您现在的位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈

蓬江区环保局局长刘屹:保持战斗精神全面加强生态环境保护

字体:[大] [中] [小]

今年1月份,区委九届八次全会报告中明确指出,要提升生态环境质量。2017年8月份成立的区环保局,一年多来,用数据彰显蓬江“环保担当”:狠抓环境质量改善“三大战役”、高污染燃料禁燃区建设、非法转移处置固废危废等工作,实现三个“全市率先”和“三个100%”。

蓬江区环保局局长刘屹表示,当前,生态环境工作受到各级党委政府高度重视,人民群众也非常关心,企业感受非常深刻。区环保局更应该尽职尽责、完成任务,为蓬江区的碧水蓝天做到应尽的义务。2019年,区环保局将紧紧围绕区委、区政府的整体工作部署,保持战斗精神、增强斗争本领,坚守环保红线,全面加强生态环境保护,为全区经济社会和环境保护协调可持续发展作出新贡献。

记者:蓬江区委九届八次全会提出,今年要着力重整旗鼓再出发,重构良好政治生态,请问区环保局将如何落实?

刘屹:区环保局积极响应区委九届八次全会要求,按照“围绕环保抓党建,抓好党建促环保”的工作思路,狠抓党建工作,坚决落实“党管生态环保工作”,推动环保工作出实效。一是提升政治素养。严格党内政治生活,引导党员干部筑牢意识形态防护墙,努力在环保系统内营造风清气正的良好政治生态;二是强化作风建设。局党组以对腐败“零容忍”的态度,坚决支持纪委执纪问责,坚持党组书记每年讲廉政党课,完善领导干部谈心谈话制度,了解掌握基层工作情况和需求;三是营造学习氛围。充分利用“互联网+”,建立党支部、党员微信群,灵活传递上级文件精神、党建工作动态、会议通知等,实现党员全员覆盖的交流和学习。

记者:机构改革后,结合环保部门职能,区环保局今年确立了怎样的工作思路、目标和举措?

刘屹:虽然蓬江区去年生态环境保护工作取得积极进展,但环境形势依然严峻,环境保护工作与上级要求和群众期盼仍有差距。机构改革之后,我局将进一步提高政治站位,认真落实省委“1+1+9”工作部署和市委“1+1+5”工作举措,把打好污染防治攻坚战作为当前工作的重中之重。

去年区委巡察工作中也发现了一些问题,我们首先要做的就是查找差距、认清形势、摸清底数,对环保现状必须做到心中有数,明确工作职责和工作清单要求,迅速压实工作责任。围绕污染防治攻坚战的硬任务、硬指标,集中力量打好污染防治攻坚战。

新的一年,我们要进一步强化责任担当,为建设生态宜居蓬江提供保障。严格落实“党政同责、一岗双责”。各镇(街)要扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,对所辖区域的生态环境质量负总责。各相关部门要履行好生态环境保护职责,管发展的、管生产的、管行业的部门必须按“一岗双责”的要求抓好工作,切实做到守土有责、守土尽责、分工协作。同时,要加强环委会建设,深化“四个责任”“四个牵头”工作模式,各镇(街)、各部门要牢牢树立环保“一盘棋”思想,进一步强化工作合力,全力推动环境保护工作。

队伍建设方面,我们将严格按照中央《深化党和国家机构改革方案》要求,做好区环保部门的机构改革工作,建设一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的生态环保队伍,强化区、镇(街)、村(居)三级环境监管网格化体系建设,打牢环境监察工作基础。

记者:今年区环保局将着力完成哪几方面的工作重点?

刘屹:蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土防御战是环保整治的重点,我们将坚持铁腕治污不放松,全力打好这“三大攻坚战”。蓝天保卫战方面,我们将通过加强高污染燃料禁燃区监管、推动全区锅炉使用清洁能源改造工作、全面推进市级VOCs重点监管企业“一企一策”整治工作等,力争今年大气指标全面达标,优良天数比例达到80%。

碧水攻坚战方面,我们将按照市、区两级部署,积极推进黑臭水体整治工作,持续抓好河长制、湖长制工作,推进全区河长制“五清”行动圆满完成;对流域内重点水污染源实行清单化管理、挂图作战,严格监督执法。通过抓工程进度与行政执法并举,确保内河水质稳定提升。

与此同时,还要进一步完善固体废物监管机制,从严从快从重查处涉固废环境违法行为;抓好“散乱污”工业企业(场所)综合整治,列入省考核的“散乱污”企业还有296家需要整治,必须确保9月份前全面完成;狠抓荷塘镇挂牌督办后续工作,督促其制定工作方案并狠抓落实,确保依时摘牌;要敢于斗争、善于斗争,勇于向黑恶势力亮剑,进一步加大生态环保领域扫黑除恶的力度,广泛收集案件线索,切实提高有效线索比例,集中力量坚决打击生态环保领域及黑臭水体整治中的涉黑恶势力,营造扫黑除恶高压氛围,确保6月份前出成效。

相关附件:

在线访谈