您现在的位置是: 首页 >> 十九大专题
蓬江阔步新征程-荷塘:“全国重点镇”发展提速
发布时间: 2017年11月08日

荷塘:“全国重点镇”发展提速 

荷塘圩镇。

荷塘纱龙是荷塘镇的国家非物质遗产。


  荷塘镇是西江下游一座江心岛,位于江门、中山、佛山三市交汇点,地理位置优越。2016年9月国家住建部公布的全国重点镇名单中,荷塘镇成为江门市四市三区9个入选的镇之一。
  在蓬江区第九次党代会上,提出打造的“3+2”发展格局,荷塘就是其中之一。按规划,荷塘镇将以其三市交界的区位优势,重点发展现代商贸服务业,现有产业需要转型升级。
  十八大以来,荷塘镇在经济发展、民生建设等方面均取得不俗的成绩,“全国重点镇”的角色特点正在凸显。

 

  A

  成绩

  贡献“荷塘经验”

  企业上市实现“零突破”

  按照市委、市政府“兴业惠民、治吏简政”等决策部署,以及蓬江区委、区政府“1328”发展策略和“十大战役”工作,荷塘镇近年来着力于发展经济,引导企业进行技术改造,并重点推进政府行政服务水平的提高和基层治理工作的开展。其中,村级“两委”换届、乡村美清洁行动、新农村建设等方面,向全市贡献了“荷塘经验”。

  荷塘镇积极承接区事权下放工作,共承接35项,是承接的事权最多的镇。本着“接得住、管得好、用得好”的原则,荷塘镇积极推进相关承接工作,6月底前已开始办理承接手续,7月至9月基本做好交接。

  在加速产业发展方面,引导企业进行技术创新、提质增效。推进南光电器生产线全部进行自动化改造、中泰纸品有限公司增资扩产检测研发中心的建设,加大华尔润等转型企业以及成长企业的扶持,并服务好广东基顺隆新型药用包装材料、江门思盟电器家用风机等重点项目的落地。广东道生科技股份有限公司2017年5月在新三板挂牌,这是荷塘镇首家上市的企业。

  经济社会发展离不开良好的基层治理。荷塘镇政府对各村展开调研,对全镇各村的人、财、物的基本情况进行全面把握,稳妥推进农村留用地等历史遗留问题的解决。对村(社区)“两委”干部和村民小组长的工作实绩量化考核,并聘请4家专业会计师事务所对全镇13个村委会进行换届前审计,由镇纪委、镇三资办和镇财政所组成工作组督促各村根据审计结果进行整改。配合区对各村(居)开展内部审计,规范村(居)经济行为。、

  同时,荷塘镇正在开展融资工作,用于推进道路基础设施建设、民生建设、生态环境以及土地收储等项目。

 

  B

  计划

  打造党建品牌

  建设宜业宜居新城镇

  成为“全国重点镇”是荷塘镇新的发展契机,也是挑战。荷塘镇今年下半年的工作重点,是抓住契机,继续建设宜业宜居美丽新城镇。

  其中,重中之重是着力打造党建品牌,提升党建整体水平。尤其是以“深化农村党员志愿服务”为主题,让篁湾村党委与村邻近的“两新”党组织——稻草人社会工作中心党支部、中嘉置业有限公司党支部结对,开展一系列接地气、惠民生的志愿服务。而荷塘纱龙也作为荷塘镇的国家非物质文化遗产将由老党员传承人向年轻党员、群众传承。

  党员志愿者服务中,有一项重要内容是优化环境。荷塘镇按着国家、省、市、区有关部门要求,以“不查清不放过、不整改不放过、不建立长效机制不放过”为原则开展环保整改。

  荷塘镇采取“疏堵结合,分类整治”方式减少企业污染。首先,制定项目准入负面清单,杜绝高污染、高能耗项目落地。其次,按照“淘汰一批、整治一批、提升一批”的原则,对排查出来的污染企业进行分类分步环保整治和淘汰。与群众生活直接相关的黑臭水体农业污染源将继续推进专项治理。

  同时,加大民生工程的实施力度,让荷塘镇人民过上有“品质”的生活。唐溪村农村幸福院、塔岗村“邑家园”、三丫村公共服务站、河滨公园等一系列升级改造项目将得到进一步推进。镇财政统筹安排100万元专项用于困难群众的助医、助学、助困及危房改造。同时,投入1316万元推进白藤小学新校舍建设工程,投入400万元对远昌小学运动场进行改造。

  重点推进“平安荷塘“建设。建设社区戒毒康复中心,推进“大调解”工作格局,形成“中心+网络化+信息化”新的运作模式,建立健全全社会矛盾纠纷预防化解机制。

 

  C

  亮点工作

  村级换届取得历史性突破

  今年荷塘镇的村级换届,取得历史性突破。全镇13个村委首次全部一次性选举成功,顺利完成荷塘镇2017年村级“两委”换届,14个村(居)共选出村(居)委会干部51名,村(居)党组织支委干部89名,村(居)书记、主任14名,有效实现了村(居)书记、主任“一肩挑”和村(居)“两委”交叉任职两个100%的目标。换届后,村(居)“两委”干部89名,大专及以上学历的42名,占总数的47.19%,较往届增长68%。

  清洁行动为乡村做“美容”

  人居环境,关系着百姓的“幸福指数”。荷塘镇在这方面一直走在全区、全市的前列。2007年,荷塘镇成功创建为江门市首个“国家卫生镇”。

  2017年上半年,荷塘镇在优化乡村环境方面做了细致的工作。从6月19日开始,荷塘镇创文办组织镇机关、镇环卫站、镇团委、镇义工联、社区等部门单位的干部职工对圩镇范围及城中村开展为期两周的“牛皮癣”专项治理行动。

  通过开展专项整治行动,荷塘镇的村貌环境得以改善。为使“美容”效果持续,荷塘镇计划安排专职人员进行定期清理,并加大巡查、执法处罚力度,做到发现一宗,处理一宗。

  用特色文化推进新农村建设

  荷塘镇部分村庄历史悠久,底蕴深厚。结合村庄特点,将保护自然风貌和弘扬乡土文化结合起来,是荷塘新农村建设一大特色。

  高村的“一河两岸”工程是新农村建设的示范点。该工程贯穿于高村的东西方向,东至康溪村,西至连接高村大坎头公园,是高村村重要的生活商业圈。为进一步营造良好的居住环境,荷塘镇计划对河水进行黑臭水体整治,改善两岸环境;同时延伸一河两岸片区至高村便民公园,沿线建设一条绿道,打造高村“一河两岸”风景线。

  六坊陈塘自然村的地理、环境有营造乡村水道河涌景观的潜力,当地的华侨、乡贤也有强烈的发展意愿,荷塘镇计划协助该村引进设计团队,参照佛山顺德逢简水乡的发展模式,将六坊陈塘自然村打造成特色水乡文化村庄,发展乡村特色旅游。