您现在的位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈

区城市管理和综合执法局局长吕文光:以绣花功夫“绣”出蓬江高颜值

字体:[大] [中] [小]

今年1月召开的蓬江区委九届八次全会强调,要下足绣花功夫,提升城市品质,保民生惠民生,提高社会治理水平。

2月蓬江区机构改革后,吕文光任区城市管理和综合执法局局长。在采访中,他细数起手头上的工作表示,对新的岗位,他有信心。“城管工作贴近生活方方面面,大家看在眼里,记在心里,城管工作的开展会越来越顺利,城市环境也会更加和谐优美。”

吕文光表示,2019年,该局将深入贯彻落实市委和区委、区政府的工作部署,加大管理力度,创新管理机制,以求真务实的态度,全力推进城市精细化管理工作,努力营造整洁、有序、和谐、优美的城市环境,以绣花功夫“绣”出蓬江高颜值。

记者:2019年,区城市管理和综合执法局将如何加强党建,搞好队伍建设,重构政治生态,重整旗鼓再出发?

吕文光:我局将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党建引领,积极开展系列党建活动,以民主生活会、组织生活会等党内政治活动为抓手,持续抓好党风廉政建设和机关作风纪律建设,将习近平新时代中国特色社会主义思想、市委“兴业惠民,治吏简政”部署贯彻落实到城市管理各个领域、体现在城管党建工作各个环节、融入进城管队伍人员的血液中。

城管工作关系到人民生活各个方面。在日常工作中,要牢固树立“群众利益无小事”的理念,围绕群众最想、最盼、最愁的事情,从大处着眼、小处着手,切实把关心群众的工作做好、做细、做实,坚持把人民群众的小事当作自己的大事;在选人用人方面,要严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》等选人用人政策法规,以“人品选人,态度评人,能力定人”,打造对党忠诚、执行有力的高素质干部队伍。持续开展城管执法队伍“强基础、转作风、树形象”三年专项行动,做好队伍风险点的排查防控工作,增强对廉政风险和人身安全风险的排查防控工作,确保队伍的稳定。

要以制度抓落实,制定完善相关规章制度,确立制度化、规范化、科学化的长效机制,保证城管队伍执行力。通过提升个人业务水平、综合能力水平和加大城市管理工作宣传力度,内强队伍整体素质,外树队伍良好形象,增强城管职业认同感。

要紧紧围绕区委的工作部署,从立规矩抓起,强化党员干部纪律意识、规矩意识、依法行政意识,扎实开展重构良好政治生态工作,推动我局全面从严治党向纵深发展、向每个支部和党员覆盖,积极推动重构风清气正的良好政治生态,以新担当新作为打开城市管理工作新局面。

记者:2019年,区城市管理和综合执法局将重点推进哪几方面的工作?

吕文光:2019年是决胜全面建成小康社会的关键之年,我局将围绕“定目标、统设计、明责任、抓示范、强督导”的工作要求,全面加快市政园林公共基础设施维护、主要道路亮化及景观提升项目等,打造整洁优美、文明有序的城市环境。

今年,我局主要有三项重点工作,分别为品质提升、智慧城管建设和城市网格化管理:

一是城市管理和品质提升工作。它总体分为“五个行动”,分别为城市门户提升行动、公园环境提升行动、市容市貌提升行动、管理水平提升行动和城市管理执法提升行动。

二是建设智慧城管。包括建立指挥调度系统,打造市、区、街、镇多级联动的调度平台,实现集中指挥、统一调度;建立数字城管应急响应机制,依托数字城管监督指挥中心,综合执法、市政园林管养、环卫保洁、燃气、供水、污水处理等要分别组建一支数字城管应急响应队伍,做到“一键报警,全面响应”,24小时轮守接收处置数字城管系统派遣的事项;建立大数据分析应用系统,通过挖掘存量数据、建立数据库、接入行业数据,提高精细化管理水平,做到发现问题后,“30分钟到达现场,60分钟完成任务”;建立各相关行业资源共享体系,实现与创文办、应急办、12345热线中心、公安、国土等部门的对接,实时对接省住建厅城管系统平台,并融入市智慧城市平台。

三是落实城市网格化管理。根据问题导向原则,综合区域大小、人口数量、道路密度、自然边界、便于管理等因素,将每个社区(村)划分成了若干个相对独立的基础网格,作为全区城市网格化管理的最小单元网格,主要负责网格内的市政、园林设施管理、保洁和城市管理执法工作。

相关附件:

在线访谈