您现在的位置是: 首页 >> 十九大专题
蓬江阔步新征程-环市:打造宜业宜居创新之城
发布时间: 2017年11月08日

环市:打造宜业宜居创新之城

环市街行政服务中心。

 

美丽的丰乐公园。

珠西智谷群华科技园。

 

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是蓬江区加快发展,助力市争先进位夯实基础的一年。根据市、区有关决策部署和要求,作为蓬江区中心城区的环市街道,在调结构促转型、创新驱动发展、全面深化改革、民生优先投入等领域均有十分重要的任务担当,有的工作要求更是需要街道有开创性和引领性作为。
  环市街党工委书记何坚毅表示,今年以来,环市街紧紧围绕市委、市政府“兴业惠民、治吏简政”等重要决策部署和蓬江区委、区政府“1328”工作策略,积极融入粤港澳大湾区建设,加快经济结构调整,加大社会管理创新力度,加大民生投入和加强党的建设。经济实现平衡较快发展,各项便民惠民服务落实到位,综治维稳工作扎实推进,基层治理工作稳步推进,党的建设进一步加强,有力推动了宜业宜居创新之城的建设。接下来,环市街将深入学习贯彻十九大精神,继续围绕主线,聚焦重点,不负重托,紧盯发展目标,全力推进各项工作顺利完成。

 

  A

  经济指标稳中向好 重点项目建设进度加快

  根据蓬江区“十三五”规划,未来五年蓬江区要强力推进“3+2”发展格局,不断增强区域经济综合竞争力,力争五年内棠下镇、环市街率先在经济总量及各项事业发展方面成为全市镇街的龙头和标杆。环市街作为蓬江区中心城区,在经济发展方面被寄予重大责任。

  今年1—9月,环市街各项经济指标稳中向好,重点项目加快推进,经济实现较好较快发展。规模以上工业总产值250.11亿元,同比增长4.12%;社会消费品零售总额102.26亿元,同比增长14.30%;固定资产投资94.51亿元,同比增长33.19%。

  2017年,环市街珠西智谷小微企业双创基地(金融区)、珠西智谷智能装备协同创新基地、健威国际广场等10个项目被列入市、区重点建设项目,总投资额达58亿多元。10个项目今年预计完成投资13.41亿元,截至目前已完成投资8.96亿元,完成年度总投资额的66.8%。其中,广东第一创客街区项目已完成年度投资的73.5%,珠西智谷智能装备协同创新基地、珠西智谷小微企业双创基地(金融区)均按计划进度推进。

 

  B

  以创新驱动为引领 珠西智谷三大产业招商引资成效明显

  今年以来,按照市、区经济工作有关部署和要求,环市街坚持把供给侧结构性改革作为统领经济工作的主线,以筑牢工业基础作为经济加快发展的首要支撑,以创新驱动为引领,把实施“珠西战略”作为振兴实体经济的主抓手,大力推动了产业向集聚化、高端化迈进,同时有力带动了城市经济发展。

  “结合环市街的实际,我们主要是充分依托全国小微企业创业创新基地示范城市核心基地——珠西智谷,加快推进教育装备产业、智能装备产业和生命科学产业发展,珠西智谷三大产业的招商引资成效显著。”何坚毅说。

  据了解,目前智能装备产业园区引进国内以知名数控权威吴宏教授为院长的20多人研发团队,并将深圳固高公司的智力资源引入珠西智谷。华为战略合作伙伴弗兰德科技有限公司、海目星(江门)激光智能装备有限公司等龙头企业已落户智能装备产业园,将有力地推动智能装备生态体系的建设。广东安崎泰思科技等15家创新型智能装备企业已入驻产业园。

  南方教育装备产业城项目自2015年8月落户至今,已引进教装企业创新团队由原来的13家,增至50家左右,且成功引进台湾一批优势教育装备创新团队。

  生命科学产业已成功引进达安基因和安法健康医疗项目。在谈项目8个,其中广州医疗丰盛医疗集团医学影像中心医疗项目已达成落地意向,目前正在同北京大学医学部洽谈共建大健康产业基地相关事宜。

  依托万达广场、国翔汇悦城、益丞广场等大型综合商业体成功吸引一批商贸服务、金融证券等企业总部进驻,推动街道经济转型升级,推动了社消零指标持续增长。

 

  C

  提升公共服务水平 确保民生改善与经济增长同步

  在推动经济社会发展过程中,环市街注重确保民生改善与经济增长同步。今年以来,环市街高标准全面改善民生,提升文化教育水平,推进公园城市建设,加强环境保护,维护社会大局和谐稳定,增强人民群众安全感和幸福感,为确保如期高质量全面建成小康社会打下坚实基础。

  民生兜底方面,环市街实施政策性帮扶、领导干部结对帮扶、保障式帮扶、公益性帮扶;加快环市街家庭综合服务中心建设,为全街残疾人、老年人、青少年等重点人群和单亲母亲等特殊困难人群提供帮扶服务;公益方面,上半年,围绕“大爱融城.共奔小康”活动主题开展认捐筹款活动,募集慈善捐款129万多元。

  让市民感受最强烈、最直观的民生事业,当属公园道路改造、森林城市建设和文化文明建设,整个城市变得更加美丽、和谐、宜居。据悉,环市街积极实施的“绿色环市”计划,街财政安排了120多万元新建、改建群星丹井泵房侧公园、育德社区市场边公园等5个社区公园;安排了100多万元对联合、篁庄、篁边、里村社区道路进行硬底化改造;安排了550多万元进一步完善群星、丰乐、金蟾山三大森林公园基础配套设施建设。

  文明城市创建方面,加强志愿楼长队伍的建设管理,组建了21支志愿楼长服务队;积极推进街文化站、24小时自助图书馆、文化室等建设,群众获得感大大提高。环市街还投入整治费用20多万用于整治黑臭水体,全部核清全街600多辆“黄标车”资料,积极落实“河长制”、“路长制”,为绿水青山保驾护航。

 

  D

  深化改革

  实现便企惠民

  根据市、区有关“深化改革、简政放权,打造最优最惠营商环境”的要求,环市街立足简政放权、转变职能,大力推行商事制度改革和行政服务中心行政服务改革,方便企业和群众办事,有效激发了市场活力。

  商事登记制度改革激发市场主体活力。截至2017年9月30日,环市街新登记市场主体3003户(企业1291户,个体户1712户),同比增长45.07%;市场主体总量21061户,同比增长21.96%。与此同时,通过强化事中事后监管、拓展消保维权工作,有效规范了市场秩序,营造放心消费新环境。

  按照区的统一部署,环市街行政服务中心自成立以来,着力于行政服务改革,致力于打破群众办事过程中遇到的“玻璃门”、“弹簧门”、“旋转门”,切实解决政府便企便民的“最后一公里”问题。1—9月,“一门式”共办理各类便民服务事项15.5万余件,其中综合业务6.9万件,涉及蓬江区11个部门共175个事项,办结率为95.6%;“一门式”社区服务站共办理业务4242件,涉及蓬江区6个部门共33个事项;充分发挥法人“一门式”服务中心暨珠西智谷小微双创服务中心的服务功能,整合区级18个部门680项涉企审批事项,为小微企业提供便捷服务。