您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 法治政府建设

【法治政府建设信息】国字号荣誉正式授牌!蓬江区棠下良溪村民主法治建设工作获点赞

字体:[大] [中] [小]

  9月6日,省委依法治省办成员、省司法厅一级巡视员张荣辉,省委依法治省办秘书处处长罗耀贤到我区调研法治建设工作。市司法局党组书记、局长芶晓彤,蓬江区委书记劳茂昌,区委副书记、政法委书记王心北等市区领导陪同调研。

微信图片_20210930165441.png

  调研组一行先后到棠下镇陈垣故居、良溪村,详细了解大师陈垣的生平、历史研究、法治文化贡献和我区基层法治建设工作情况,就乡村振兴和民主法治示范村创建与蓬江区干部群众进行了深入交流,并为荣获“全国民主法治示范村”的棠下镇良溪村授牌。

  近年来,棠下镇良溪村因地制宜,坚持以党建引领、民主法治建设推动乡村振兴,通过采取“定制度、搭平台、强服务、建队伍、优环境”等措施,建设自治、法治、德治融为一体的乡村治理体系,不断提升自身依法治理水平,打造和美向善的美丽新农村。先后获得“全国民主法治示范村”“中国历史文化名村”“广东省古村落”“广东省民主法治示范村”等荣誉。

  张荣辉对我区民主法治示范村(社区)建设工作特别是良溪村取得的成绩给予充分肯定并提出指导建议,一是积极学习贯彻习近平法治思想,紧跟新时代法治需要,巩固和完善创建成果,推动全面依法治国各项措施在基层落地生根。二是要充分运用法治思维和法治方式,规范提升基层依法治理水平,将基层各项事务纳入法治化轨道。三是要充分挖掘乡村特色亮点和文化底蕴,继续丰富创建内容和宣传阵地,将自治、法治、德治相结合,将优秀法治传统文化融入新时代法治建设中,持续开展具有自身特色的民主法治示范创建工作。四是要进一步整合资源优势,充分发挥各部门职能作用,将基层民主法治建设和乡村振兴相结合,鼓励引导社会力量参与法治文化建设,不断谱写法治建设崭新篇章。

  劳茂昌对省司法厅调研组一行来蓬调研授牌表示感谢,并表示法治乡村建设是全面依法治国的重要基础,是乡村振兴战略的重要保障,蓬江区将以此次“全国民主法治示范村”授牌为新的起点,以习近平法治思想为指引,以提升乡村治理体系为主攻方向,坚持党建引领、法治保障、自治管理、德治惠民的工作思路,积极探索民主法治示范村建设新路径,发挥好法治建设在乡村振兴中的重要作用。


相关附件:

法治政府建设