您现在的位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈

蓬江区区长文丽:2019年GDP预计突破700亿元

字体:[大] [中] [小]

蓬江区区长文丽:2019GDP预计突破700亿元

   “2019年,对于蓬江区来说,是实干笃定前行的一年。各项工作实现了既定的目标,全年预计实现生产总值突破700亿元。”2020年江门两会期间,蓬江区区长文丽接受“两会面对面”采访,向公众介绍蓬江区2019年取得的工作成效,以及2020年工作部署。

   江门市政府工作报告全面总结了过去一年全市经济社会各项事业取得的成绩,亮点纷呈。经济总量迈进了3000亿元的新台阶,十分令人鼓舞,极大地增强了干部群众干事创业的信心。文丽指出,报告对新一年的工作部署切合江门实际,目标明确,措施有力,为全市干部群众做好2020年工作指明了方向,催人奋进。

   蓬江区一批强根基、补短板、解民忧、促发展的事项取得了突破。文丽介绍,江门人才岛、滨江新区二期的建设,乡村振兴、黑臭水体整治、城市管理等工作强力推进,创造了蓬江的百日速度。文化、教育、医疗、养老等社会民生事项的工作清单也扎扎实实得到了有力的推进,城市公共服务水平进一步提升。

   2020年,蓬江区的机遇大于挑战,面临“双区驱动”、江门三区并进、建设中心城区产城融合示范区的机遇,将是加快发展的一年。文丽表示,接下来,蓬江将紧扣全面建成小康社会的目标,下苦功夫、真功夫,把蓬江的事情办实办好,办出成效。

接下来,蓬江将在四个方面发力。一是高标准建设载体平台,全力打造中心城区产城融合示范区。江门人才岛、滨江新区、蓬江产业园以及文旅产业“1+3”产业平台,今年将全力在规划建设、运营管理、人才科教、产业优化等方面提档升级。

   二是全面加强区级统筹,推动经济高质量发展。蓬江将着力做大做强做优制造业,从招商引资项目建设、“三旧改造”、产业规划、空间拓展、营商环境优化等方面,着力优存量、促增量,推动中心城区产业高端化发展。

   三是对标最高最优最好,推动社会民生事业高水平发展。今年蓬江将全面启动教育、医疗、老旧社区改造、集贸市场改造、公园改造升级、农村公共配套设施、“三旧”改造、园区建设等八项工作三年行动计划。同时,蓬江将以打造新时代文明实践中心省级试验区为契机,推动区博物馆和区文化中心的建设,进一步提升公共文化水平。此外,蓬江还将深化乡村振兴,全面打好三大攻坚战,全面消除城市建成区黑臭水体,全力建设省级推进垃圾分类示范片区,破解城乡差异,提升城市品质。

   四是深化党建+N全科网格综合治理。蓬江将加快数字政府建设,擦亮平安蓬江招牌,提升社会治理能力和治理水平。

相关附件:

在线访谈