办公平台 政务邮箱 简体版 繁体版

【迎国检】蓬江区接受国务院安委会安全生产综合督查“回头看”,工作获充分肯定
发布时间: 2017年10月27日 打印】 【关闭

   913日,国务院安委会安全生产大检查综合督查组督查广东省安全生产大检查工作期间,由国家安全监管总局监管四司马锐司长带队对我区进行延伸督查,督查组指出了我区安全生产领域及乐家(中国)有限公司江门分公司等企业存在的问题和隐患。一个多月过去了,督查组所发现的问题整改落实情况如何?10月23日,国家安全监管总局监管四司司长马锐率队再次来江门市开展回头看,查看了蓬江区相关问题的整改落实情况。 

 

督查组在认真查看我区大检查等相关资料 

   我区高度重视督查发现问题的整改,区委书记温伟文在全区工作会议上要求各部门、各镇街主要领导务必责任上肩,对督查组反馈的问题主动认领,认真对照逐一梳理,逐一整改,以坚决态度、果断措施和有力保障,抓好企业存在隐患及安全生产领域体制机制问题的整改,并确保整改到位。按照督查组的要求,我区立行立改,重新制定蓬江区安全生产大检查工作方案,针对全区重点监管行业领域,列好检查重点及检查清单,逐一对标检查,认真分析各镇街企业分布特点抓好安全工作的重点。李欣立区长在区第四季度防范较大以上安全事故上进一步强调,以认真负责的态度做好安全生产工作,不能存在侥幸心理,要高度重视国务院安委会安全生产大检查“回头看”工作,为党的十九大期间营造安全稳定的社会环境。文丽常委多次召开会议部署相关工作并亲自到企业检查督办,要求各镇街、各部门对大检查工作细化、深化,确保实效。不仅仅从“点”上解决督查组指出的问题,并举一反三,深入分析我区安全生产领域存在的体制机制问题,以这些问题为抓手,逐步推进安全生产领域的改革发展。目前,督查组指出的19项问题已全部落实整改。 

 

马锐司长对乐家(中国)有限公司江门分公司的隐患整改情况进行点评。 

   马锐司长充分肯定我区安全生产大检查以及问题整改落实工作,并高度赞扬我区针对不同行业领域制定细化检查表的工作方法,认为是值得推广的好经验、好做法。他要求:江门各级各部门进一步加强监管,宣传、推广本次整改过程中的好经验、好做法,不断深化、完善安全生产检查工作;对重点行业、领域进行梳理,把准脉搏,有针对性地整改薄弱环节;推动企业落实主体责任,企业自查与政府监管相结合,并找准着力点,建立起企业自主运行的安全生产标准化体系,解决企业安全生产最后一公里的问题;检查粉尘涉爆危险源、风险点,强化管控风险,消除安全隐患;进一步规范监督检查和执法,推动分级管控;进一步加大执法处罚和曝光力度。

 

市委常委、常务副市长许晓雄及区委常委、常务副区长文丽陪同督查组检查。 

   区长李欣立要求,我区要以此为契机,举一反三,更加全面、更加深入地抓好各重点行业的安全监管工作。各镇街、各部门对在安全监管工作中的不足,及时查漏补缺,将督查组的要求变成整改的具体举措,把全区安全生产工作做细、做实、做好。 

 

督查组检查江门汽车客运站的安全生产工作。