您现在的位置是: 首页 >> 十九大专题
蓬江阔步新征程-潮连:海丝重镇再迎发展良机
发布时间: 2017年11月08日

潮连:海丝重镇再迎发展良机 

潮连绿道是许多徒步者和骑行爱好者的大爱。(潮连街道办供图)
潮连,已经成为广佛中江之间的黄金交汇点,成为江门一个新的城市门户。

  潮连岛,西江河口段一个12平方公里的江心岛,如一片翠绿的树叶,静静躺在不舍昼夜奔流的西江水中,已逾千年。
  西江,从广西梧州开始称为下游。打开地图,可以看到,进入广东后,西江中散落着肇庆砚洲岛、佛山琴沙岛、平沙岛、海寿岛、沙仔岛等大大小小的岛屿,进入江门,西江进入河口段,潮连、荷塘、大鳌等大型岛屿依次出现。
  在广东境内西江下游的岛屿中,面积12.68平方公里的潮连独具特色。在它的上游,最大的岛屿是佛山南海区的平沙岛,面积7.28平方公里;其次是肇庆砚洲岛,面积6.32平方公里;然后是佛山九江的海寿岛,面积5.13平方公里。其余的岛屿面积均不足5平方公里。而与潮连岛亲如兄弟的荷塘,四面环水,虽然面积超过32平方公里,与市区之间却还隔着一个潮连岛——可以这么说,潮连岛,是西江下游距市区最近的大小适中的一个岛屿。
  潮连距市区最近的地方,江面只有500米。作为珠三角核心区距繁华最近的江心岛,潮连岛具有自己独特的发展名片——

  A

  交通“逆袭”

  广佛中江新的黄金交汇点

  潮连最美的地方已经用公园形式保护了下来。潮连呈元宝状,潮连沙滩公园正处在西北处“元宝尖”的位置,是公认的西江最佳的观景点之一。

  静中有动,是潮连之美的独特之处。

  中国网球协会(江门)网球冬训基地就坐落在潮连岛上,潮连绿道是许多徒步者和骑行爱好者的大爱。16.85公里的环岛堤围路依江而建,风景秀丽,沿途串起包括潮连沙滩公园、洪圣公园等人文景点。

  潮连的美有目共睹;而随着交通区位的改变,潮连的美即将被更多人认识——去年底通车的广中江高速彻底改变了潮连的交通区位。

  以前的潮连,水陆交通相对便利,市区通过潮连大桥、荷塘通过西江大桥进入潮连,邻近更有港澳客运码头、高沙国际货柜码头、汽车客运站、城轨站等交通枢纽设施。但不可否认,从中山、江海等地陆路到潮连,仍要几乎绕过整个蓬江区。

  2016年建成通车的广中江高速在潮连设置了出入口,使潮连如虎添翼。从江海区到潮连岛的开车时间从至少30分钟缩短为5分钟。广中江高速二期峻工后,从潮连上高速后,除往南走可到江海、新会、珠海外,往北走可到中山、佛山、广州,与广佛距离缩短为1个小时。潮连,已经成为广佛中江之间的黄金交汇点,成为江门一个新的城市门户。

  B

  底蕴深厚

  明清海上丝绸之路重镇

  《潮连志》记载,远古潮连是一荒岛,只有少数渔民居住。南宋咸淳年间,各氏族先祖为避乱逃难举家南下,从南雄或外地辗转迁徙到潮连定居开族,世代繁衍,形成各氏族。

  面积仅12平方公里的潮连,至今保有着五邑地区甚至珠三角最为集中的祠堂群。据史料统计,1946年,潮连岛上曾建有136间祠堂,现仍保留有祠堂67座,在五邑地区实属罕见。而这里的洪圣庙会(市级非物质文化遗产),是西江流域有文献记录的最早海神祭祀。每年洪圣诞期间,从珠三角各地前来祈福的民众超过5万人,热闹非凡。

  这些独特的文化现象背后,隐藏的是一个历史上的经济现象:

  潮连是海上丝绸之路重镇。明清时期,潮连和佛山的南海、顺德的龙江,并称为珠三角三大商贸重镇。

  广州十三行是清朝乾隆到同治300年间,中国海上丝绸之路的唯一入口,广州十三行的“卢广利”就是潮连人卢观恒的商号。道光年间的海上丝绸之路商船,潮连船队十占其一,是广东商帮的重要分支。

  正因为连通海上丝绸之路,所以潮连这样一个小岛的后裔遍布天下。潮连岛现有15000人,根据2012年的侨情调查,潮连旅居海外的华侨、华人和港澳台同胞共有35099人,其中华侨、华人主要分布在欧洲、美洲、日本、东南亚等20多个国家,作为一个岛来说,旅居海外的人口比例相当大。

  古老与现实交织,自然与现代相融,党的十九大召开前夕,潮连岛又迎来了新一轮的发展机遇。

  不久前,市委书记林应武提出“5+1”概念,他指出:“构建高水平的产业发展平台”,重点谋划打造“5+1”重大产业发展平台,即“四个万亩级园区和江门人才岛”。

  “市委市政府、区委区政府对潮连岛的发展寄予厚望,我们相信,潮连岛的未来会更美好!”潮连街党工委书记雷梓超表示。

  C

  潮连精神

  自筹资金

  修建潮连大桥

  谈到潮连岛,不得不说到自强不息的潮连人。

  在广中江高速修通之前,长达20年间,潮连大桥是连接潮连岛与城区的唯一陆上交通要道。而这座目前日通车量超过6万辆次的潮连大桥,是上世纪九十年代由潮连人自筹近亿元资金修建的。

  “上世纪八十年代末,潮连还只能通过渡船来往于市区之间,严重影响了招商引资。”现年80多岁,原潮连镇人大主席、江门市潮连建桥指挥部副总指挥卢国超回忆。

  以时任镇党委书记区启康为首的镇领导班子决定要修一座大桥。“当时我们很幼稚,以为这座桥只要三四千万元就能修好。因为潮连和江门最近的水面距离只有500米,觉得修2车道五六百米长的一座桥就能通行。”

  1987年左右首提建桥,但一直未获批准。“死缠烂打”几年,一直到1992年邓小平南巡讲话,提出“胆子要大一些”,1992年4月,市政府终于批准兴建潮连大桥。1993年2月,潮连大桥举行奠基仪式。同年8月18日,潮连大桥正式破土动工。

  建设期间,因为专业设计方案的要求,再加上物价不断上涨,所需建桥资金一涨再涨。

  “最后不算各种利息,直接支出超过1亿元。”卢国超回忆:“这1亿多元,市政府给了150万元,蓬江区政府给了500万元,还有市交委的交通补助,加起来逾千万元,其余全部是潮连自筹。”

  大部分资金来自于向农民集资,一部分资金来源于港澳乡亲捐赠。

  “那时候一说修潮连大桥,全民都很支持。包括修连接的潮连大道,搞房屋拆迁,拆了几十间房子,村民都非常配合。”卢国超说。

  1996年2月,全长1500米、宽17.5米、双向4车道、设计日通车能力为3万辆次的潮连大桥胜利竣工。同年4月5日,正式通车。