您现在的位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈

蓬江区市场监管局:强化零售药店“哨点” 监测工作

字体:[大] [中] [小]

  当前疫情防控形势严峻复杂,记者从蓬江区市场监管局获悉,该局积极响应广东省疫情防控指挥部哨点监测工作专班最新要求,突出“快、严、实”三字诀,强化零售药店“哨点”监测作用。

  

  今天(26日)上午,记者跟随蓬江区市场监管局执法小分队到我市部分药店进行检查,强化“登记-报告-核查”机制,督促药店严格落实购买目录药品人员信息登记工作。执法人员检查了各药店是否按照要求,在门口醒目位置张贴需实名登记药品目;进店市民是否做到“三必须”等工作,并指导零售药店及时报告出现发热和可疑症状的人员、健康码异常人员;及时转发各地最新疫情情况以及各地最新疫情风险等级提醒,提高药店从业人员对疫情地区关注度。

  药店店长谢丽萍说:“红码、黄码和体温等于或者大于37.3度的顾客是不让进店的,同时我们药店在售卖发热药时一定会登记好顾客的有关资料,在智慧药监系统上传成功后,才会让顾客结账拿药离开。”

  

  据悉,今年来蓬江区市场监管局加强监管执法,1月组织开展药械安全和疫情防控专项检查,共检查了辖区内91家药店,对疫情防控工作落实不到位和违反药品经营质量管理规范的药店严查严处,共立案调查11家,责令停业整顿12家、责令改正4家。今年元旦、春节“两节”期间,区市场监管局采取“明查+暗访”方式,对辖区内零售药店开展2轮全覆盖检查,共检查零售药店880多家(次)。

  (江门台记者 黄伟新)




相关附件:

在线访谈