您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 法治政府建设

法治队伍的抗疫担当 蓬江区党员律师抗疫事迹被省市电视台报道

字体:[大] [中] [小]

  新冠肺炎疫情以来,蓬江区司法局党组、蓬江区律师行业党委迅速成立“律师行业疫情防护志愿者临时党支部”,组建蓬江区律师行业疫情防护志愿服务队,党建引领发挥律师专业优势,为蓬江区打赢疫情防控阻击战贡献力量。近日,蓬江党员律师积极参与抗疫工作的做法受到省委组织部、省“两新”党工委、省律师行业党委的关注,作为非公“两新组织”在疫情防控期间党建工作的亮点,广东卫视电视台和江门电视台分别进行了采访和宣传报道。

  一、到一线,主动请缨显担当

  2月4日,蓬江区司法局党组向全区律师事务所、律师基层党组织发出《倡议书》,组建律师志愿服务队,倡议党员律师积极参与一线防疫工作,主动投身抗击疫情先锋志愿服务,带动其他律师和群众参与共同防疫。《倡议书》发出后,广东法匠、法制盛邦(江门)等15个律师所党支部书记、律师所主任纷纷带头响应,1天内就组建了一支50多人志愿服务队奔赴棠下、荷塘、杜阮等五个镇街14个村(社区),参与疫情防控一线的志愿活动,挨家挨户开展上门和电话排查记录疫情情况,走街串巷张贴、派发宣传单进行防控宣传等工作。据统计,律师志愿服务队共协助村(社区)拨打4500多通电话,排查疫情4000多户共12000多人,上门核查800多户2000余人,张贴疫情防控宣传单张800多份,用实际行动履行社会职责,彰显了党员律师的责任担当、党性担当!

  二、扬专长,法律服务不断线

  在深入基层一线协助抗疫同时,蓬江区党员律师坚持做好疫情防控期间的公益专项法律服务,根据疫情发展的不同阶段,采取“空中法律服务”和“实地把脉问诊”等方式,及时为广大人民群众、企业单位解答在疫情防控期间涉及的法律问题,积极助力疫情防控和复工复产。如广东法匠律师事务所组织团队编写《蓬江区应对新型冠状病毒疫情支持企业复工复产法律政策汇编》,实地走访蓬江区生产防护服企业,现场解答企业在复工复产期间遇到的法律问题;该所党员律师郑洋洋参与江门广播电视台“防疫法律知识宣传”栏目录制,围绕疫情期间租金是否应减免、疫情期间工资待遇等10个与疫情相关热点主题,通过案例分析与相关法律条文列举进行宣传;针对企业在疫情期间面临的复工、用工问题、薪酬待遇等法律问题,广东邦能律师事务所党员律师积极为企业顾问单位提供加强疫情防控等方面提出切实可行的建议,草拟多份法律意见,提供专业法律支持,与受困企业共渡难关;广东焯群律师事务所党员律师梁永锋同志带领律所团队撰写《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情如何处理劳动关系》、《关于新型冠状病毒肺炎期间劳动实务中相关问题的探究》等法律文书,保障防控期间企业和劳动者的合法权益;对受到疫情较大影响的餐饮、劳动、租赁等企业,广东金匠律师事务所党员律师认真研究法律咨询需求并提出专业咨询意见,有效解答社会、企业关切的问题,帮助企业依法复工复产。据统计,蓬江区党员律师共开展空中法治课堂123堂,接听咨询电话1391人次,制定疫情防控相关指引50多项,为村(社区)提供法律服务692次,累计服务时长超过500小时。

  三、应号召,捐资捐物同抗疫

  疫情汹涌而来,防控工作任务艰巨。律师行业疫情防护志愿服务队临时党支部响应上级党委号召,组织党员律师带头并动员律师事务所非党员律师、工作人员积极向疫区捐款捐物。广东法匠律师事务所党支部、广东洛克律师事务所党支部、广东法制盛邦律师事务所党支部分别以党支部的名义进行集体捐款;广东信助律师事务所党支部、广东汉铎律师事务所党支部筹集资金购买了口罩、酒精型洗水液、手套等防疫物资捐赠给基层社区,用于补充加强社区一线工作人员防护。在广大党员律师及其他人员的爱心援助下,截至目前,累计捐资数额达10万多元。

  近年来,蓬江区高度重视律师行业党建工作,推动成立蓬江区律师行业党委,引导广大律师围绕中心、服务大局,积极承担社会责任,做好公益法律服务,树立律师良好正面形象。先后有1名党员律师被评为全国公共法律服务工作先进个人、5名党员律师被广东省律师行业党委评为优秀共产党员。


相关附件:

法治政府建设