办公平台 政务邮箱 简体版 繁体版

荷塘镇2019年财政预算执行情况
发布时间: 2020-05-26 打印】 【 关闭

  镇一般公共预算收入12777万元,同比下降10.2%;省市区一次性补助收入1319万元;区财局调入资金8645万元;合计收入22741万元。镇一般公共预算支出22656万元,同比减少1842万元;上年结余25万,收支相抵,累计结余110万元。

  一般公共预算支出安排如下:

  (1)一般公共服务支出2856万元,占一般公共预算支出的12.6 %

  (2)国防支出5万元,占一般公共预算支出的0.02%

  3)公共安全支出1550万元,占一般公共预算支出的6.84%

  4)教育事业费支出7053万元,占一般公共预算支出的31.13%。(不含社保及住房公积金)

  5)科学技术支出801万元,占一般公共预算支出的3.53%

  6)文化、广播事业费支出61万元,占一般公共预算支出的0.27%

  7)社会保障和就业支出4883万元,占一般公共预算支出的21.55%

  8)卫生健康支出1970万元,占一般公共预算支出的8.7%

  9)城乡社区事务支出832万元,占一般公共预算支出的3.67%

  10)农林水事务支出464万元,占一般公共预算支出的2.05%

  11)资源勘探信息等支出70万元,占一般公共预算支出的0.31%

  12)住房保障费用支出2101万元,占一般公共预算支出的9.27%

  13)其他支出10万元,占一般公共预算支出的0.05%

  上级专项补助收入1887万元,支出1887万元,收支相抵结余为0万元

  财政专户收入491万元,支出372万元,累计结余119万元。

  2019年,在镇委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,镇财政工作围绕镇人大通过的2019年财政预算,按照“收支平衡,略有结余”的理财原则,坚持增收节支,统筹兼顾,认真履行财政职能,着力提高财政管理水平,为镇经济社会发展提供财政保障。2019年镇财政重点工作有以下几方面内容:

  (一)树信心,统筹兼顾全面保障财力

  受全面实施减税降费政策等多因素叠加影响,2019年我镇财政工作面临前所未有的压力。镇财政工作始终聚焦财政收支管理主页,坚持“开源节流,收支平衡”的基本原则,强化税收征管,落实过“紧日子”工作要求。

  根据区的收入任务要求,多渠道谋划财政收入。在贯彻落实各项减税降费政策情况下,加强收入形势分析研判,深度挖掘各项税源,依法依规组织财政收入。一是建立跨部门协调机制,充分发挥财税联席会议工作机制的作用,联合国土、住建、环保、村委会等,压实工作责任,扶植新的税源,加强税收综合治理,强化税源管控,挖掘增收潜力,稳定财政收入。二是暖商稳企,对税收下滑的企业进行实地调研,了解企业的经营状况和面临的困难,努力协调企业解决难题,促进企业正常运转,保证财税收入。

  强化财政收支管理,保障财政运行总体平稳牢固树立过“紧日子”思想。建立健全机关事业单位过“紧日子”、厉行节约长效机制,大力压减一般性支出,严格控制“三公”经费。2019年 “三公”经费与去年对比下降24.45%

  (二)惠民生,切实保障民生支出需求

  坚持不懈保障和改善民生,让发展成果更多更好惠及人民群众,增加群众获得感和幸福感。2019年镇一般公共预算民生类支出1.78亿元,约占一般公共预算支出的七成,同比增长5.62%一是助力教育发展2019年镇教育总支出为1.18亿元,占一般公共预算支出的60.98%二是健全社会保障体系。牢固树立底线思维,安排底线民生保障资金1560万元,确保低保、特困人员、孤儿、困难残疾人保障和城乡居民基本养老金及医疗保障,落实城镇独生子女父母救助及奖励。三是提升基层医疗卫生服务能力。根据建立健全基层医疗卫生机构保障机制要求,重点保障了基层医疗卫生机构人员基本工资和离退休人员费用需求,落实了在编医护人员补助,确保公共卫生支出,2019年全镇公共卫生共投入686万元。

  (三)强监督,全方位依法理财

  一是深入推行预算编制改革。推行“大专项+任务清单”管理模式,优化财政资金配置,提高财政资金的使用效益。二是全面推行国库集中支付制度,增强了财政统筹调度资金的能力,保证了资金运行安全,有利于加强各单位财务管理,严格预算编制,强化预算执行。三是落实预、决算公开工作要求。按照《政府信息公开条例》和《财政部关于进一步推进财政预算信息公开的指导意见》的要求,严格以镇人大通过的预算为依据,依法、及时、全面、准确地在镇政府信息公开专栏发布财政总预算,落实财政预算信息公开,进一步增强预算约束力。

  在镇委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,在全镇各部门密切配合、共同努力下,预算执行和财政管理工作取得了较好的成绩。但同时也要看到,在财政运行和管理工作中还存在不少困难和挑战:一是财政收支平衡态势凸显。落实减税降费政策带来较大减收影响,财政收入增速放缓;支持教育、民生政策提标扩围等政策任务需要加大财政支出力度。二是财政管理水平有待提升。前瞻谋划能力需进一步加强,“全镇一盘棋”管理机制仍需健全,三是一些专项资金支出进度慢执行率低的情况仍然存在,预算支出执行均衡性和科学性有待提高。对此,我们将在今后工作中高度重视,切实采取更有效措施,认真加以解决。

相关附件: