您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 法治政府建设

【法治政府建设信息】区发展和改革局以信用建设为重点 优化营商环境夯实高质量发展“软实力”

字体:[大] [中] [小]

  “信,国之宝也。”大力推进信用体系建设,在优化营商环境方面切实增强经济发展“软实力”,是推进蓬江区高质量发展的重要保障。区发展和改革局坚持以“促进形成信用链条、优化营商环境”为目标,深入开展严重违法失信行为专项治理及信用信息“双公示”工作,努力形成“守信获益,失信受罚;一处失信,处处受限”的格局,为切实提高全社会诚信意识及信用水平打好基础。

  一、以点带面,积极开展严重违法失信行为专项治理

  为全面净化我区信用环境,维护法律法规的权威性,充分发挥信用在创新监管机制、提高监管能力的重要作用,该局组织开展“屡禁不止、屡罚不改”严重违法失信行为专项治理工作。重点梳理出近3年内被人民法院纳入“失信被执行人名单”10次以上和近3年内受到10次以上行政处罚,且相关失信信息仍在公示期的两类市场主体共44家,并纳入专项治理台账;通过“点对点”的方式,采取行业分级分类监管、重点约谈、开展信用承诺等措施,推动治理对象纠正失信行为、履行相关义务、完成信用修复。目前,蓬江区已全面完成“屡禁不止、屡罚不改”专项治理工作,专项治理台账退出率达100%,提前实现专项治理台账“清零”目标,对“严重失信”对象群体进行有效治理,切实提高全社会诚信意识。

  二、应示尽示,统筹推动信用信息“双公示”工作

  该局以“应公开、尽公开”为目标,按照“责任到人,具体到事,安排到位”的原则,以放管结合、优化服务为出发点,优化“双公示”工作流程,理顺数据报送路径,加强我区信用信息归集、共享、公开和应用,确保公示信息的合规性、完整性、及时性。从全市行政许可、行政处罚信息“双公示”通报情况来看,我区6、7月“双公示”数据报送及时率各市区排名第一,数据合格率100%。切实提高行政管理透明度及政府公信力,为实现全区“双公示”数据“全覆盖、无遗漏”报送目标打下坚实基础。

  下一步,该局将深入贯彻落实习近平法治思想,立足新发展阶段,坚持打好“信用牌”,以《十四五规划》中健全社会信用体系内容为指导,全面加强信用体系建设,优化营商环境,增强我区经济发展“软实力”,营造全社会诚实守信的良好氛围,奋力为我区高质量发展贡献发改力量。


相关附件:

法治政府建设