪费,严肃查处行政不作为、慢作为、乱作为问题,严惩以权谋私,着力营造清正廉洁风气;加强文化建设,局领导班子成员要带头学习,带领党员干部自觉学习,形成浓厚的学习氛围;加强行业作风建设,大力弘扬廉洁自律、爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的良好风尚;加强制度建设,坚持依法行政,健全完善执行机关管理各项规章制度,推进党务政务公开,优化办事程序,确保政令畅通;加强班子建设,认真贯彻落实民主集中制,坚持集体领导和个人分工负责制,建立健全议事决策机制。

记者:结合部门职能,今年区卫生健康局将重点推进哪几方面的重点工作?

胡永耀:新的一年,我们将对照《区委、区政府主要工作任务分解表》中对卫生健康工作的总要求,突出抓好几方面工作:

一是进一步深化医疗卫生体制改革。目前,我区下属医疗卫生机构198个,其中去年通过设置审批的医疗机构有17家、民营医疗机构16家。今年,我局将协调推进杜阮镇卫生院新门诊楼投入使用,启动全省慢性病防治示范区建设工作;深化三甲医院和专科医院牵头的“N′+1+N1”医联体和专科联盟建设,促进优质资源下沉;完善医联体长效建设机制,切实提升基层医疗机构的服务质量;制定蓬江区深化公立医院综合改革行动方案,加强基层医疗卫生服务能力和人才队伍建设,加强医联体基层分院基础设施建设,鼓励和规范社会办医,让群众看病更便捷。

二是推进家庭医生签约服务,力争2019年底贫困人口、残疾人签约率分别达到100%、90%。做好服务宣传、业务指导和培训工作,指导基层医疗机构进一步完善家庭医生签约服务区设置,优化服务流程,提供医防融合、综合连续的医疗卫生服务;针对不同人群的需求分类管理和进行履约服务,探索开展“菜单式”个性化服务;督促基层医疗机构严格按照规范要求,切实做好重点人群随访、体检、健康评估等履约服务。

三是探索推进医养结合模式,谋划养老项目建设。去年,江门市第二人民医院(以下简称:市二院)被确定为江门市级医养结合试点单位,以此为契机,今年我局将积极发挥市二院康复科、老年病科的“医养+专科”特色,推进其康复养老服务中心建设;探索医养结合模式,积极与就近的养老机构签订合作协议,为养老机构提供医疗、护理、健康咨询、康复服务;加快养老机构与医疗机构的融合,提高整体养老服务水平和质量,如江门市安老养老投资有限公司在杜阮镇颐养院内改扩建并申请设置江门蓬江安老养老医院;对辖区内拟投入和改造的养老机构进行“公建民营”或“公办民营+公建民营”。此外,我局还将探索政府和市场合作试点的医养结合模式,鼓励社会力量兴办医养结合机构。

相关附件:

在线访谈