您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 法治政府建设

全省首次!江门市蓬江区单位部门党政“一把手”现场述法接受评议打分!

字体:[大] [中] [小]

  4月21日,蓬江区首次单位部门党政主要负责人述法评议活动在紫茶小学举行。省委依法治省办秘书处处长罗耀贤,市司法局党组成员、副局长陈勇,区领导林伟勤、何瑞鹏、黄月嫦,区委依法治区委员会成员单位,区直有关单位共80余人出席了会议。

微信图片_20200808165914.jpg

  活动现场,省委依法治省办秘书处处长罗耀贤代表省司法厅、省委依法治省办致辞。他表示,本次活动把述职与评议相结合,是蓬江区落实中央和省委、市委关于党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的一次创新举措,在江门市乃至全省尚属首次,为工作的推进创造了新鲜经验。他指出,法治是治理体系和治理能力的重要依托,要把治理和工作方式转变到科学、现代、法治化上来。他希望,蓬江区接下来要认真总结,坚持问题导向、目标导向和效果导向,积极稳妥推进述法工作,继续打造亮点特色,探索总结可复制可推广的经验,推进法治蓬江建设工作取得新的更大成绩。

  活动选取了区市场监督管理局、市生态环境局蓬江分局、潮连街道办、区人力资源社会保障局、环市街道办为2019年度述法评议单位,通过“网上+现场”述法形式接受社会广泛评议。此前一周,市民群众通过“蓬江发布”微信公众号对各单位法治建设工作履职情况进行了网络投票,关注访问总量超过11.9万人次,超过5万人参与投票。

  现场评议会当天,5家述法评议单位党政主要负责人按会前抽签顺序现场做2019年度履行法治建设第一责任人工作汇报。

微信图片_20200808170044.jpg

  如何做到‘金山银山’和‘绿水青山’有机统一?”“机构改革后,工作职责增多,涉及工作内容更广了,要如何保证执法强度与质量?”……在听取汇报后,由区法律顾问团专家成员、区人大代表、政协委员、机关干部和基层群众代表组成的18人评议团,针对述法内容犀利发问,各单位部门“一把手”一一作答,现场互动气氛紧张热烈。评议团在听取工作汇报和提问后即时进行打分,网络投票和现场评议团打分以30%和70%比例综合得出总成绩。会议现场还布置了各单位精心准备的履职成果展示,增进直观了解,营造了法治氛围。

微信图片_20200808170224.jpg

  区委政法委副书记谈凯健对参与对此次评议活动的5家单位实绩作出综合点评,市司法局党组成员、副局长陈勇宣布评议结果,五个单位得分均在90分以上,全部获得优秀等次。区依法治区办公室将把本次评议结果以函件方式,反馈给区委组织部,作为衡量党政主要负责人工作实绩和作用的重要内容。

  区委副书记、政法委书记林伟勤指出,此次评议活动是蓬江区落实中央、省委、市委关于党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的创新举措,对全区进一步增强法治建设工作的针对性和实效性起到有力的引领、示范和促进作用。

  对下一步工作,林伟勤提出三点指导意见:一是要进一步提高政治站位,深化法治建设第一责任人的认识;二是要懂创新、善总结,将试点工作做出蓬江特色,形成长效机制。三是要将述法过程当做一次自身“法治体检”的过程,结合我区法治政府示范创建、法治化营商环境等重点法治建设工作,一件一件抓落实,一项一项抓成效,做到规定动作不走样,自选动作有特色,使法治蓬江发展步伐更加坚定有力。


相关附件:

法治政府建设