您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 法治政府建设

蓬江区创新开展全省首次单位部门党政“一把手”现场述法履职评议活动

字体:[大] [中] [小]

  为进一步推动党政主要负责人履行推进法制建设第一责任人职责,发挥“关键少数”的关键作用,4月21日,根据广东省落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容试点工作部署,作为江门市试点工作联系点,蓬江区在全省率先举行县级党政部门主要负责人现场述法履职评议活动。省委依法治省办秘书处处长罗耀贤在活动上致辞称,本次活动把述职与评议相结合,是蓬江区落实中央和省委、市委关于党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的一次创新举措,在江门市乃至全省尚属首次,为试点工作的推进创造了新鲜经验。

  一是“网上+现场”,创新述法机制。相较往年书面述法的“纸上谈兵”模式,本次活动选取了区市场监督管理局、市生态环境局蓬江分局、区人力资源社会保障局、潮连街道办、环市街道办为2019年度述法评议单位,通过“网上+现场”述法形式把“一把手”请出来、走上台,接受社会广泛评议。此前一周,市民群众通过“蓬江发布”微信公众号对各单位法治建设工作履职情况进行了网络投票,关注访问总量超过11.9万人次,参与投票超过5万人,进一步提高了群众对蓬江法治建设工作的知晓度和参与度。

  二是“述职+评议”,全面法治体检。真述职。按照试点工作方案中明确的履行法治建设责任的“规定动作”,五家述职评议单位提高思想站位,组织专人专班,对一年法治工作进行全面系统的检查分析,现场采用“简要陈述+PPT汇报”的形式展示各自工作亮点和经验,接受内部和外部监督,达到互相学习、互相促进的良好效果。真评议。每名评议对象现场述法后,即时由评议团围绕成效亮点或存在问题进行提问,例如“如何做到‘金山银山’和‘绿水青山’有机统一”,“机构改革后要如何保证执法强度与质量”等,各单位部门“一把手”一一作答,大大增强评议的针对性和实效性。真考核。经网络投票统计和现场评议团打分,分别以30%和70%的比例综合得出总成绩,确保结果的真实性和有效性。评议结果专门函告组织部门,作为衡量党政主要负责人工作实绩的重要内容,进一步发挥“一把手”在推进本地区本部门法治建设中的核心作用,及时研究解决有关重大问题。

  三是“专家+群众”,营造浓厚氛围。充分整合区内资源组成18人评议团,当中既有高等院校法学教授、资深律师等蓬江区法律顾问专家库成员,也有区人大代表、政协委员、机关干部和基层群众代表参与其中,兼顾专业性和社会性,从多层面多视角对述法对象展开全面、准确的评议,营造了浓厚的法治氛围。


相关附件:

法治政府建设