您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 法治政府建设

学法懂法、识别诈骗术,蓬江区基层文化工作者在行动!

字体:[大] [中] [小]

  为推动蓬江区公共文化事业建设,预防和减少电信网络诈骗的发生,蓬江区文广旅体局通过组织开展法律法规学习培训班,开展打击治理电信网络新型违法犯罪宣传活动等形式,进一步提升我区基层文化工作者知法懂法学法用法意识。

  一是组织开展法律法规学习培训班。为推动蓬江区公共文化事业建设,积极创建广东省第三批公共文化服务体系示范区,不断提高基层文化工作者学法、守法的自觉性,5月7日上午,蓬江区文广旅体局组织开展《中华人民共和国公共文化服务保障法》《中华人民共和国公共图书馆法》学习培训班,来自各镇(街)文体服务中心及部分村(居)文体协管员共50余人参加了培训。

  此次培训邀请了广东练达律师事务所主任、律师,江门仲裁委仲裁员黄劲涛到场授课,主要围绕《中华人民共和国公共文化服务保障法》《中华人民共和国公共图书馆法》,从公共文化设施建设与管理、公共文化服务提供、保障措施、法律责任等方面逐一讲解,并结合蓬江区图书馆的现状展开阐述,对两个法律条文进行了深入清晰的解读。

  二是组织开展打击治理电信网络新型违法犯罪宣传活动。为预防和减少电信网络诈骗的发生,提高防范电信网络犯罪的意识和能力,近日,蓬江区文广旅体局联合市公安局蓬江分局,开展打击治理电信网络新型违法犯罪宣传活动。蓬江区基层文化工作人员,涉及各镇(街)文体服务中心工作人员及村(居)文体协管员共50余人参加。活动现场,来自市公安局蓬江分局的宣讲员生动科普了典型案例及犯罪手法,如“杀猪盘”骗局、投资平台诈骗、冒充公检法诈骗、网络贷款诈骗等,并详细说明了防范网络电信诈骗的做法及补救措施。

  为扩大宣传覆盖面,与线下培训宣讲形成合力,区文广旅体局工作人员通过微信工作业务群,向网吧业主、娱乐场所负责人、旅行社管理员、图书馆志愿者服务队队员等,积极推送打击治理电信网络新型违法犯罪标语及宣传短视频,双管齐下打击防范网络新型违法犯罪,保障人民群众人身财产安全,营造平安良好的社会氛围。


相关附件:

法治政府建设