办公平台 政务邮箱 简体版 繁体版

【@所有人】 蓬江区 “安全生产月”系列活动启动啦~~
发布时间: 2018年06月08日 打印】 【关闭

    今年6月,是我国第17个“安全生产月”。为深入贯彻落实国家、省、市关于开展2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动工作部署和要求,进一步加强全区安全生产宣传教育工作,推动企业安全生产和职业病防治主体责任落实,牢固树立安全发展观,提升全民安全素质,5月31日,江门市蓬江区安全生产委员会印发了《关于印发江门市蓬江区2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案的通知》(蓬江安生[2018]13号),部署我区2018年全区“安全生产月”和“安全生产万里行”活动有关工作。 

 

一、组织领导 

   成立江门市蓬江区“安全生产月”和“安全生产万里行”活动指导委员会(以下简称“区活动指导委员会”),由区委常委、常务副区长文丽同志担任指导委员会主任,副主任由区委办、区政府办副主任李然和区安委办主任、区安全监管局局长王惠雄同志担任。区活动指导委员会办公室设在区安委办(区安全监管局),负责组织、协调和指导全区“安全生产月”和“安全生产万里行”活动开展。 

二、我区“安全生产月”活动主要内容 

(一)发出倡议书,启动“安全生产月”活动。  

  

   根据国务院安委办、省安委办和市安委办部署,结合我区实际,2018年江门市蓬江区“安全生产月”活动于2018年6月在各镇街、区安委会有关成员单位同时开展。 

   6月初,在《江门日报》及“蓬江发布”、“蓬江安监”、 “蓬江工人”等微信、微博刊登发布由区安全监管局、区总工会、团区委联合发出的2018年“安全生产月”《倡议书》,正式拉开我区2018年“安全生产月”活动序幕。 

(二)开展安全宣传咨询日活动。 

  

  重点宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的决策部署,《安全生产法》《广东省安全生产条例》等法律法规,《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《中共广东省委 广东省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》、《关于全面落实企业安全生产主体责任的通知》、《关于进一步落实企业安全生产主体责任的通知》以及《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《广东省安全生产委员会安全生产约谈办法》等文件精神。利用多种活动形式加大宣传,在全社会形成尊重生命、关注安全的浓厚氛围。 1.正面典型教育。积极发掘安全生产工作先进典型,各镇街分别推荐不少于1家单位,各职能部门也可根据实际推荐先进典型,并由区安委办统一协调相关媒体进行宣传报道,大力弘扬安全生产正能量。 

 

(三)安全生产月主题手机短信宣传活动。 

  

   从6月1日至6月30日,通过各种通讯、微信、微博渠道向全区手机用户发送安全生产月主题、安全生产知识短信息,广泛宣传安全生产知识,唱响安全发展主旋律,进一步增强全民安全生产法制意识。 

 

(四)开展安全生产宣传咨询日活动。 

   

   江门市蓬江区安委会、荷塘镇安委会联合将于6月15日上午9:30至11:30时,举办“安全生产咨询日”活动。集中开展党和国家安全生产方针政策、法律法规、安全知识、安全技能的宣传展示,大力普及安全理念、安全知识和安全技能。邀请江门市蓬江区和荷塘镇两级政府领导以及相关部门人员出席活动。 

 

(五)开展主题宣讲进企业活动。 

  

   各级、各负有安全生产监管职责的部门要走进企业大力宣传《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《安全生产法》、《广东省安全生产条例》、《关于全面落实企业安全生产主体责任的通知》及党和国家领导人关于安全生产的重要指示批示精神,依托工商联、各行业协会等组织有关重点企业负责人举行“企业家谈安全生产主体责任”主题活动,教育、引导企业牢固树立安全生产主体责任意识。 

 

(六)开展隐患排查治理和执法警示教育活动。 

  

   一是加强事故隐患排查整治力度,县、镇街两级负有安全监管职责的部门执法队伍抓准薄弱,通过“双随机一公开”、“职业健康执法年”、明察暗访和联合执法等方式,对发现的问题加强跟踪督查,确保执法检查到位、整改落实到位,实现闭环管理。二是要起到执法警示作用,对拒不整改的生产经营单位要顶格处罚,严厉打击一批安全生产违法违规行为,加大反面典型曝光力度,依托市安全生产“黑名单”制度,定期公布我区安全生产“黑名单”,推动落实生产经营单位安全生产和职业病防治主体责任。三是做好城市风险点危险源排查管控工作,各镇街、各部门要全面梳理本辖区、本部门的城市风险点、危险源,做好底数清、情况明,及时更新,健全台账,将每一个风险点危险源的责任都落实到人。四是要组织企业开展双重预防机制专题宣传和教育培训,教育引导从业人员树立风险意识,掌握风险分级管控和隐患排查治理技能,动员广大职工、社会公众积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,及时将有关情况反馈本辖区负有安全监管职责的部门,并畅通举报奖励渠道。 

 

(七)开展新闻媒体大宣传活动。 

  

   充分利用广播电视、报纸等传统媒体和微信、微博、门户网站、LED屏等新兴媒介以及阅报栏、候车亭、公交车多种渠道,营造全方位、立体化的安全生产宣传声势。“安全生产月”期间,请区委宣传部、区文广新局协助本次活动指导委员会办公室做好新闻媒体协调工作,切实加大安全生产法律法规、知识技能、工作动态等报道力度。 

2.事故警示教育。

3.灾害警示教育。利用近年我区各行业典型事故以及全国范围内影响较大事故案例作为反面教材,充分汲取事故教训,以达到“前车之覆,后车之鉴”的目的,必增强全民安全意识,掌握必要的安全知识和防范技能,对各行业领域重点部位加强管控,切实防范由人为灾害引起的事故,减少自然灾害造成的损失。 

 

(八)开展特色专项活动。 

1.加强公益宣传。借助户外和公共场所LED等,滚动播放安全生产公益广告和宣传标语。 

2.强化有奖举报。大力宣传我区安全生产有奖举报制度,积极推广12350举报专线,充分调动全社会力量监督安全生产、排查整治安全隐患,有效防范生产安全事故。“安全生产月”期间,对于举报事项一律实行快办机制,第一时间安排执法人员及时跟进,第一时间向投诉举报人反馈办理结果并对外公布,有效举报事项及时兑现奖金。 

3.举行新闻发布会。采用线下或网络新闻发布会形式,向社会大力宣传“安全生产月”活动的实时动态、重要信息以及我区安全生产领域的重大社会关切等。 

4.“安康杯”竞赛活动。以“安全培训提素质、班组管理强基础”为主题,组织开展江门市蓬江区2018年“安康杯”竞赛活动,动员各类企事业和机关单位开展观看安全生产主题电影、专题文艺汇演等各种形式的安全文化建设以及职工安全卫生知识学习和竞赛等。 

5.“道路运输平安年”活动。进一步落实运输企业安全生产主体责任,有效建立企业负责、政府监管、行业自律、社会监督的安全生产工作机制,切实增强行业安全生产保障和安全生产综合治理能力,实现道路运输事故起数和死亡人数继续减少,坚决杜绝较大以上道路运输事故的发生。 

6.开展安全生产、事故隐患、“三违”行为随手拍活动。企业职工通过手机、相机等数码设备,发现并用手机或相机拍摄下身边的不安全行为、存在的安全隐患,或者关于安全生产方面好的做法和措施等与“安全生产”相关主题的图片,引导广大群众用心发现身边的“安全”或“不安全”行为,营造全社会共同关注安全生产的良好舆论氛围。 

集中组织观看事故警示教育片或警示教育展、警示宣传栏等,结合我市今年以来生产安全事故分布特点,精心组织典型事故案例材料,重点在建设施工、工矿企业等事故多发行业领域的管理者和从业人员开展事故警示教育。组织开展重大危险源和重大隐患公示公告活动,教育引导全社会树立风险意识,掌握风险分级管控和隐患排查治理知识。“安全生产月”期间发生的生产安全事故,一律通过通过媒体及时报道,扩大事故警示范围和效果。 

 

三、我区“安全生产万里行”活动主要内容 

 

(一)开展安全隐患曝光行。以遏制较大以上安全事故为主要目标,特别针对非煤矿山、危险化学品、道路运输、建筑施工等重点行业曝光事故隐患,倒逼企业落实主体责任、激发内生动力。曝光一批重大隐患突出的企业,推动隐患排查治理、打非治违工作深入开展。 

(二)配合开展“一带一路”专题行。配合国务院安委办、省安委办和市安委办开展好 “一带一路”城市采访、调研和宣传工作,分析总结广东其他地区主要节点城市、县区应急管理和安全生产等方面的做法和经验,督促做好我区应急管理和安全生产工作,为推进“一带一路”建设营造良好的安全环境。 

(三)开展科技强安专题行。宣传推广企业安全生产新技术、新设备研发及科技成果转化、“机械化换人、自动化减人”专项行动实施情况;淘汰落后产能、提高安全基础保障能力,推动安全监管体制机制改革发展等工作情况;挖掘安全生产重点行业领域运用信息化、数字化、智能化等现代方式提高安全基础保障能力等方面的典型案例;总结梳理可供推广借鉴的好经验好做法,筑牢社会公众“生命至上、安全发展”的思想,推动实现安全生产共建共治共享。 

(四)开展依法治安专题行。组织媒体记者跟随安全执法人员开展安全监管监察执法跟拍活动,做好监管监察执法、明查暗访等工作一线的纪实报道,采访所到镇街《安全生产行政执法程序规定》、《安全生产监管执法手册》和安全生产职业健康一体化监管执法贯彻实施情况,宣传安全监管监察执法过程中涌现的先进人物、先进事迹,集中曝光一批典型非法违法企业和行为,通过严执法强监管,夯实企业安全生产法定责任。 

(五)开展应急演练专题行。按照《生产安全事故应急预案管理办法》规定,坚持贴近实战、注重实效原则,广泛开展政企衔接的应急救援指挥演练,提高协同应对生产安全事故的能力;重点行业领域特别是危险化学品企业要结合自身风险特点深入开展实战化应急演练,通过综合评估、查摆问题,完善优化预案;组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训和比武竞赛等活动,要将安全知识宣传教育和应急救援培训融入演练活动,积极开展比武竞赛,切实提高演练的严谨性、针对性和可操作性,增强全社会的安全防范意识,提高全社会的防灾减灾和应急处置能力。 

 

2018年“安全生产月”活动宣传标语 

 

1.生命至上、安全发展

2.坚守安全红线,推进安全发展

3.坚持安全发展,担当安全使命

4.发展决不能以牺牲安全为代价

5.坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全

6.推进安全发展,增进人民福祉

7.应急有方,从容天下

8.提升应急意识,保护生命安全

9.学好用好应急知识,提高自救互救能力

10.提高应急反应能力,增强公共安全意识

11.加强应急科普宣教工作,提高公众安全防范意识

12.查大风险,除大隐患,防大事故

13.全面落实安全生产责任制

14.全面强化依法治理,推动安全责任落实

15.构建双重预防机制,防范生产安全事故

16.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

17.生命大于天,责任重于山

18.排查治理隐患,拒绝事故伤害

19.事故是最大的成本,安全是最大的效益

20.安全生产,人人有责

21.安全生产只有起点,没有终点

22.想安全事,上安全岗,做安全人

23.安全人人抓,幸福千万家

24.生命只有一次,安全莫当儿戏

25.事故不可逆,生命不重来

26.安全可以演练,生命不能彩排

27.宁为安全受累,不为事故流泪

28.查患纠违从我做起,行为安全时刻牢记

29.生命至上,科学救援

30.深入开展第十七个全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动