您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 法治政府建设

【法治政府建设信息】统筹谋划 稳步推进 有力推动行政复议体制改革落地落实

字体:[大] [中] [小]

  自开展行政复议体制改革以来,蓬江区通过“四个统一”“五大措施”“六项计划”,充分发挥行政复议为民、便民、利民的制度优势,切实解决群众在行政争议领域“急难愁盼”的问题,有序推进行政复议体制改革落地落实。

  一、坚持“四个统一”,确保改革落地落实

  (一)统一改革共识,理顺工作思路。领导高度重视,区政府常务会议多次听取有关行政复议体制改革的工作情况汇报,深入分析研判面临的任务难题,制定具体解决措施,于5月31日正式印发《江门市蓬江区行政复议体制改革实施方案》并对外发布政府公告,改革实施方案工作率先在四市三区中完成落地。

  (二)统一谋划部署,确保改革顺畅。切实开展近年复议案件办理情况工作调研,分析研判办案难点,提前做好改革的承接准备工作。积极加强与区委编办密切沟通协调,力争突破复议人员编制瓶颈,充实复议办案力量。改革后及时印发《关于做好我区行政复议体制改革有关衔接工作的通知》,督促各单位及时修改“两平台”和广东省行政执法公示平台中的复议救济途径告知,确保改革工作接住、接稳、接好。

  (三)统一硬件基础,规范场所建设。积极推动行政复议场所规范化建设力度,新增设置行政复议接待室、复议庭、资料室、借阅室、调解室等功能室,保障日常办案需求,同时规范基层复议受理点的建设,提升群众办事的便利度和舒适度。

  (四)统一队伍建设,确保办案质量。一是抓复议工作制度完善,理顺复议工作衔接。成立行政复议和应诉工作小组,出台《江门市蓬江区司法局行政复议工作小组工作规则》,制定案件分派和审理制度、档案管理制度以及业务培训制度,规范行政复议工作,确保改革进程有条不紊。二是抓复议人员队伍建设,提升复议工作质效。围绕复议案件办理规范化,结合新实施的《行政处罚法》,组织开展多场次行政复议人员岗前培训及行政复议和应诉业务培训班,打造一支业务能力强、办案效率高的行政复议专业队伍。三是抓执法人员业务素质,确保执法优质高效。以“增强针对性,贴近实战性”为导向,印发《江门市蓬江区镇街综合行政执法“导师制”培训方案》,采用课堂式培训和新型“导师制”培训两种方式,举办为期3天约120人次的镇街综合执法培训班,分三批次由区级执法人员带领镇街执法人员跟班外出办案和现场教学,传授实务技能,确保执法质量,源头减少复议应诉案件发生。

  二、“五大措施”并举,坚持复议便民为民

  (一)开展“普及改革”的普法宣传。加强复议体制改革的宣传力度,通过设立宣传台、发放宣传资料、播放宣传标语的方式开展多场专题宣传活动,方便群众找准改革后的行政复议机关,营造良好的改革氛围。

  (二)组织“化解矛盾”的案件调解。蓬江区在行政复议工作中始终坚持调解优先,能调尽调,耐心了解群众最深层的诉求,努力把矛盾纠纷化解在基层。今年来,区司法局通过释法劝退复议申请13宗,调解当事人撤回复议申请9宗,复议化解行政争议的功效得到充分发挥。

  (三)举办“以案释法”的专题培训。结合复议和应诉工作中的重点疑难问题,有针对性的举办蓬江区乡镇街道依法行政专题培训班暨农村集体经济组织成员权益问题专项培训班,采用沉浸式的案例讲解,切实提高镇街依法行政意识,推进严格规范公正文明执法。

  (四)坚持“闭环思维”的案件回访。立足重点案件,抓住关键问题,完善复议案件“闭环”办理流程,组织开展复议案件回访工作,了解已结复议案件的后续办理情况以及群众满意度,同时提出相关执法规范要求和建议,提升行政复议工作质效。

  (五)加强“疑难杂症”的专家论证。加强对重大疑难复杂复议案件的专题研究,主动咨询专家和律师顾问团队的意见,提高“疑难杂症”案件的办理质量。认真查清案件事实,针对“三旧改造、工程建筑等专业性较强的案件组织开展案件调查,通过质证、询问、听取被申请人及有关人员陈述等方式,进一步查明案情,为依法公正审理案件打下坚实基础。

  三、推动“六项计划”,描绘行政复议工作新蓝图

  复议体制改革初显成效,接下来,蓬江区将在新的起点上,紧盯目标,推动“六项计划”:一是逐步充实复议办案力量,加快推进行政复议服务中心场所规范化建设;二是加强复议人员队伍建设,加大培训力度,提升办案水平;三是健全相关复议工作配套制度,探索成立复议咨询委员会,完善制度保障;是加强复议信息化建设,推动应用全国行政复议工作平台;五是发挥基层复议受理点作用,探索便民利民措施;六是坚持调解和解贯穿复议办案全过程,切实化解行政争议,确保行政复议体制改革实现预期目标,奋力开创蓬江区行政复议工作新局面。

相关附件:

法治政府建设