您现在的位置是: 首页 >> 十九大专题
蓬江阔步新征程-拥抱大湾区 推动大发展
发布时间: 2017年11月08日

滨江新区(棠下镇) 

拥抱大湾区 推动大发展 

滨江新区江门体育中心片区效果图。资料图片
 
  党的十八大以来,滨江新区进入了发展的快车道,已经成为新江门的颜值担当。特别是2016年11月滨江新区(棠下镇)的管理体制并入蓬江区之后,更是翻开了发展全新一页。
  目前,滨江新区启动区内珠西最大的体育中心、会展中心已经基本建成,各大住宅小区也已迎来了首批居民。新通车的江门大道中贯穿南北,撑起了整个新区发展骨架。江沙示范园区内大项目带动成效渐显。通过加快推进美丽乡村建设和加强基层治理、基层组织建设,农村地区的发展面貌也焕然一新。今年8月,滨江新区(棠下镇)更是戴上国字头桂冠,成功入选全国第二批特色小镇,成为本批次江门市唯一入选乡镇。
  回溯过去五年,滨江新区的发展成绩更显厚重。五年来,滨江新区主要经济指标实现翻番,经济综合实力跃居蓬江区榜首,稳居全市前茅,政治、文化、社会民生和党的建设成效显著,实现了全方位跨越发展。
  作为江门最具发展基础的城市新区,未来滨江新区将拥抱粤港澳大湾区城市群建设,推动新区实现更大的发展。
  A

 

  发展

 

  新区人气渐旺 园区蓄势上升

 

  近年来,滨江新区发展的步伐进一步加快,新区人气渐旺。
  目前滨江新区是全市最大的服务业、商贸业聚集地,辖区内有在建的全市规模最大、投资达30亿民营医院——银葵医院,有全市最大的体育场馆——江门体育中心,最大的会展中心——珠西会展中心;同时也是全市自然生态最优美的区域,有全市最大的城市中心公园——龙舟山公园。
  在交通基础设施建设方面,滨江新区启动区一期道路基本已按计划完成,初步构建集城市主干道、快速路、绿道慢行系统于一体的交通格局,现在正推进二期建设。
  江沙示范园区的发展也越来越好。目前园区已进驻企业44家,其中投产企业21家,在建企业项目7家。今年上半年,园区新签约海目星激光等16个项目,计划总投资38.5亿元。同时,园区首期总投资41亿元的扩园提质项目正在加快推进。
  据了解,今年上半年,滨江新区(棠下镇)经济运行总体平稳,生产总值73.10亿元,同比增长22.29%;规模以上工业总产值265.6亿元,同比增长16.4%;规模以上工业增加值59.36亿无,同比增长13.13%。

 

  B
 
  民生

 

  投入5.3亿元拆除生猪及禽鸟养殖场

 

  今年上半年,滨江新区(棠下镇)的财政资金更多向民生倾斜,比去年同期增支2261万元,增长38.35%。比如推动虎岭小学校安改造、实验小学运动场、陈垣纪念学校等11项教育工程建设;启动棠下卫生院住院大楼、棠下镇文化中心项目建设,建成棠下镇24小时自助图书馆;推进9个农村污水处理项目和北部片区自来水改造工程;完成弓田、虎岭、迳口、莲塘、三堡、石滘、天乡、桐井、新昌、周郡等10个村委会被征地农民养老保障预存资金分配工作。
  全辖区的环境整治也向纵深发展,全力推进黑臭水体整治,共投入5.3亿元,拆除辖区内生猪及禽鸟养殖场3522个,207.6万平方米。
  “一门式”服务也向村(社区)延伸,打造了在家门口办事便民服务圈。2017年上半年,棠下“一门式”公共服务中心受理15个部门343项业务,1-5月份,中心共办理各类便民服务事项48750件。“一门式”服务村居实现全覆盖,救助类的业务受理、办理查询进度等均可以通过村(居)一级实现,打造在家门口便民服务圈。

 

  C

 

  治理

 

  整治违法用地违法建筑215宗
 
  为筑牢发展基础,在今年上半年,滨江新区(棠下镇)还狠抓基层治理,为下一步大发展营造了良好的发展环境。
  村居换届选举圆满完成。“拆一改一”(横江村拆村和新昌村改居)试点任务顺利完成,26个村(社区)“两委”换届选举按照既定的“两个100%、两个零”工作目标,实现村居书记主任“一肩挑”比例为100%和“两委”班子成员交叉任职比例为100%。
  “两违”整治工作全面完成。滨江新区(棠下镇)对有违法用地整治任务的22条村和园区,采取一村一策、一宗一策的灵活方法,通过约谈村干部和违建业主,减少工作阻力,加快了整治进度。今年大部分违建业主主动配合政府工作,自行搬离和拆除,共整治违法用地违法建筑215宗,面积559亩。
  社会综合治理系统推进。今年上半年,滨江新区(棠下镇)出台了“6+N”村居绩效考核办法,并动员区、镇两级工作组,联合开展农村经济社会发展调研,对村(居)基本情况、突出问题进行深入彻底排查,排查出近千宗存在问题,包括存在了20年之久的问题等一一进行解决,实现了社会面的空前和谐稳定。

 

  数 说

 

  滨江新区总面积174.4平方公里,经过8年的建设,启动区已建成18平方公里,道路总长35公里,总投入65亿元。
  2016年,滨江新区实现生产总值121.54亿元,比2011年增长(下同)102.77%;规模以上工业增加值118.37亿元,增长124.46%;固定资产投资83.56亿元,增长226.46%;地方公共财政收入4.49亿元,增长144.16%。

 

  领导专访
 
  规划建设

 

  滨江新区总部经济区

 

  “我们将依托全国顶级规划设计团队,结合粤港澳大湾区建设发展实际,对滨江新区总体规划作进一步调整完善,实施启动区‘规模化开发’行动计划。”蓬江区委副书记、滨江新区党工委副书记、管委会常务副主任、棠下镇委书记陈常岷说,下一步,滨江新区(棠下镇)将围绕市委“兴业惠民、治吏简政”战略部署和区委“1328”工作策略,认真贯彻落实市委书记林应武调研滨江新区时的指示精神和蓬江区委书记、滨江新区党工委书记温伟文的十大重点工作安排,推动滨江新区(棠下镇)实现更好更快的发展。
  陈常岷说,将高标准、高规格、超前理念规划建设滨江新区总部经济区,打造成为集本地优秀企业总部、国内外知名企业珠西总部的总部基地。
  在江沙示范园区发展方面,陈常岷表示他们将贯彻落实市委工业立市战略,切实做大做强实体经济,加快实施园区“扩园提质”行动计划,将园区打造成为珠西智能制造和健康食品产业的龙头园区。
  “我们计划投入25.6亿元,完成黑臭水体整治、水利设施、教育医疗、‘三横两纵’乡村路网等一系列美丽乡村建设工程。并从文旅小镇、激光小镇、健康小镇、数据小镇四个方面加快棠下镇全国特色小镇建设。”陈常岷说,滨江新区(棠下镇)将加快推进国家级特色小镇建设。

 

  投资者说
 
  广东金莱特电器股份有限公司 总经理王德发:
 
  滨江新区区域价值 不断凸显

 

  广东金莱特电器股份有限公司总经理王德发表示,随着企业不断进驻,以及交通等配套设施越来越好,滨江新区的区域价值不断凸显。
  “公司搬到滨江新区的这几年,发展得挺快的。”王德发说,公司在滨江新区还预留下一步发展用地,希望政府能在做好服务的同时,在企业转型升级、开拓市场、人才引进等方面给予企业更大的支持力度,助力企业应对原材料上涨、市场竞争加大等挑战。