办公平台 政务邮箱 简体版 繁体版 无障碍 网站支持IPv6

关于江门市蓬江区2006年预算执行情况和2007年预算草案的报告
发布时间: 2014-10-15 打印】 【 关闭

江门市蓬江区财政局          苏炳裕

 

 

各位代表:

  受区人民政府委托,我向大会提出江门市蓬江区2006年预算执行情况和2007预算草案的报告,请予审议。

  一、2006年预算执行情况 

  2006年,我区财政工作全面贯彻落实区委六届六次全会精神,按照区人大审议通过的预算,努力组织财政收入,加强预算支出管理,继续深化财政改革,逐步建立完善与公共财政相适应的预算管理运行机制,有效运用财政分配政策,促进全区经济和社会各项事业快速持续协调发展,加快建设富裕文明和谐新蓬江。

  2006年,我区地方财政一般预算收入完成51228万元,为区人大调整预算收入50947万元的100.67%,比上年增收9868万元,增长23.68%。地方财政一般预算支出完成58187万元,为区人大通过调整预算支出56243万元的103.46%,比上年增支9857万元,增长20.4%。一般预算收入加上省市下划上解后的余额7021万元和上年结余50万元,当年收支相抵结余112万元,实现了财政收支平衡,略有结余。

  (一)努力组织收入,实现全区财政收入在较高基数上的较快增长 

  围绕区委六届六次全会确定的地方财政一般预算收入增长目标,全区各级高度重视组织财政收入工作。一是及时分解落实收入目标责任制,加强与各级财税部门的沟通,切实做好服务、协调工作,进一步加强对收入进度的跟踪检查,把握财税收入工作的主动权,确保各项税收均衡入库和稳定增长。二是贯彻落实各项财税政策,加强预算收入执行情况分析,尤其是加强对重点税源和重点企业税收监测工作,挖掘税收潜力,促进财税增长与经济增长协调发展。

  2006年,全区非税收入占财政预算收入比率为4.59%,比2005年有所下降,财政收入质量得到进一步提高。三是贯彻实施2006年镇街财政管理体制,进一步理顺区与镇街财政分配关系,按照鼓励增收的原则,充分调动镇街组织财政收入的积极性,促进全区财政收入增长。四是切实把握市辖区工作规律,积极争取上级财税部门的理解和支持,在确保体制财力的同时,努力增加出口退税免抵调指标,多渠道增大区库收入总量,确保实现全区财政收入在较高基数上的较快增长。

  (二)统筹财政资金,努力保障重点支出需要 

   一是财政工作始终坚持服务经济建设中心不动摇,积极发挥财政支出的导向作用,配合 “招商引资年”、争创全国社区建设示范区等重点工作,加大对基础设施和公共领域的投入,切实做好扶持经济发展的政策措施落实,规范扶持资金管理,培养税源新亮点。二是确保教育、科技、农业等重点领域支出。

  2006年科技三项费用完成585万元,占区本级支出31476万元的1.86%;落实教育强区工作经费,区本级教育支出3781万元,增长25.78%,积极落实农村免费义务教育政策,全区实施农村免费义务教育资金710万元;三是落实城镇居民最低生活保障、新型农村合作医疗救助以及促进就业和再就业资金,大力支持公共卫生建设,区本级社会保障和社会福利救济资金投入1671万元,增长16.36%;医疗卫生投入833万元,增长35.67%。社会保障资金得到进一步落实,促进社会和谐稳定。

  (三)继续深化财政改革,进一步提高理财水平 

  一是进一步深化部门预算改革,加强综合预算管理,对区直行政事业单位全面推行部门预算和实施零基预算编制工作,切实开展财政收支分类改革,不断提高预算编制的科学性、规范性,财政预算编制质量和合理性进一步提高。二是稳妥推进国库集中支付制度改革试点工作,成立了区国库集中支付中心,制定一系列规章制度,开展对区农业局、司法局为试点单位的国库集中支付工作。三是积极开展财政资金绩效评价试点工作,制订了绩效评价工作方案,完成了潮连沙头电排站工程和全区低保资金的绩效评价。四是不断加强政府采购监督,配合政府采购领域治理商业贿赂工作的开展,切实加强监督管理,完善制度建设,开展对区直单位汽车维修、购买保险和汽车定点加油三定点的政府采购工作。

  (四)坚持依法理财,不断规范财经秩序 

  一是积极推进财政监督机制建设,加强对财政支出的监控,重新修订了区财政专项资金管理暂行办法,切实提高财政资金分配使用的规范性,提高资金使用效益。二是继续深化“收支两条线”管理,健全非税收入管理机制,非税收入支出管理逐步规范,进一步推进综合预算管理改革。三是积极完善财政内部控制约束机制,全面落实财政内部循环监督制度,加强财政资金管理和运作全过程的监控,以规范管理,确保财政资金运行的安全。

  2006年财政工作取得了一定的成绩,但财政供给与经济社会快速发展的增长需求矛盾仍然突出,各镇街财政收入不平衡仍然是我区构建公共财政中的一大难点,要解决好这些问题,需要我们积极发展经济,进一步抓好增收节支工作,努力促进财政工作健康发展。

   二、2007年预算草案 

  2007年我区财政收支预算安排的指导思想和原则是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领全局,全面落实区委七届二次全会精神,按照“统筹全局、注重和谐、关注民生、务实创新”的工作要求,围绕构建社会主义和谐社会的目标任务,继续坚持“生财有道、聚财有方、用财有规”的原则,继续深化财政改革,进一步优化财政支出结构,逐步完善基本公共服务体系和社会保障制度建设,努力建设富裕文明和谐新蓬江。

  按照上述指导思想和原则,2007年全区地方财政一般预算收入任务安排58913万元,比上年增长15%,加上税收返还、上级补助10856万元和上年结余112万元,剔除各项上解3444万元和出口退税负担3420万元后,预计全区可支配财力63017万元。按照《预算法》的规定和“量入为出、收支平衡”的原则,2007年全区地方财政一般预算支出安排63017万元,比上年增支4830万元,增长8.3%。其中,镇街支出28967万元,区本级支出34050万元。

  按照财政部关于政府收支分类科目改革的要求,2007年区本级财政支出预算安排以转换后的新科目进行对比,具体情况如下:

   1、一般公共服务支出7753万元,按可比口径计算增长8.09%。主要用于人大、政协、政府机关单位的行政运行和一般公共行政管理事务支出,包括人员经费、公用经费和专项支出。

 

  2、国防支出288万元,按可比口径计算增长9.51%。主要用于国防建设、民兵建设和征兵经费。

  3、公共安全支出1720万元,按可比口径计算增长7.03%。主要用于检察、法院、司法、消防等部门的支出。

   4、教育支出5553万元,按可比口径计算增长15.4%。主要用于教师人员经费、农村义务教育免书杂费补贴、教师节表彰慰问和教育费附加专项支出等教育事业经费。

  5、科学技术支出1508万元,按可比口径计算增长15.64%。主要用于科技三项费用、科技发展基金、科普经费、网络维护以及机电产业研究创新等经费。

  6、文化体育和传媒支出315万元,按可比口径计算增长10.92%,主要用于文化、宣传、文体活动、文物保护等专项经费。

  7、社会保障和就业支出3703万元,按可比口径计算增长16.63%,主要用于社会保障和就业方面支出,包括民政事务管理、社保费征收经费、行政事业单位离退休人员经费、社会救济、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业费、城市居民最低生活保障和自然灾害生活救助等支出。

  8、医疗卫生支出1270万元,按可比口径计算增长17.81%,主要用于医疗卫生管理事业、社区卫生服务、农村合作医疗扶持资金和红十字会经费等支出。

  9、城乡社区事务支出2367万元,按可比口径计算增长15.58%,主要用于城乡社区管理事务支出,包括环境卫生、市政道路维修、城监综合整治、爱卫会和卫生村创建等经费。

  10、农林水事务支出992万元,按可比口径计算增长10.84%,主要用于农林水事务支出,包括农业农村建设、农村安居工程、防疫防治、农产品检测和扶贫资金等经费。

  11、工业商业金融等事务支出246万元,按可比口径计算增长10.31%,主要用于信息产业、涉外发展、安全生产等管理事务支出。

  12、其他支出8335万元,按可比口径计算增长0.7%,主要用于基础设施建设、招商引资、市区道路维修、市特勤大队建设、路桥整合补贴、预备费、住房公积金、住房补贴和预留工资改革增资款等支出。

  三、坚定信心,开拓进取,努力完成2007年财政预算任务 

   2007年,全区财政工作围绕区委七届二次全会确定的目标任务,坚持以促进经济社会发展为中心,努力壮大地方财力,开创财政工作新局面。

  (一)以组织收入为重点,确保财政收入持续快速增长 

   一是要拓展财政收入增长渠道,千方百计挖掘增收潜力,努力培植财源,发掘新的收入亮点,进一步提高财政收入的质量,确保实现财政收入增长目标。二是要及时将财税收入任务分解落实到各相关部门和镇街,落实收入征管责任,协调配合税务部门强化征管手段,提高征管水平,做到依法治税,依法征管,应收尽收。三是建立财税收入监测分析机制,加强财税部门的工作联系和信息交流,及时发现和解决存在问题,切实做好财税收入协调工作,确保税收均衡足额入库。

  (二)积极发挥财政职能作用,推进全区财源建设 

  财政工作必须围绕经济建设的中心工作,充分发挥财政职能作用,积极培养税源经济新亮点。一是积极落实各项基础设施建设、科技、工业和民营企业扶持资金等政策措施,大力支持招商引资工作,支持自主创新能力建设,推进产业升级,增强财政增收后劲。二是进一步落实2007年区与镇街财政管理体制,明确事权财权,合理调整区、镇街利益分配机制,调动镇街发展经济,壮大财力的积极性,实现财政收入与经济协调发展,区与镇街两级财政协调发展。

  (三)优化财政支出结构,促进和谐社会建设 

   按照公共财政的要求,不断优化财政支出结构,落实对公共服务领域和民生工程的财政投入,促进社会各项事业和谐发展。一要大力支持社会保障体系建设,进一步完善城镇居民最低生活保障制度,落实社会养老和失业保险资金,切实保障促进就业和再就业、农村劳动力转移就业培训等各项工程的实施。二要进一步保障教育事业投入,落实农村免费义务教育经费,促进义务教育事业发展。三要大力支持社会主义新农村建设,落实各项农林水利资金,促进城乡统筹发展。四要健全公共卫生体系建设,重点推进新型农村合作医疗制度改革,落实财政补助资金,切实做好合作医疗资金的监督管理。

  (四)深化财政改革,推进科学理财 

  2007年,要加大力度,推进财政管理体制改革向纵深发展。一是要继续深化部门预算改革,增加预算的透明度,努力推进政府收支分类改革,进一步完善零基预算编制方法,不断提高财政预算编制水平和质量,促进财政管理工作上新台阶。二是要全面推动财政国库集中支付改革,在去年实施试点工作的基础上,今年对区直预算单位全面实施国库集中支付改革,同时,加快落实人大对财政预算执行的实时在线监督工作。三是要切实抓好区与镇街财政管理体制的落实,继续推进乡镇财政信息化管理,进一步提高镇街财政管理水平。四是继续加强政府采购监督管理,重点是加强管理制度建设,逐步规范政府采购业务的操作。

  (五)健全财政管理监督机制,提高服务水平 

  要把加强财政监督作为推进依法行政、依法理财的有效途径。一是坚持民主理财,进一步提高财政收支的透明度,自觉接受人大、审计和社会监督,确保财政健康发展。二是要继续完善财政内部循环监督制度,确保制度执行落实到位,提高财政资金管理水平。三是切实开展全区行政事业单位资产清查工作,推进资产管理与预算管理相结合,资产管理与财务管理相结合,规范资产收益管理。四是坚持高效理财,全面加强财政干部队伍建设,进一步提高财政机关行政工作效能。

  各位代表:新的一年,我们将在区委、区政府的正确领导下,自觉接受区人大和各相关部门的监督指导,团结奋斗,依法理财,和谐理财,圆满完成全年财政预算任务,为建设富裕文明和谐新蓬江作出贡献。

相关附件: