办公平台 政务邮箱 简体版 繁体版

蓬江区开展疫苗接种单位专项检查
发布时间: 2017年07月06日 打印】 【关闭
   近日,区食品药品监管局联合区卫计局对环市街道社区卫生服务中心、堤东社区卫生服务中心等疫苗接种单位开展专项检查。

重点检查疫苗接种单位的从业人员资质、购进疫苗的索票索证、疫苗冷链设施设备运转、温度日常监测、疫苗公示、接种前告知和询问等情况。执法人员现场核对库存疫苗种类、数量、批次、批号、生产企业,查看票、帐、货是否相符,并进一步了解疫苗不良反应的报告上报是否及时等问题。

经检查,各接种单位的疫苗均通过市疾控中心正规渠道购进,并建立和保存真实、完整的疫苗购进验收记录和冷链记录。同时,也发现了个别单位的疫苗储存环境的温湿度计未及时年检、部分疫苗储存设备残旧、疫苗储存环境的湿度偏高、及未索取疫苗运输全过程的温度监测记录等。对此,执法人员现场提出整改意见,并出具监督检查项目表,要求相关疫苗接种单位限期改正。

下一步,蓬江区食药监局将继续扩大疫苗接种单位的专项整治范围纵深度,为广大市民提供一个健康、安全、放心的疫苗接种环境。