您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 法治政府建设

【法治政府建设信息】蓬江举办区委理论学习中心组(扩大)习近平法治思想专题学习会

字体:[大] [中] [小]

  9月10日下午,蓬江区举办区委理论学习中心组(扩大)习近平法治思想专题学习会,深入学习领会习近平法治思想的核心要义和精神实质,并用以指导全面依法治区建设。区委副书记、区委政法委书记王心北主持会议。

微信图片_20210926185230.png

  中共广东省委党校(广东行政学院)应急管理教研部主任、法治广东研究中心主任宋儒亮教授作辅导报告。他对习近平法治思想的发展脉络、重大意义、核心要义、丰富内涵、实践要求等内容作了全面、深入、具体的解读。

  会议强调,习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化的最新成果,是完善中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的根本遵循,是指引新时代全面依法治国的思想旗帜。

  一要强化科学理论武装。各级各部门要把学习宣传贯彻习近平法治思想与学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神相结合,与开展党史学习教育相贯通,尤其要吃透“十一个坚持”基本精神,学以致用,为蓬江高质量发展提供有力法治保障。

  二要提升法治蓬江建设水平。各级各部门要认真落实依法行政这一要求,抓好法治政府建设这一重点,夯实法治社会建设这一基础,持续优化法治化营商环境,严格规范公正文明执法,深化改革促进公正司法,提升全民法治意识和法治素养。

  三要增强法治思维能力。各级领导干部要带头遵守法律、执行法律,善于运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展,努力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。


相关附件:

法治政府建设