您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 会计园地

蓬江区2016年度全国中、高级会计专业技术资格考试报名简章

字体:[大] [中] [小]

蓬江区2016年度全国中、高级会计专业

技术资格考试报名简章

 

2016年度全国中、高级会计专业技术资格考试网上报名开通时间201631日至31日,蓬江区现场确认时间为2016321日至31日(公休日除外),考试时间为2016910日至12日。现就考试报名确认工作有关事项公告如下:

一、报名条件

1、报名参加会计专业技术资格考试的人员,应具备下列基本条件:

1)坚持原则,具备良好的职业道德品质;

2)认真执行《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度以及有关财经法律、法规和规章制度,无严重违反财经纪律的行为;

3)履行岗位职责,热爱本职工作;

4)具备会计从业资格,持有会计从业资格证书。

2、报名参加会计专业技术中级资格考试的人员,除具备第1点所列的基本条件外,还必须具备下列条件之一:

1)取得大学专科学历,从事会计工作满五年;

2)取得大学本科学历,从事会计工作满四年;

3)取得双学士学位或研究生班毕业,从事会计工作满二年;

4)取得硕士学位,从事会计工作满一年;

5)取得博士学位。

上述学历必须是教育部门认可,会计工作年限计算截至日期为20161231日。

3、通过全国统一考试,取得经济、统计、审计专业技术中级资格并具备第1点所列基本条件的人员,均可报名参加会计专业技术中级资格考试。

4、报名参加高级会计师资格考试必须具备以下条件之一:

1)取得会计师等财会类中级专业技术资格(即会计师、审计师、统计师以及财政税收专业经济师)后,从事本专业技术工作三年以上;

2)取得财会类专业博士学位后,从事本专业技术工作;

3)具备高级会计师资格,但不具备注册会计师资格,需申报正高级会计师资格的人员。

报考高级资格的工作年限计算截至日期为2016831日。

二、在蓬江区报考,除上述报名条件外,还必须符合以下条件:

在完成所有年度会计人员继续教育学习的前提下,按照会计从业资格属地管理的原则,会计从业资格证书和工作单位均属于蓬江区管理的,可在蓬江区财政局办理报名确认手续。即会计从业资格证书的发证机关是江门市财政局、蓬江区财政局、或者已调入江门市财政局或蓬江区财政局,均可在蓬江区财政局办理。

三、报名流程

2016年会计专业技术资格报考实行网上进行,报考的流程如下:

1、在规定时间内登录报名网站:会计行业管理网(www.acc.gov.cn),或全国会计资格评价网(kzp.mof.gov.cn)”,据实录入报名信息,记下本人报名注册号和密码。网上报名时务必选择“广东省”区划,不要选择“广东省直”。

2、以考生报名注册号为文件名,上传近期彩色证件照。照片要求:彩色免冠证件照,上传电子版相片的格式为jpg,宽114像素,高156像素,文件大小不超过15kb

3、下载打印《全国会计专业技术资格考试网上报名考生信息表》(一式一份)。

4、现场确认须提交资料如下:本人有效身份证(台湾居民应提交《台湾居民来往大陆通行证》)、会计从业资格证、学历(学位)证书等原件和复印件各一份、单位已盖公章的《全国会计专业技术资格考试网上报名考生信息表》(一式一份)、近期免冠标准一寸彩色证件照1张(必须与网上报名上传的照片一致)、单位营业执照或组织机构代码证复印件1份、会计人员继续教育完成记录1份(登录广东省会计信息服务平台打印)。如有通过全国考试取得的经济、统计、审计专业技术中级资格的,须提供证书的原件和复印件一份。以非全日制学历报考中级的考生,还需提交之前所取得的全日制最高学历证书原件和复印件一份。港澳台居民还需提交从事会计工作年限证明。

报考高级会计资格的考生除提交上述资料外,还需提交会计师等财会类等中级专业技术资格证书的原件及复印件一份。

5199191日及以后出生人员如需报名中级资格考试,无需网上申请,请携带有关资料到江门市财政局会计科(联系电话:3501733)现场审查报名。

6、如果是委托办理,须携带报考人和代办人有效身份证原件及复印件。

7、经报名点确认通过后,用银联卡缴费。中级资格考试费按75/科收取(无纸化考试);高级资格考试费按100/科收取。

8、缴费后,由报名点打印《全国会计专业技术资格考试网上报名回执表》以作保存。

9通过确认的报考人员,在规定的报名时间终止之前,必须再次登录报名系统查询确认自己的报名状态。如因本人未履行查询确认的责任,由此带来的报名异常情况,由考生本人自行承担责任。

四、现场资格审核确认时间:201632131(公休日除外)。上午8301130,下午230500

确认地点:江门市蓬江区财政局(江门市五福一街8号一楼,电话:3833867,3833872

五、注意事项

(一)请核对网上填写的表格以下内容:

1、专业资格仅限通过全国统考取得经济、统计、审计资格,其他专业资格和没有职称的请选“其他”。

2、何时从事会计工作:一般为会计从业资格证书的发证年份,或全日制毕业后从事会计工作的年份。

3、会计年限:计算至20161231日止。即会计年限=2016从事会计工作的年份。如2007年开始从事会计工作,则会计工作年限为“9”。 如果是全日制毕业或脱产学习的,还要减去在校期间的年限。

4、毕业证书编号:没有的填“0000”。

5、照片:近期免冠标准一寸彩色证件照1张,并与网上报名上传的照片一致。

(二)请认真填写和核实报名资料(特别是姓名和身份证号码),考生对报名资料的真实性和完整性负责。

(三)工作单位必须属于蓬江区管辖,并且要在考生信息表盖上单位公章,单位名称要与公章一致才能报考。

(四)2016年度全国中级会计专业技术资格江门市考区实行无纸化考试试点。

(五)50周岁(截至2016910日)以上人员报考可以选择计算机作答或者纸笔作答。年满50周岁以上选择计算机作答的考生,按照上述要求进行报名;年满50周岁以上选择纸笔作答的考生,请选择“广东省直”报名点进行报名,并到省直考区考场参加考试(省直采取网上缴费、考后审核方式报名;省直考区考场设在广州市,实行纸笔考试)。

 

 江门市蓬江区财政局

2016年2月23

 

相关附件:

会计园地