您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 法治政府建设

蓬江区:全面启动镇(街)、部门法治政府示范创建工作

字体:[大] [中] [小]

  5月6日,蓬江区委全面依法治区委员会第三次会议召开。区委书记伍培进主持会议并讲话,区长文丽、区人大常委会主任赵全等区四套班子有关领导,以及各镇(街)党(工)委、区直相关单位主要负责人出席会议。

  


  会议传达学习了中央、省委、市委有关会议精神,听取了荷塘镇、区农业农村和水利局主要负责人推进法治建设第一责任人职责的述职报告,审议并原则通过了《蓬江区2020年全面依法治区工作要点》《蓬江区2020年依法行政工作要点》等文件,通报了2019年度法治江门建设考评情况,研究部署当前和今后一个时期区委全面依法治区工作,加快推进法治蓬江建设。

  会议指出,经过各级各部门努力,蓬江区2019年法治江门建设考评获评优秀等次,申报的广东省法治政府建设示范区被市委推荐到省委评审,区公共法律服务中心再次获评全国公共法律服务先进集体。

  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要讲话精神,推动党中央决策部署和省委市委工作部署落地落实。要把学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,与学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的一系列重要讲话和重要指示批示精神、习近平总书记关于全面依法治国的重要论述精神有机结合起来,做到一体学习领会、整体贯彻落实,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,依法科学有序推进各项防控工作,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

  会议强调,要坚持在法治轨道上开展全区疫情防控工作,全面提高依法防控能力水平。继续绷紧疫情防控这根弦,严格把好涉及疫情防控和重大行政决策、应急管理措施的审查关口,加大疫情防控执法司法力度,加强疫情防控法治宣传和法律服务,健全公共卫生应急管理体系,推动防控工作有力有序开展。

  会议强调,要坚持攻坚克难勇于担当,狠抓全面依法治区重点工作落实推进。一要全力抓好法治政府建设,全面启动镇(街)、部门法治政府示范创建,以创促建,不断提升全区法治指数;二要持续优化法治化营商环境,以更好的法治环境、政务环境,为推进中心城区产城融合示范区建设,加快“1+3”产业平台建设等重点工作服务,提升区域竞争力;三要全力抓好法治社会建设,积极为全区实施八项工作三年行动计划提供坚实法治保障,努力构建共建共治共享社会治理新格局。

  会议强调,要坚持党对法治建设的领导,为法治蓬江建设提供坚强保障。要明确工作职责,树立法治思维,加强督促检查,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作。


相关附件:

法治政府建设