您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 法治政府建设

【法治政府建设信息】聚焦重点任务 建设法治蓬江——蓬江区委全面依法治区工作会议召开

字体:[大] [中] [小]

  9月3日,蓬江区召开区委全面依法治区工作会议,进一步学懂弄通做实习近平法治思想,深入贯彻落实中央全面依法治国工作会议精神及省委、市委相关工作会议精神,研究部署当前和今后一个时期全面依法治区工作。区委书记、区长劳茂昌主持会议并讲话。区四套班子和滨江新区有关领导参加会议。

  会议充分肯定了去年法治蓬江建设所取得的成效。会议强调,今年是全面依法治国工作“落实年”,做好全面依法治区工作意义重大、责任重大。要切实提高政治站位,坚持以习近平法治思想为指引,牢固树立抓法治就是抓发展、抓法治就是抓民生、抓法治就是抓稳定的理念,为全力打造千亿GDP强区,进一步提升中心城区首位度提供坚强有力的法治保障。

微信图片_20210915115509.png

  会议强调,要扎实抓好全面依法治区重点工作,努力把蓬江建设成为全省、全市最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一。

  一要坚定维护宪法尊严和权威。全区各级各部门要把全面贯彻实施宪法摆在全面依法治区的首要位置,带头尊崇宪法,严格贯彻实施宪法,深入推进宪法学习宣传教育,严格依照宪法行使职权、履行职责、开展工作,确保一切工作在宪法法律范围内进行。

  二要加快法治政府建设步伐。全力开展省级法治政府建设示范区创建,选好培育申报的示范项目,确保示范创建出亮点、显成效、得肯定;加快推进镇(街)综合行政执法、行政复议体制“两项改革”,深入推进行政执法“两平台”应用,确保严格规范公正文明执法。

  三要持续优化法治化营商环境。坚持以更大力度深化“放管服”“数字政府”和投资项目承诺制改革,全面推行“免罚清单”“双随机一公开”等制度,推行“交地即开工”,建设“政务服务无堵点城市”;加快发展涉外法律服务,深化与港澳法律服务交流合作,使法治成为蓬江高质量发展的核心竞争力。

  四要坚守司法正义底线。加快构建司法制约监督体系,以深化拓展政法队伍教育整顿工作成果为契机,持续净化司法环境;深入推进诉讼制度改革,加快建设“一站式”诉讼服务中心,推进跨部门大数据办案平台建设。

  五要保障社会治理依法有序。深化推进“党建+N综合网格”社会治理模式,推动扫黑除恶常态化和“信访超市”建设,严厉打击电信网络诈骗、黄赌毒等违法犯罪行为;深化公共法律服务体系建设,深入开展“一村(社区)一法律顾问”工作;加快谋划建设蓬江区民法典公园,着力营造全社会尊法学法守法用法的浓厚氛围。

  会议强调,要全面加强党委对法治工作的统一领导、统一部署、统筹协调。坚决扛起法治蓬江建设的政治责任,把法治建设与经济社会建设同部署、同推进、同考核;结合开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,办实办好更多“小切口”法治实事项目,同步巩固深化政法队伍教育整顿成果;各级各部门要着力加强法治工作队伍、综合行政执法队伍建设,为法治蓬江建设提供有力的人才支撑。

  会议审议并原则通过了《江门市蓬江区2021年全面依法治区工作要点》《江门市蓬江区2021年依法行政工作要点》。


相关附件:

法治政府建设