办公平台 政务邮箱 简体版 繁体版

蓬江区2018年春节期间食品药品安全生产大检查工作方案
发布时间: 2018年02月02日 打印】 【关闭
 蓬江区2018年春节期间食品药品安全生产大检查工作方案

 

2018年春节即将来临,应节食品大量上市,为深入贯彻党的十九大会议精神,进一步加强食品药品安全生产大检查工作,确保节日期间食品安全,严防食品安全生产事故的发生,营造和谐安全的消费氛围,我区计划201821日至213日在蓬江区开展一次大范围的食品药品安全生产大检查工作,结合我区实际,制定本方案。     

 一、总体要求

按照习近平主席提出的食品安全工作“四个最严”要求,立足我区实际,紧扣节日食品市场的特点,抓住食品经营重点环节、重点区域和重点场所的食品进行全覆盖的检查,检查中要查找并及时消除食品安全隐患,强化食品经营者“第一责任人”意识,规范应节食品经营行为,确保广大群众过上安全、健康、和谐的节日。

二、组织领导

(一)成立工作领导小组。为顺利开展我区食品安全检查工作,加强工作的组织领导和协调力度,成立2018年蓬江区春节期间食品药品安全生产大检查工作领导小组,对节日期间的检查行动进行督导。领导小组名单如下:

  长:王建新(滨江新区党工委委员、管委会副主任

副组长:胡永耀(区食安办主任、区食药监局局长)

        何光骏(区委办、区府办副主任)

肖国强(区食安办专职副主任)

林巨潮(区食药监局副局长

施文杰(区食药监局副局长)

文福源(区食药监局副局长)

  争(区食药监局稽查局局长

梁学忠(区食药监局主任科员)

林伟民(棠下镇市场安全监管局局长)

李锐康(荷塘镇副镇长)

赵振灵(杜阮镇党委委员)

莫丽容(环市街道办事处党工委委员)

王惠雄(潮连街道办事处党工委副书记)

伍协增(白沙街道办事处副主任)

(二)成立专项检查小组。

为扎实推进本次专项工作,成立六个专项检查小组。

第一组负责棠下镇:文福源(组长),组员:黄永光、刘振国、陈敏瑜、郑荣耀。车辆保障:粤J65F78

第二组负责荷塘镇:林巨潮(组长),组员:余梓荣、凌寒放、吕振辉、黄思华。车辆保障:粤J85F86

第三组负责杜阮镇:肖国强(组长),组员:蒋沃康、吴龙飞、刘家枫、蓝永耀。车辆保障:粤J78F91

第四组负责环市街:施文杰(组长),组员:周华安、谭彩仲、吕颖珊、王辉球。车辆保障:粤J10V33

第五组负责潮连街:梁学忠(组长),组员:林丽华、吴潮炳、耿亮、梁玉平。  车辆保障:粤J65F11

第六组负责负责白沙街:朱争(组长),组员:鲁军君、梁健康、谭俊杰、周敏芝。车辆保障:粤J78F18

集中检查时间、地点由组长指定,各组联络员及时通知各组员参加检查行动。各镇(街)食安办人员配合检查,分别提供1台车辆保障执法检查。工作人员需穿着制服、携带执法工作证件、相机和办案文书材料进行检查。一旦发现违法行为,依法予以处理。各组联系人负责带齐检查资料和执法文书。检查结束后各组将检查照片、文字材料和统计表(详见附件)报区食安办汇总归档。

三、检查方式

检查组对我区农贸市场及周边食品经营单位进行地毯式检查,存在问题的单位发放责令整改通知书,限期整改,发现违法经营行为,及时报稽查局处理。

四、检查对象

(一)重点检查对象:环境较差的乡镇农贸市场、食品生产企业、城郊结合部食品小作坊、小食品店、小餐馆等食品生产经营单位。

(二)重点检查品种:节日消费量大的蔬菜、水果、米面油、肉及肉制品、冻品、水产品、糕点、酒类等食品。

五、 检查内容

结合群众反映的难点、热点问题以及在日常监管检查中暴露出的薄弱环节、安全隐患,有重点、有针对性地开展食品药品安全生产大检查监管工作,加强重点区域和重点品种的监督检查。

(一)加强食品生产流通环节的整治。以食品生产企业、农贸市场内食品经营单位及周边大型超市、年货市场为重点对象,重点突出检查群众反映较大的自由市场制假售假行为,以及食品进货检查验收制度和索证索票制度的落实情况。主要检查其主体经营资格是否合法,对在市场抽检中发现的严重危害人体健康的不合格食品,要坚决清出市场,及时消除隐患,同时要查清其生产源头、进货渠道、销售场所追根溯源一查到底。要深化食品安全标识和包装的管理,整治食品假包装、假标识、假商标印制品。加大不合格食品的市场退出力度。

(二)加强餐饮环节的监管工作。对农贸市场周边餐饮店进行检查,重点检查是否执行采购查验和索证索票制度,是否购置、使用集中消毒企业供应的餐具、饮具,是否经营或者使用国家禁止生产经营的食品及原料等。

(三)加强家禽集中屠宰、冷链配送、生鲜上市工作的检查。根据《广东省家禽经营管理办法》和《关于印发江门市蓬江区开展家禽集中屠宰冷链配送生鲜上市试点工作实施方案的通知》(蓬江府办[2015]43号)的相应职责,检查活禽经营限制区销售的家禽是否附有定点屠宰企业的检疫合格证明和佩戴好可追溯的一次性二维码脚环,严厉查处活禽经营限制区内违法经营活禽行为。

(四)结合节前食品抽检工作,加大不合格食品监督力度。一是组织开展抽检,结合省市的抽检项目,节前开展蔬菜、水产品、食用油、糕点等专项抽检,及时发现不符合食品安全标准的食品。二是加强对抽检不合格食品的查处。对抽检后发现的不符合食品安全标准和要求的食品,及时依法开展后续处理。

(五)加强食品安全隐患监管工作。检查加工经营场所的内外环境是否整洁;食品加工、贮存、陈列、消毒、保洁、保温、冷藏、冷冻和防蝇、防鼠、防尘等设备与设施是否正常运转和使用;用于餐饮加工操作的工具、设备和贮存食品的容器是否无毒无害。

(六)加强用电设备配置的检查。检查外电防护、配电箱、开关箱及现场照明情况是否完善齐全。

(七)加强消防设备配置的检查。检查灭火器数量、种类配置是否合理并定期检查;是否设置火灾报警系统;室外消火栓设置规格数量是否合理;及是否设置防爆电气设备等。

六、工作要求

(一)高度重视,全面排查。各镇、街、各部门要提高认识,明确责任,确定重点被检查单位和区域,不能只到条件好的单位检查,要重点检查脏、乱、差及要求整改的餐饮及经营单位,发现违法行为,依法予以处理。

(二)记录情况,督促整改。检查组在工作过程中要做好记录,做到“一户一记录”如发现问题要及时指出并责令改正,督促问题企业完成整改,发现重大问题要及时上报并予以立案处理。

(三)落实值班,妥善处置。节日放假期间,各单位要严格落实领导值班及事故报告制度,坚持领导带班,监管工作人员保持通讯联络畅通。对群众和社会投诉举报有关食品药品安全生产方面的问题,要及时查处,不得推诿和拖延。

(四)收集亮点,做好总结。各检查小组联络员收集好行动过程中食品药品领域安全生产检查情况(填写附件2、附件3),并汇总好安全生产隐患清单(见附件4),于检查后次日下午下班前将两个表格汇总报送至区食安办。