办公平台 政务邮箱 简体版 繁体版

杜阮镇2019年财政预算执行情况
发布时间: 2020-06-24 打印】 【 关闭

2019年财政预算执行情况


  2019年我镇地方一般公共预算收入完成25131万元,按调整后的财政收入统计口径,比上年增收521万元,同口径增长2.12%。按区财政管理体制结算财力20948.3万元,加上省市区一次性补助收入3279.53万元,区财政调入资金7050.87万元和上年结转结余资金39.68万元,合计收入31318.38万元。我镇预算支出28651.89万元,同比增支5996.24万元。收支相抵,累计结转结余2666.49万元。具体支出情况如下:

  1.一般公共服务支出4254.16万元。

  2.公共安全支出280.09万元。

  3.教育支出10425.79万元(不含社保、公积金、退休人员工资福利)。

  4.科学技术支出1295.12万元。

  5.文化体育与传媒支出11.18万元。

  6.社会保障和就业支出5192.46万元。

  7.卫生健康支出2002.72万元。

  8.城乡社区支出3390.34万元。

  9.农林水支出640.86万元。

  10.资源勘探信息等支出245.05元。

  11.住房保障支出784.08万元。

  12.其他支出79.47万元。

  13.债务付息支出50.57万元。

  2019年,在镇委镇政府的正确领导下,在镇人大的监督支持下,我镇财政工作围绕镇人大通过的2019年财政预算,按照“收支平衡,略有结余”的理财原则,充分切实履行财政职能,着力提高财政管理水平,为我镇经济社会发展提供财力保障。主要做好以下工作:

  (一)规范税收征管,强化财政收入管理

  受全面实施减税降费政策等多重因素叠加影响,2019年我镇财政收入面临前所未有的压力,为此,财政部门认真落实镇委镇政府的工作任务和贯彻区财税工作会议精神,迅速采取措施,深挖财源,确保财政稳定增长。一是加强与税务部门的沟通,科学研判,做好对税源的监测分析,及时制定措施,力促镇级财政收入稳定和持续。二是稳定基础税源,狠抓后续税源,切实做好纳税评估,加强对重点税源和税收大户的动态管理,尤其是跟踪落实工业园区和新增房地产项目的税收征管,确保应收尽收。三是加大力度做好房土两税税收入库工作,进一步核查各村物业情况,做好税款上缴工作,稳定财政收入。2019年我镇地方公共财政预算收入中,非税收入占比为1%,财政收入质量不断提高。全年镇辖区工商税收入库10.56亿元,镇地方公共财政预算收入完成25131万元,同比增长2.12%,完成了区下达给我镇的年度财政收入计划。

  (二)统筹兼顾,促进经济全面健康发展

  一是继续完善我镇工业园区基础设施建设,夯实经济发展载体建设,全力推动我镇实体经济发展。二是积极筹措资金,进一步完善交通路网和土地整理的重点工作,整合政府资源,落实我镇土地整理及基础设施建设项目的财力保障,进一步打造我镇优质工业园区建设。三是以金镜山、骑龙山工业园工已升级为蓬江区产业转移工业园为契机,进一步推进我镇国资公司的营运。

  (三)落实政策,保障民生支出需求

  坚持民生导向,着力完善民生保障政策体系,稳步推进基本公共服务均等化。在公共教育、公共卫生、公共文化体育、公共安全和社会保障等多方面取得实效。一是加大财政对教育的投入,着力完善义务教育保障机制,进一步优化教育资源配置,总投入教育经费15159.48万元,占总预算支出的52.91 %。二是健全社会保障体系建设,加大保障底线民生支出,建立较为完善的公共卫生服务体系和医疗服务体系,落实城乡医疗保险政策,全年投入财政资金1823.8万元。三是深化开展城市提质工程,强化建设项目资金统筹,根据项目的轻重缓急,结合项目实际资金需求情况,统筹落实资金保障。

  (四)夯实基础,深化财政改革制度建设

  一是进一步完善年度预算编制,全面推进我镇部门预算编制工作,强化预算约束和完善监管机制。在体制财力薄弱的情况下,加强对财政预算的执行力度,积极盘活存量资金1300万元,促进财政资金尽快发挥作用,确保财政预算支出的均衡性,提高财政保障能力。二是落实预、决算公开工作要求。严格按照政务公开工作要求,建立全面、规范的财政信息公开制度,形成统一的财政预决算信息公开规范。三是深入推进财政国库集中支付工作。结合我镇的实际情况,建立和完善以国库单一账户体系为基础、资金缴拨以国库集中支付为主要形式的乡镇财政国库管理制度,进一步规范政府收支行为和加强财政监督,提高资金使用效益,更好地发挥财政宏观调控作用。四是全面推进财务核算信息集中监管系统改革,更好地提高预算执行透明度、细化预算支出管理、规范单位财务管理、提高会计信息质量。五是进一步加强专项资金管理,开展会计信息质量和专项资金检查工作,对历年结余专项资金进行全面梳理检查,并根据结余专项资金的实际,下达各业务部门,进一步加强专项资金的使用监督和绩效追踪。六是加强对政府采购、政府购买服务以及财政性资金基建工程的管理,严格执行立项、预决算审核等制度。七是继续清理地方政府债务,我镇地方政府债务得到合理控制,切实做到只减不增,债务规模明显减少。

  2019年,在镇委镇政府的正确领导下,在镇人大的监督支持下,在我镇各部门密切配合、共同努力下,我镇预算执行情况良好。但同时也要看到,在财政运行和管理工作中存在不少困难和挑战:一是保持财政收入平稳增长压力加大。二是财政收支矛盾仍然突出,各项刚性增支和民生投入力度不减,保持财政收支平衡难度较大。三是部门专项资金支出进度慢执行率低的情况仍然存在,预算支出执行均衡性和科学性有待提高。对此,我们将高度重视,采取切实有效措施,认真加以解决。

相关附件: