您现在的位置是: 首页 >> 十九大专题
蓬江阔步新征程-白沙:锐意改革不断创新
发布时间: 2017年11月08日

白沙:锐意改革不断创新

珠西创谷揭幕运营。白沙街供图
改造后的墟顶小广场。
 

  “千秋一何短,瞬息一何遥。有物万象间,不随万象凋。”五百多年前,陈白沙先生在诗中如此吟哦,这是对“道”与永恒的思索。

  水埠头,钓台故址,茅龙笔,北街火车站、骑楼街……带着历史情怀的白沙风物,在记忆里恒久回荡,激励着代代白沙人不忘初心,砥砺前行;

  珠西创谷、优二进三、墟街“精改造”、24小时自助图书馆……带着时代印记的白沙精神,在探索中不断发展,引领着当代白沙人锐意改革,不断创新;

  看一看如今的白沙新风貌,你就会发现,老街,真的不老。

 

  A

  墟街建设——“软硬兼施”

  将建立墟街建设联席会议制度

  作为蓬江区“3+2”发展格局中“三足鼎立”之“一足”,三十三墟街的发展建设一直备受社会各界关注。

  老街不老,因为有新时代的味道。

  “规划+改造”,是今年上半年墟街开发建设工作的主调。

  在墟顶核心原点景区,以“精改造”为主,白沙街实施了墟顶片区道路设施改造工程、景区灯饰亮化二期工程等工程;管线下地及道路改造工程改造总面积约6000平方米,工程施工工作正在开展中;今年3月起,白沙街聘请一屋文化有限公司负责人作为墟街文化顾问,“一屋”也作为展示墟街文化的重要窗口。

  已有百年历史的启明里是江门老城区保存较为完好的华侨聚居地之一,在启明里文化商业区,白沙街计划以文化保育与商业开发相结合为原则进行活化。

  除了硬件方面的改造建设,白沙街不断借助“软实力”宣传墟街文化。例如,邀请女作家黎彩娟采写风情故事《墟街老时光》,协助出版冯耀华创作的《蓬城三十三墟街》摄影集,依托广东省东仓里美术馆举办文化艺术展览,等等。

  “年内,三十三墟街将进一步完善工作机制体制,建立墟街建设联席会议制度,积极协调规划、文化、旅游、交通、建设、财政等部门,推动墟街工作取得新进展。”白沙街党工委书记谢强伟告诉记者,该街道争取年内启动旧街区改造工程第一期的部分项目施工招标,做好景区标识工程,结合余庆里9、10号等传统特色岭南民居建设“墟顶人家”景点以及五邑墟集文化展览馆,完成墟顶片区景观环境改造工程以及启明里片区规划建设方案设计工作。

 

  B

  珠西创谷——接轨国际

  目前已有51家企业通过审批,37家企业进驻

  来到蓬江区胜利路152号,你会发现一个新大陆——珠西创谷。这个“汇聚国内外、粤港澳台人才,打造创新创意创业高地”的小微企业孵化平台,占地16亩,建筑面积约2.5万平方米,总投资约1.5亿元,通过对旧厂房升级改造,打造中心城区创新创意产业园区。

  老街不老,因为有创新的发展模式。

  2017年以来,珠西创谷(科技园)项目正式投入运行。仅仅半年多的时间里,已经有51家企业通过审批符合入驻资格,37家企业已办理手续并入驻园区。数据显示,这些进驻的企业中,超过一半来自江门市以外,其中,国内其他企业占17%,美国企业占13%,香港企业占22%。主要涉及电子产品、互联网、电商物流、跨境电商平台等领域。

  “我们希望园区是一个国际化的园区,不单单是内地企业,还能够吸引港澳的、海外的科技人才到园区创业。”珠西创谷(江门)科技园有限公司首席运营官刘国辉说。

  全国博士后创新(江门)示范中心蓬江分中心于9月落户珠西创谷。

  “我们是第一家进驻的企业,主要是觉得这里配套条件比较好,创谷的运营模式也跟江门其他地区的园区不太一样,以港资为主导,我们接触外界的机会会多一点,各方面的资源整合也比较好。”江门市云码智能设计院有限公司创始人谭国振说。

  而永安行的城市经理冯嘉颖同样对珠西创谷的发展抱以信心。“永安行入驻园区也五个月了,良好的沟通让一切都不是问题。”冯嘉颖说。

  与其他科技型园区不同的是,珠西创谷团队CEO马振富在香港科技园有16年孵化方面的经验、园区运营理念,同时他也是祖籍江门台山的侨胞。无疑,这些侨资侨智将会被引入珠西创谷。

 

  C

  文化惠民——爱心融城

  投入340余万元购买服务

  “今年,白沙街在购买服务方面进行了多元化的尝试,除了基本的完善社会保障体系功能外,还对加强社会治理、强化文化惠民服务方面进行了有益的探索。”据谢强伟介绍,白沙街今年上半年购买服务项目的费用共347.2万元,包括覆盖老年人、残疾人、妇女儿童、失独家庭等困难群体的白沙街“邑家园”家庭综合服务项目,针对残障人士精神文化发展的综合服务项目,戒毒康复跟踪服务项目以及提供高品质演出的文化创新项目。

  老街不老,因为有爱心的味道。

  “从怀疑到信任,能够很明显地感受到这个变化。”白沙街甘化社区主任廖玉娇告诉记者,该社区从2013年下半年开始引入社工机构,到现在社工工作已经开展得非常成熟,“以前居民家里有什么事,都是打电话给社区工作人员问一下,现在会主动第一时间求助社工机构,很相信他们。”

  为什么会出现这些变化呢?原来,甘化社区老年人、残疾人比较多,老年人占据常住人口的三分之一。廖玉娇介绍,该社区自从2015年开展邑家园工作试点,社工机构承接了社区的养老、助残、妇女儿童等五个方面的工作。“特别是老年人的个案服务方面,跟踪非常到位。比如近段时间针对老年人开展的无障碍爱心帮扶,他们购买了很多防滑垫、防滑鞋,上门入户帮老人装扶手。”

  廖玉娇表示,除了重点关注弱势群体,白沙街的政府购买服务内容还会顾及到所有的居民,开展一些大众喜闻乐见的活动,受到了居民群众的喜爱。

  书 记 说

  白沙街党工委书记谢强伟:

  紧抓珠西战略机遇 探索新兴产业业态

  党的十九大的召开让我们倍感振奋,白沙街的发展也将迈入新征程。

  白沙街将深入学习贯彻十九大精神,按照区委区政府“1328”工作策略和“3+2”战略定位要求,重点推进“优二进三”经济发展战略,克服经济发展瓶颈,优存量、拓增量,不断优化经济结构,破解土地资源制约的瓶颈,以“三旧改造”“总部经济”为重点推动城市经济发展。

  为了激发老城区活力,白沙街积极探索发展创新创意产业。珠西创谷是白沙街近两年来大力打造的新型的产业业态,珠西创谷由香港的管理团队进行运营。我们希望通过打造这个平台,紧抓珠西战略机遇,吸引更多港澳台企业,更多的科技人才来到白沙发展创业,推动白沙街产业的转型升级,为白沙街经济发展打造新的引擎,以“三旧改造”“总部经济”“双引双创”为重点推动城市经济发展。