办公平台 政务邮箱 简体版 繁体版

关于印发《江门市蓬江区加快推进油气输送管道安全隐患整改专项工作方案》的通知
发布时间: 2016年11月28日 打印】 【关闭

蓬江安生〔201614

 

关于印发《江门市蓬江区加快推进油气输送管道安全隐患整改专项工作方案》的通知

 

滨江新区(棠下镇),各区直有关单位:

为切实加强油气输送管道安全隐患整治工作的领导,推进我区油气输送管道安全隐患整治工作的开展,确保按时完成隐患整

改工作,防范较大以上事故发生。按照《江门市加快推进油气输送管道安全隐患整改专项督办工作方案》要求,结合实际,制定《江门市蓬江区加快推进油气输送管道安全隐患整改专项工作方案》。经区人民政府同意,现将《方案》印发给你们,请按照有关工作要求认真贯彻落实。

 

 

江门市蓬江区安全生产委员会

2016526

 

江门市蓬江区加快推进油气输送管道安全隐患

整改专项工作方案

 

    为贯彻落实《广东省安全生产委员会办公室关于对油气输送管道重大安全隐患整改工作挂牌督办的函》(粤安办函〔201630号)和《江门市加快推进油气输送管道安全隐患整改专项督办工作方案》要求,快速推进我区油气输送管道安全隐患整治工作,防范较大以上事故发生。结合实际,特制定本方案。

一、工作目标

集中力量,加快我区油气输送管道安全隐患整治进度,严格落实隐患整改措施,全力以赴在今年6月底前完成7项重大安全隐患整改销号和2项较大安全隐患整改工作。

二、时间安排

即日起至2016630

三、整治对象及治理要求

蓬江段剩余9项外管道隐患清单、治理存在问题及治理要求(见

附件)

四、工作措施

(一)建立健全工作机制。为加快推进隐患整治工作,滨江新区(棠下镇)、区直有关部门,以及管道隐患所在的村委会,要切实增强隐患整改工作的责任感和紧迫感,严格履行行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管职责,进一步强化组织领导,明确各级分管领导和责任部门、具体责任人,充分发挥领导包干督导和联络员工作机制作用,迅速行动,形成一级抓一级、层层抓落实,切实做到时间倒逼、责任到人,及时研究和协调解决工作中出现的重大问题和重要事项。

(二)强化属地党委政府和相关部门安全保护职责。根据《石油天然气管道保护法》和《江门市油气输送管道保护和安全监管职责分工》等要求。明确:

区发展改革统计局为我区油气输送管道保护主管部门,要落实专人专责、跟踪督导,主动并尽快与管道企业相对接,按照隐患整改“五落实”(整改措施、责任、资金、时限和预案)的要求,逐项制定隐患整治的具体方案,扎实开展油气输送管道安全隐患整治攻坚工作。并于531日前将整治方案报送市发改局和区安委办备案(联系人:黄荣府,联系电话:8222208,传真:3213319)。

滨江新区(棠下镇)要负起属地责任,做好协调工作。要加快协调办理改线施工临时用地补偿的相关手续;积极发挥隐患所在村干部的沟通协调作用,加快解决占压物拆除补偿问题。

国土规划环保局要积极配合市规划部门,简化程序,指导企业加快完成改线路由规划许可报建审批;

对于改线路由穿越公路和涉及水利、水源保护的,交通、公路、水务、环保等部门要加快报建审批,相关的安全监管部门要履行各自职责。通过各方相互配合、共同努力,加快施工进度,全力推进安全隐患整治的落实到位。

(三)严格落实企业主体责任。管道企业要切实落实安全生产主体责任,一是对尚未完成整改的9项安全隐患,要认真组织研究,科学论证,逐项提出具体对策措施,确保安全。二是认真执行9项安全隐患所涉及的管道路由规划及相关设计施工标准,及时完善管道设施标识,特别要加大重点区域、地段管道标志桩、警示牌的设立密度,防止因标识警示不清、管道走向指示不明等因素导致第三方盲目施工等行为发生。对于管道穿越、跨越公路、桥梁和隧道等危及公共安全重要设施的,要严格执行施工许可和技术标准等规定,加强施工过程中的动态巡查和隐患排查,切实落实整改和防护措施,确保安全。三是在隐患整改完成之前,加强周边巡护和检查,配备充足的应急抢险物资、设备,防患于未然;对于企业自身能解决的隐患,必须落实责任单位及人员、资金、措施和时间,加快进度,同时要加强管道风险评估和检验检测,保证所属管道本质安全;对于需要政府协调支持解决、必须改线或拆迁占压物等问题,要逐项说明具体情况,及时报告棠下镇政府和区发改部门,积极争取尽快协调解决。四是隐患整改完成后,及时做好验收,加强对安全隐患整改落实情况的动态巡查,并将有关整治落实情况报属地政府及发改部门,全面完成安全隐患整改销号工作。

(四)强化隐患整治督办力度。滨江新区(棠下镇)和有关部门要严格落实属地和行业监管责任,强化细化各项工作措施的落实,确保按时完成全区9项油气输送管道安全隐患整治工作。各有关部门要密切跟踪督促落实油气输送管道安全隐患整改,及时汇总整理本地区油气输送管道安全隐患整改进度,530日起,每周一由区发改局汇总上周工作进展情况并书面报送市发改局和区安委办。区发改局、区安委办要分别发挥好管道保护主管部门和统筹、协调、督促作用,并结合整改工作实际情况定期进行通报,进一步强化督导督办,推动工作落实;对整治工作不得力、不彻底、进展缓慢,安全防控措施不到位,以及出现新隐患的情况,进行通报批评,督促其加大工作力度。滨江新区(棠下镇)及区直各有关部门、管道企业要依法做好规划布局、建设施工等工作,防止形成新的油气输送管道安全隐患。


附件

 

蓬江段剩余9项外管道隐患清单及治理存在问题

序号

隐患名称

类型

整体描述

隐患

级别

所在地点

治理

措施

进展情况

存在问题

下一步

工作建议

1

江门站HJ041+550处出租屋占压

占压

管道定向钻斜穿过两排出租屋底,45度交叉,管道埋深20米,出租屋每排宽5米,占压长度17米,要拆除出租屋约300平方米。

较大

江门市蓬江区棠下镇乐溪村

拆除

占压

已多次协商,拆除补偿意见未达成

拆除补偿意见未达成。

村小组提出管道在其村范围的土地,要进行补偿,才能开展协商村租屋清拆事宜。

联合蓬江区政府与业主协商拆除补偿价格,签订协议书。

2

江门站HJ041+800处厂房占压

占压

管道定向钻斜穿过四排出租屋及厂房底部,45度交叉,管道埋深17米,厂房及砖屋均是二层的建筑,砖屋作为厂房的宿舍及出租,占压长度60米,要拆除房屋约3000平方米

重大

江门市蓬江区棠下镇乐溪村

拆除

占压

在棠下镇政府、安监办和乐溪村的协助下,与业主协商有了初步成果。

出租屋用地的补偿问题,正在与村小组进行协商。

联合蓬江区政府与业主协商拆除补偿价格,签订协议书。

3

江门站HJ042+940处植保公司办公楼占压

占压

植保公司拆除原建筑,重建12层高办公楼,最近处距管道2米,管道埋深1.2米,与管道平行的12层楼房约52米长19米宽,另一栋3层楼房约15米长5米宽,占压长度120.

重大

江门市蓬江区棠下镇石头村

江沙

改线

政府已批复改线路由方案。施工单位已进场,正在协调施工临时用地。计划6月底完成。

规划报建、公路报建和施工临时用地补偿还没有完成。

需要江门市规划局协助办理规划报建手续;

需要江门市公路局协助办理公路报建手续;

需要属地政府协助办理临时施工用地补偿工作。(急需解决施工用地问题,为开工创造条件)

4

江门站HJ042+975处金坑加油站围墙占压

占压

管道在中石化金坑加油站围墙外1米处平行铺设,管道埋深1.5米,占压长度约85,墙高2

重大

江门市蓬江区棠下镇石头村

5

江门站HJ043住宅楼占压

占压

管道在住宅楼4米外平行铺设,管道埋深1.5米,住宅为4层建筑,长28米,宽10米,占压长度约28米。

重大

江门市蓬江区棠下镇石头村

6

江门站HJ046+819小卖部占压

占压

管道在小卖部2米外铺设,管道埋深1米,小卖部是两层楼房,长15米,宽10米,占压长度3米,占压房屋面积300平方米。

重大

江门市蓬江区棠下镇石窖村

滨江

新区

改线

设计变更已出具,正在审查设计变更,计划6月底完成施工。

定向钻穿越存在很多影响施工因素,正在组织专家会审设计变更。

设计调整为定向钻后,为现场创造施工条件。

7

江门站HJ046+980工业区厂房占压

占压

管道在工业区厂房中间铺设,管道埋深1.2米,左右厂房圴是长10米,宽20米,占压长度约10米,占压厂房面积共400平方米。

重大

江门市蓬江区棠下镇石窖村

8

江门站JG000+830 周郡厂区占压

占压

双管道定向钻穿越恒浩金属制品有限公司、耀华制衣有限公司、佳美制线厂等多个建筑群,管道埋深17米,占压长度大约200米,厂房面积3100平方米。

重大

江门市蓬江区棠下镇周郡村

周郡

改线

已进行规划报建手续办理。施工单位已进场,部分路段已开始施工作业。

仁厚搅拌站简易板房拆除已协商好,待办理手续即可清拆。

规划报建、公路报建、水源保护区施工审批和施工临时用地补偿(周郡路口段、仁厚村段)还没有完成。

需要江门市规划局协助办理规划报建手续;

需要滨江大道主管部门协助办理公路报建手续;

需要江门市水务局、江门市环保局审核是否需要办理手续;

需要属地政府协助解决周郡路口段和仁厚村段临时施工用地补偿工作,为开工创造条件。

9

江门站JG004混凝土预制场及百味园占压

占压

双管道在混凝土预制场围墙及10KV变压器中间穿过,围墙距管道最近1米,变压器距管道3米,管道埋深4-1.8,占压长度约80

较大

江门市蓬江区棠下镇仁厚村

仁厚

改线

拆除

结合

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:不公开

 

                                                           

  送:区府办,赵全常委 、刘屹副主任

                                                                                                                                                         

江门市蓬江区安全生产委员会办公室         2016年5月26印发

                                                           

校对人:黄荣府