办公平台 政务邮箱 简体版 繁体版

蓬江区棠下镇“11·5”坍塌一般伤亡事故情况通报
发布时间: 2019-12-31 打印】 【 关闭

    根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)第三十四条规定,现将蓬江区棠下镇“11.5”坍塌一般伤亡事故情况公开如下:

    一、事故发生时间:2019年11月5日16时30分左右

    二、事故发生地点:棠下镇丰盛工业园东区河滨路段靠近10KV盛东线裕源支线1#杆下的路面基坑内

    三、事故发生单位:四川楚昊建筑劳务有限公司

    四、事故类别:坍塌

    五、事故伤亡人员情况:

姓名

性别

年龄

籍贯

工种

伤害程度

贾战理

55

陕西省渭南市

杂工

死亡

    六、事故直接经济损失:90万元

    七、事故基本情况:

    (一)相关企业之间的关系

    北控水务公司与中铁上海局集团有限公司(以下简称中铁上海局集团公司)联合承接了江门市蓬江区水环境综合治理项目建设,内容包括:控源截污、内源治理、防洪排涝、生活垃圾治理、荷塘镇三期污水管网工程、电排站前池污水截流等6个子项。其中丰盛工业园控源截污及管网完善工程由中铁上海局集团公司具体负责承建,按照工程建设期的要求及尽快收到水环境治理的效果,中铁上海局集团公司将丰盛工业园管网工程的挖槽、埋管、收集井等工程施工分包给四川楚昊建筑劳务有限公司组织实施。另外,业主单位还聘请广东省海外建设咨询有限公司对蓬江区水环境综合治理项目建设的质量安全进行监理。

    (二)涉事工程概况:

    事故所涉及的工程为丰盛工业园东区污水截流工程,采用截流式合流制,新建污水管道长约4km,截流倍数为2,丰盛工业园东区中部有一条南北向河涌,南北两端通过闸门闸死,两侧工业区污水均排入该河涌,在南端闸门进入丰盛排泵站前池。沿现状河涌两岸再新建DN400-DN600污水管,管道埋深1.5-3.0m,接入新建污水管及江盛二路现状DN1000污水管。新建截污管道采用开槽埋管的方式铺设,工程施工劳务总价为¥陆佰壹拾玖万柒仟叁佰柒拾壹元陆角玖分。

    (三)污水管网铺设施工工艺情况:

    四川楚昊建筑劳务有限公司采用工程机械为主,人工辅助的施工模式,按照规划设计的路线,用挖掘机凿烂混凝土路面后,从地表开挖沟槽,在沟槽内接驳敷设DN600mm硬聚氯乙烯管道,再用挖沟槽时的泥土进行回填压实后,按路面的水平线修复路面。

    (四)事故发生经过及救援情况:

    2019年11月5日上午,四川楚昊建筑劳务有限公司负责人陈优敏排工,与往日一样由班组长王武清带领贾天文、贾战理、杨利民到丰盛工业园东区河滨路会同外聘的钩机师傅一起开槽施工。当天下午4时许,钩机师傅按照1.5米宽2.5米深的规格要求开好管道坑槽后,进入管道铺设接驳工序。杨利民负责先将每节规格为6米长,DN600mm硬聚氯乙烯管道运送至沟槽边进行司索,再由钩机师傅利用钩机斗吊运至管道坑内进行管道接驳,站在管道坑两边槽基上的贾天文发现铺设管道的接驳管口段有10公分的水平落差需要校正。4时20分,负责基坑内作业的贾战理下到管道坑内用铁锹将管道接驳口摆侧一边进行修正,就在贾战理铲送管道坑槽底的泥土时,突然管道坑内侧壁的部分泥土松脱倾覆,将贾战理胸口以下的身体埋压。站在管道坑两边槽基上的贾天文、杨利民发现贾战理遇险后,大声呼救并会同班组长王武清一起跳到管道坑内清挖掩埋在贾战理身上的泥土,4时50分左右,王武清、贾天文、杨利民及钩机师傅一起将贾战理救出,并成功抬上管道坑,实施简单的人工呼吸、掐人中、掐虎口等急救措施,钩机师傅随即拨打120请求救护并打110报警求助。5时10分左右,江门市第二人民医院的120救护车到达现场,经随车医务人员诊查后,证实贾战理无生命迹象已经身亡。接到事故报告后,蓬江区、镇两级政府、区应急管理局、棠下镇安监局、区城市管理和综合执法局等单位有关领导先后赶赴事故现场了解情况,并组织相关的善后处置工作。

    (五)事故现场勘查和调查情况:

    1.事故发生地点的参照物图

图片1.png

    2.事故现场图

图片2.png

    3.涉事管道坑槽尺寸:深*宽=2.5米*1.5米

图片3.png

    4.涉事管道坑槽周边没有围闭警示

图片4.png

    5.涉事基坑未见支护措施

图片5.png

    6. 涉事管道坑内侧壁泥土松脱倾覆后情形及松脱泥土倾覆量约为0.5m3

图片6.png

    7. 涉事人贾战理穿着的水鞋沾有泥浆痕迹

图片7.png

    8.事故调查清挖管道坑时发现管道坑底有积水现象

图片8.png

    9. 用于污水管网铺设的管道每节为6米长规格的DN600mm硬聚氯乙烯管道

图片9.png

    八、事故原因及性质

    (一)直接原因

    1.贾战理本人安全意识淡薄,在基坑安全状况不明及没有基坑支护的情况下,冒失进入1.5米宽,2.5米深的管道坑内进行管道铺设的修正作业。

    2.原状土地基开挖时的扰动、管道坑坑底受水浸泡及吊运接驳硬聚氯乙烯工程管对基坑内侧壁碰撞的扰动,使坑底土体丧失嵌固能力。

    (二)间接原因

    1.四川楚昊建筑劳务有限公司对铺设污水管网工程的施工组织混乱,没有按照实际情况编制基坑开挖的专项施工方案,基坑开挖铺管施工现场安全管理人员缺位;对2.5米深管道基坑的专项安全培训及安全技术交底不落实。

    2.中铁上海局集团公司对发包工程项目的施工安全管控不力。一是对四川楚昊建筑劳务有限公司基坑开挖施工方法、工艺和基坑临边支护等重点环节技术审查把关不严。二是指定的安管员脱漏对基坑开挖施工现场的监管。

    3.广东海外建设咨询有限公司疏忽对丰盛工业园东区污水管铺设施工安全的监理把关,任由四川楚昊建筑劳务有限公司混乱地开展污水管网铺设的施工。

    (三)事故性质

    蓬江区棠下镇“11·5”坍塌一般伤亡事故是一起安全生产主体责任不落实,安全生产管理责任制落实不到位而引发的生产安全责任事故。

    九、整改措施

    1.江门市蓬江区水环境综合治理项目建设指挥部,迅速召集参与项目建设相关单位召开事故现场警示会,明确业主单位,承接项目单位,外包单位的监管细则,落实责任,做好项目现场的风险辨识和隐患排查,细化分项施工方案的审查把关,做细做实安全生产各项工作,严防各类生产安全事故的发生。

    2.业主单位要针对项目工程多点在建施工的特点加强对辖区水环境综合治理项目的巡查管控,强化与建筑行业部门的联动,严格整治项目在建施工的各类违法违规行为,督促监理单位履行好安全质量审核把关的作用,力保蓬江区水环境综合治理项目建设的安全。

    3.四川楚昊建筑劳务有限公司要深刻吸取教训,不折不扣落实主体责任,一是要立即组织开展在建施工现场的生产安全事故隐患排查,特别是要针对开槽施工、基坑铺设污水管网过程进行全面清查,对发现的隐患和问题要登记造册,明确整改的措施及期限,落实主体责任,并将整改落实情况上报中铁上海局集团有限公司;二是要按实际情况重新编制开挖基坑铺设污水管网的施工方案,报中铁上海局集团公司,广东海外建设咨询有限公司审核把关,未经同意的施工方案,不得组织开工。凡是需要人工进入基坑内作业的一律要有临边支护和围闭警示的保护措施,确保各项施工生产安全;三是要完善企业内部安全生产制度和规程,杜绝违章操作和作业;四是要完善专项安全培训和安全技术交底,提升在职员工的安全风险意识、危害辨识能力和应急处置能力。

    十、处理结果

    根据《中华人民共和国安全生产法》等相关规定,对事故相关责任单位和个人作如下处理:

    1.贾战理本人安全意识淡薄,在基坑安全状况不明及没有基坑支护的情况下,冒失进入1.5米宽、2.5米深的管道坑内作业时,未能及时躲避管道基坑内侧壁松脱泥土的埋压,导致“11·5”坍塌一般伤亡事故的发生,对事故发生负有直接责任,鉴于贾战理本人已在事故中身亡,免于追究贾战理的安全责任。

    2.四川楚昊建筑劳务有限公司安全生产主体责任不落实,安全生产管理制度不完善,员工安全教育培训流于形式,混乱地组织开展丰盛工业园东区污水管网铺设的施工,导致“11·5”坍塌一般伤亡事故的发生,对事故发生负有主要责任,由蓬江区应急管理局依照《中华人民共和国安全生产法》的相关规定,对其实施行政处罚。

    3.四川楚昊建筑劳务有限公司负责人陈优敏对承包工程项目的安全管理履职不力,对开挖基坑铺管施工现场安全管控失位,导致“11·5”坍塌一般伤亡事故的发生,对事故的发生负有直接管理责任,由蓬江区应急管理局依照《中华人民共和国安全生产法》的相关规定,对其实施行政处罚。

    4.中铁上海局集团有限公司驻江门项目负责人杨巧生对具体发包给四川楚昊建筑劳务有限公司的工程项目施工安全监管不力,对“11·5”坍塌一般伤亡事故的发生负有管理责任,由蓬江区应急管理局依照《中华人民共和国安全生产法》的相关规定,对其实施行政处罚。

5.广东省海外建设咨询有限公司负责人周伟疏忽对丰盛工业园东区污水管铺设施工安全的监理把关,对“11·5”坍塌一般伤亡事故的发生负有管理责任,由蓬江区应急管理局依照《中华人民共和国安全生产法》的相关规定,对其实施行政处罚。

6.四川楚昊建筑劳务有限公司的丰盛工业园东区污水管网铺设工程项目安全员李章华在开挖基坑铺设管道施工中,未尽责履职,对“11·5”坍塌一般伤亡事故的发生负有一定责任,由四川楚昊建筑劳务有限公司按照内部管理的相关规定进行处理,并将处理结果书面报蓬江区应急管理局存查。


相关附件: