办公平台 政务邮箱 简体版 繁体版 无障碍 网站支持IPv6

关于江门市蓬江区2005年预算执行情况和2006年预算草案的报告
发布时间: 2014-10-15 打印】 【 关闭

江门市蓬江区财政局局长 苏炳裕

 

 

各位代表:

  受区人民政府委托,我向大会提出江门市蓬江区2005年预算执行情况和2006年预算草案的报告,请予审议。

  一、2005年预算执行情况 

  2005年,我区财政工作坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实区委“抓落实、重管理、促发展”的工作总方针,积极探索和把握市辖区工作规律,按照区人大审议通过的预算,积极组织财政收入,严格执行支出预算;继续深化完善各项财政改革,加快公共财政建设步伐;强化财政监督,提高财政收支管理效益。财政工作取得了较好的成绩,促进了社会经济和各项事业的发展。

  2005年,我区地方财政一般预算收入完成42188万元,为区人大调整预算收入41251万元的102.27%,比上年增收8782万元,增长26.29%。地方财政一般预算支出完成48330万元,为区人大通过调整预算支出47032万元的102.76%,比上年增支9286万元,增长23.78%。一般预算收入加上省市下划上解后的余额6094万元和上年结余98万元,当年收支相抵结余50万元,实现了收支平衡,略有结余。

  2005年,为确保预算任务的顺利完成,我们着重抓好以下四方面的主要工作:

  (一)加强收入监管,实现财政收入增幅创新高  

  围绕区委六届四次全会确定增长23%的目标任务,强化收入监管。一是认真分析预算执行情况,加强与财税部门和镇街的联系,及时交换信息,相互沟通协调,保证税收及时足额入库。二是根据出口退税政策的调整,及时研究制定了区与各镇街的财政结算办法,确保全区各级财政收入和企业退税的共同增长。二是逐步建立激励型财政管理机制,进一步理顺区与镇街财政体制关系,及时协调理顺镇街之间税收异地征管的结算关系,增强镇街发展经济和壮大财力的动力,推动镇街财政收入增长,2005年全区有8个镇街的区库收入都超额完成区委下达的奋斗目标任务。三是积极协调理顺契税和耕地占用税征收环节涉及到的相关问题,确保契税和耕地占用税及时足额入库;积极开展房产税调查摸底和征管工作,促进地方财政收入的增加。四是加大财政资金追收力度,进一步拓宽理财领域,增强政府宏观调控能力。

  (二)进一步优化财政支出结构,促进全区经济社会的协调发展 

  财政部门紧紧围绕全区经济和社会事务的重点工作,统筹兼顾各项社会事业发展的需要,在保工资、保运作的基础上,确保社会保障支出和社会稳定支出,依法保障对农业、科技、教育等方面的投入, 2005年,区本级社会保障补助支出420万元,同比增长170.97%;抚恤和社会福利救济支出1016万元,同比增长27.8%;农林水利支出752万元,同比增长26.6%;科技投入1298万元,同比增长107.35%;教育支出3006万元,同比增长8.29%。财政支出坚持从维护稳定、改革、发展的大局出发,有效保障了社会的稳定,推动全区的产业集聚,提高经济增长效益和质量,促进经济持续快速协调发展。

  (三)坚持改革创新,积极推进各项财政改革 

  2005年,我区财政工作不断加大财政改革力度,积极推进财政管理体制建设和创新,逐步完善财政管理体制,加快建立与社会主义市场经济相适应的公共财政体系。一是深化和完善部门预算改革, 2005年对区直行政事业单位全面推行部门预算编制,切实加强各部门的预算项目支出管理,为推进部门零基预算打好基础。二是切实做好国库集中支付前期基础性工作,制定了我区的国库集中支付制度试点工作方案,为从2006年开始分步推进国库集中支付的试点工作,逐步完善财政资金的运行制度奠定了基础。三是积极推进政府采购制度改革,认真贯彻落实《政府采购法》,重点抓好制度建设,切实做好政府采购的监督管理工作,政府采购的范围和规模进一步扩大。四是积极稳妥开展财政资金的绩效评价试点工作,制定了绩效评价试点工作方案,完成了就业和促进再就业专项资金的绩效评价,为今后开展财政支出绩效评价工作作了积极的探索。

  (四)加强财政管理和监督,规范财经秩序 

  坚持民主理财,加强财政管理和监督,进一步规范财经秩序,确保了财政的平稳、健康、有序运行。一是进一步深化“收支两条线”管理改革,加强和规范非税收入的监管,加快非税收入支出管理的规范化进程,为推进综合预算管理改革迈出实质性的步伐。二是实施财政专项资金审批管理制度,加强财政专项资金的监督检查,从制度上加强专项资金的审批、使用、核算管理,确保财政资金的安全运作,提高财政资金的使用效益。三是加强财政内部监督制度建设。制订和完善区级财政内部循环监督工作制度、财政账户设置和资金管理办法等一系列规章制度,进一步完善了财政资金事前审核、事中监控与事后检查、稽核相制约的监督机制,保障了财政资金的安全。

  2005年财政工作取得了一定的成绩,但财政收支矛盾仍然突出,镇街地方财政收入增长不平衡,对于这些问题,我们必须抢抓机遇,真抓实干,创造性地开展工作,力促财政工作再上新台阶。

  二、2006年预算草案 

  2006年我区财政收支预算安排的指导思想和原则是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实区委六届六次全会精神,继续坚持“抓落实、重管理、促发展”的工作总方针,按照“生财有道、聚财有方、用财有规”的原则,充分发挥公共财政职能,依法理财,努力增收节支,调整优化财政支出结构,整合政府财政资源;继续深化财政改革,逐步建立完善与公共财政相适应的预算管理运行机制,提高财政资金使用的规范性、有效性;有效运用财政分配政策,提高社会分配公平程度,促进全区经济和社会各项事业实现全面、协调、可持续发展,加快建设富裕文明和谐新蓬江。

  2006年,按照 “保工资、保运作、保稳定、促发展”和保证重点工作支出需要的原则安排财政预算。2005年地方财政一般预算收入完成42188万元,按同比口径折算为41420万元的财政收入基数,根据区委六届六次全会确定的地方财政一般预算收入增长15%的增长率计算,2006年地方财政一般预算收入任务安排47633万元,加上税收返还、专项补助8803万元和上年结余50万元,剔除各项上解4609万元后,预计全区可支配财力51877万元。按照《预算法》的规定和“量入为出、收支平衡”的原则,2006年全区地方财政一般预算支出安排51877万元,比2005年支出48330万元增加3547万元,增长7.34%。其中镇街支出25000万元,区本级支出26877万元。

  2006年区本级支出安排的具体情况如下:

  1、科技投入资金1249万元,剔除省市一次性补助款388万元,同比增长37.25%。主要用于科技三项费用、科技发展基金、科普经费和信息化建设等支出。

  2、农林水利等部门事业费410万元,剔除省市一次性补助款459万元,同比增长39.93%。主要用于农林水利建设、动物防疫检疫防治经费、农村安居工程和老区建设等支出。

  3、文体广播事业费422万元,剔除省市一次性补助款115万元,同比增长41.41%。主要用于文化强区和精神文明建设,加强文物保护,加强计划生育工作等支出。

  4、教育事业费3445万元,剔除省市一次性补助款33万元,同比增长15.88%。主要用于基础教育,保障教师工资福利待遇和免除农村义务教育杂费等支出。

  5、医疗卫生支出662万元,剔除省市一次性补助款71万元,同比增长21.92%。主要用于完善农村合作医疗制度,疾病预防控制和落实公共医疗经费等支出。

  6、其他部门事业费2713万元,剔除省市一次性补助款249万元,同比增长26.07%。主要用于税务征收管理,社会统计及经济、农村、人口普查工作,完善劳动保障工作机构建设等支出。

  7、抚恤和社会福利救济费949万元,剔除省市一次性补助款259万元,同比增长25.36%。主要用于最低生活保障、抚恤和社会救济以及特大自然灾害备用金,创建社区建设国家示范区,完善社区居委会建设和基层政权建设等支出。

  8、行政事业单位离退休经费1658万元,比上年增长7.45%。主要用于离退休人员工资福利等支出。

  9、社会保障补助支出450万元,比上年增长7.14%。主要用于就业和促进再就业、社保费征收经费支出。

  10、国防支出37万元,剔除一次性基建款和专项款134万元,同比增长15.63%。主要用于民兵训练,国防教育和森林防火应急分队经费等支出。

  11、行政管理费3930万元,剔除省市一次性补助款和追加款1470万元,同比增长13.49%。主要是人员经费、公用经费和各部门专项经费。

  12、公检法司支出1525万元,剔除省市一次性补助款140万元,同比增长14.49%。主要用于公检法司事业费,禁毒工作、创建平安社区和消防业务等支出。

  13、城市维护费支出1915万元,剔除一次性追加款89万元,同比增长14.26%。主要用于市区道路维修、卫生保洁和环卫设施设备建设等支出。

  14、支援不发达地区支出422万元,剔除省市一次性补助款6万元,比上年增长52.35%。

  15、教育费附加支出1343万元,比上年增长19.06%。

  16、其他支出5747万元,比上年增加3034万元。主要用于落实招商引资年专项经费以及基础设施建设、经济发展奖励、国库集中支付中心建设和行政事业单位参加养老保险和医疗保险、路桥收费整合、市戒毒所和市特勤大队建设、老人乘车优惠补贴、12345政府热线专项经费,预留防范金融风险金等支出。

  三、认清形势,坚定信心,努力完成全年财政预算任务 

  2006年,区财政工作围绕区委六届五次、六次全会确定的目标任务,积极做好财政增收节支工作,努力实现全区经济在较高基数上的较快增长。

  (一)充分发挥财政职能作用,促进全区财政收入在较高基数上的较快增长 

  我区财政收入连续几年的高增长所形成的高基数,在一定程度上增大了今年财政收入增长的难度,2006年我区的财政工作面临着不少新的挑战和新的困难,因此,我们要把增收节支作为财政工作的重点工作,强化收入管理,促进全区财政收入在较高基数上的较快增长。一是要积极贯彻落实“沟通、协调、支持、共享”的工作思路,切实把握市辖区工作规律,加强与各级财税部门的沟通联系,协助税务部门加强征管,确保全区财政收入在较高基数上的较快增长。二是逐步建立区级财税收入完成情况分析会议制度,深化预算收入执行分析工作,建立财税收入增长监测分析新机制,确保实现财税增长与经济增长良性互动、协调发展。三是加强对财税工作的动态分析,深入调查分析税源、税收结构及其变化情况,切实把握财政工作的主动权。四是积极争取上级财税部门的理解和支持,既要努力争取增值税调库数量,力求多渠道增大区库收入总量,也要全力抓好房产税收入的征管,促使房产税收入有一个新的突破,成为今年财政收入增长的新亮点。

  (二)坚持集中财力办大事,调整优化财政支出结构,确保重点支出需要 

  财政资金的使用要逐步转移到满足政府履行职能和社会公共需要上来,坚持集中财力办大事。一是要发挥财政资金促进自主创新能力,提高核心竞争力的作用,以我区 “招商引资年”为契机,积极落实科技、教育、农业水利和基础设施建设等重点项目资金,大力推进产业集聚和产业优化升级,提高经济质量和效益,培植稳固税源。二是在维护政权正常运转的基础上,加大社会公共服务投入,全力支持关系国计民生的重点项目建设,确保社会稳定和社会保障的重点资金,完善社会保障体系建设。三是加大城市社区建设管理投入,争创全国社区建设管理示范区,积极构建文明和谐社区;落实教育、文化、计生和卫生等资金投入,推进教育强区、文化强区建设,建立健全公共卫生体系,提高人口素质和医疗水平。

  (三)深化财政管理体制改革,以改革促发展 

  一是稳妥推进国库集中支付改革试点工作,从今年起,按照先试点、后推行,分步实施的原则,以区农业局、司法局两个部门作为第一批试运行单位,为全面推进国库管理制度改革打好基础。二是完善部门预算编制,以综合预算的管理模式,在区直行政事业单位实行零基预算,按照基本支出预算和项目预算管理办法,逐步实现预算内外统筹安排,提高预算科学性,逐步完善预算编制,提高理财水平。三是进一步理顺区与镇街财政管理体制,以激励机制为基础,建立和实施有利于发展经济、壮大财力、增强后劲的镇街财政管理体制,推进全区经济均衡发展。四是逐步推行财政支出绩效评价试点工作,积极探索建立财政支出绩效评价的指标体系和项目数据库,构建我区的项目评审机制,对财政专项资金进行绩效综合考评,逐步实现项目绩效和预算安排挂钩。五是继续完善政府集中采购,切实做好政府采购的监督管理工作。主要是配合做好全区汽车维修、购买保险和定点加油采购工作,制订2006年区直行政事业单位的政府采购目录和采购方式的审批办法。

  (四)规范财政管理,全面推进依法理财 

  一是要正确把握财政职能定位,进一步加强依法理财观念。要严格按照法律所赋予的职权,明确理财职能和角色定位,将财政管理行为限定在法律法规规定的范围内,要以落实人大对预算的审批监督为重点,建立健全预算监督体系,严肃预算执行,逐步建立起本级财政支出的有效监控机制,全面推进依法理财。二是“收支两条线”管理要进一步抓落实,继续深化管理制度改革,全面清理和规范行政事业性收费及罚没收入,以综合预算的管理模式,把非税收入纳入部门预算编制范围,从制度上防止截留、挤占、挪用预算外资金。三是要进一步完善区本级财政内部循环监督体系,积极建立健全财政内部控制和财政内部管理自我监督制度,明确各自的监督职责,实行源头监控,确保财政整体效能监督的有效性,保证监督与管理职能协同一致。

  各位代表:新一年的财政工作任务艰巨、责任重大。我们要全面贯彻落实区委六届六次全会精神,弘扬蓬江人精神,增强财政工作的预见性、计划性和主动性,开拓进取,扎实工作,为全面完成今年各项财政工作任务,开创我区财政工作的新局面而努力!

相关附件: