您现在的位置是: 首页 >> 十九大专题
蓬江阔步新征程-杜阮:建设“四宜”城市次中心
发布时间: 2017年11月08日

杜阮:建设“四宜”城市次中心

杜阮北路。

杜阮初中新校。


  杜阮镇地处蓬江西部,毗邻港澳,面积80.9平方公里,是广东省沿海经济带的工业卫星镇。
  党的十八大以来,杜阮镇基础设施不断完善,投资环境愈加优越,大交通格局逐渐形成,镇级工业发展迅速,实现了外资企业、民营企业和个体工商户等多元化发展的格局。2017年以来,杜阮镇紧紧围绕区委、区政府实施“1328”“3+2”的发展战略部署,全面深化改革创新,力促产业转型升级,全镇经济社会发展呈现持续稳定上升的良好态势:上半年全镇实现地区生产总值31.3亿元;规模以上企业工业总产值67.80亿元,同比增长7.61%;规模以上工业增加值14.64亿元,同比增长7%,完成年度任务50%。
  正如杜阮镇委书记张颂和所说,杜阮镇的经济发展正从小规模走向大规模,从零散型走向园区型。目前,该镇正不遗余力地加强产业发展、推动项目建设,拓展工业发展空间,努力将杜阮镇打造成蓬江区先进制造业第二主战场。
 

  A

  抓产业

  强化载体建设

  打造一流产业园区

  今年上半年,杜阮镇加强招商引资,成功引进了鸿美达(增资扩产)、欧佩德、恒盛摩托、嘉宝莉(增资扩产)、加滢化工、尚景家具等项目,总投资超15亿元,达产后预计总产值达28亿元。

  这是该镇主动承接广州、深圳等发达城市辐射,以工业园区建设为平台,优化发展环境,加快构建招商引资新高地,促进区域经济融合发展的缩影。

  在构建高水平的产业集聚平台的过程中,该镇大力支持重大项目建设,完善产业园的配套设施。近年来,杜阮镇大交通格局初现端倪,土地收储工作稳步推进,杜阮北一路扩建工程现已收尾,杜阮镇南北向道路规划已提上日程。同时积极参与蓬江区综合开发营运项目,逐步理顺投融资方案,带动园区不断优化升级,工业载体建设一步一个脚印,逐步完善。

  为推进项目的对接和落地,杜阮镇不断充实壮大招商工作队伍,项目责任领导和联系人每季度至少组织走访企业一次,实行暖企行动常规化。此外,加强对重点项目的督查督办。据悉,杜阮镇各重点项目均按时间进度推进,其中加滢精细化工项目已完成厂房主体建设,现已正式投产。同时,不断支持企业增资扩产,推动企业进行设备更新。

  杜阮镇委书记张颂和表示,杜阮镇力求在产业布局上做文章,通过加强“三旧”改造,推进了江杜路沿线产业逐步向物流、饮食、商住、旅业等多元化经济发展,打造有特色的“马路经济”,并结合迎宾西路的开发利用,重点谋划了东部商业物流片区、中部商住发展片区、西部先进制造业片区的统筹建设,规划打造叱石片区凉瓜绿田园综合体。

  B

  惠民生

  将建戴爱莲舞蹈学校

  打造特色教育品牌

  百姓利益无小事,民生问题大于天。党的十八大以来,杜阮镇始终把改善民生作为工作的出发点和落脚点,切实解决好群众关切的热点难点问题,扎实推进全区民生改善工作,提升群众幸福指数,各项民生事业发展都有着根本性的转变。

  行政服务方面,一项项便民利民服务深入人心。近年来,杜阮镇引进自助银行和EMS自助速递便民服务,为群众提供更高效便捷的公共服务;积极推进依法治镇工作,积极开展一村(社区)一法律顾问工作,推进依法行政,实行阳光政务,及时更新政务信息,主动接受人大和广大人民群众的监督。据统计,今年以来,杜阮镇投入130万元开展底线民生、精准扶贫、农村幸福院运营、关爱送餐等项目,重点服务弱势群体500余人,并加大农村基础设施投入,推进南芦村排洪渠护岸工程、良坑水闸加固工程等建设。

  在医疗卫生方面,杜阮镇通过实施紧密型医疗联合体管理,与上级医院完成签约,实现优质医疗资源共享建立“医养结合”服务模式。在教育方面,该镇将建具有该镇特色的戴爱莲舞蹈学校,力争把其建设成为全国闻名的舞蹈学校。

  C

  善治理

  群众路线让基层建设事半功倍

  在基层治理方面,杜阮镇做到了会治、善治,找准了基层治理的线头:走群众路线。

  在今年的村(居)换届选举和瑶村村改居工作中,杜阮镇注重加大对违规拉票、破坏选举秩序等苗头的排查处理,全面掌握不稳定因素以及社情民意,同时有的放矢地做好退出干部的关怀保障,整个选举秩序良好,实现了群体性事件和有效投诉“两个为零”的目标。

  在落实综治信访维稳工作中,杜阮镇扎实开展矛盾纠纷排查和“中心+网格化+信息化”建设工作。该镇还投入120万元资金推动禁毒重点整治工作,建成社区戒毒康复中心,开展一系列相关主题活动。据统计,今年截至9月派出所破获贩毒案件10宗,抓获涉毒人员15人,社区戒毒康复人员22人,报到22人,执行率达100%。

  此外,杜阮镇进一步规范了农村集体三资运作,保障农民的合法权益。通过完善三资管理各项制度。未来,该镇将继续细化完善农村三资管理各项制度,增强三资管理的规范性和可操作性,加强三资平台建设,促进资产、资源交易的公平公开。

  书 记 说

  杜阮镇委书记张颂和:

  打造蓬江区先进 制造业第二主战场

  近年来,杜阮镇干部群众“一条心”,以敢于担当、开拓进取的精神抢抓机遇,取得了较快发展。但目前,我镇在发展中还存在一些薄弱环节。如土地收储难度大、工业规模效应不足等、社会民生建设、环境及公共服务与群众期望仍有差距等。

  “新时代、新思想、新征程”,十九大的胜利召开,让我们进一步明确了发展目标,鼓舞了奋斗士气,对开创未来充满美好希冀。全镇上下将积极响应习总书记“决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”的号召,围绕市、区发展的新蓝图,坚定发展思路,增强发展的责任感、紧迫感,以加快发展为第一要务,以全面深化改革为内在动力,以创新驱动为核心战略,推动产业结构转型升级,全力将杜阮镇打造成蓬江区先进制造业第二主战场,建设成为宜业、宜商、宜农、宜居的城市次中心。