办公平台 政务邮箱 简体版 繁体版 无障碍 网站支持IPv6

关于江门市蓬江区2007年预算执行情况和2008年预算草案的报告
发布时间: 2014-10-15 打印】 【 关闭

——2008年4月9日在江门市蓬江区第八届人民代表大会第三次会议上 

江门市蓬江区财政局局长   苏炳裕

 

各位代表:

  受区人民政府委托,我向大会提出江门市蓬江区2007年预算执行情况和2008年预算草案的报告,请予审议。

   一、2007年预算执行情况 

   2007年,我区财政工作坚持以发展社会经济为中心,贯彻落实科学发展观,坚持区委“统筹全局、注重和谐、关注民生、务实创新”的工作要求,按照区人大审议通过的年度预算,努力组织财政收入,务实推进公共财政改革,建立与公共财政相适应的预算管理运行机制,加强财政支出管理,确保关系民生的公共服务和重点项目支出需要,推进和谐社会建设。

  2007年,我区地方财政一般预算收入完成64202万元,为区人大调整预算收入62498万元的102.73%,比上年增收12974万元,增长25.33%。地方财政一般预算支出完成72087万元,为区人大通过调整预算支出69106万元的104.31%,比上年增支13900万元,增长23.89%。一般预算收入加上省市下划上解后的余额8129万元和上年结余112万元,当年收支相抵结余356万元,实现了财政收支平衡,略有结余。

  (一)强化征收管理,实现财政收入较快增长 

  2007年,我区各级财税部门认真贯彻区委工作部署,把握财税工作的主动权,进一步增强依法理财意识,大力增收节支,坚持执行财税部门联席会议制度,加强工作联系和信息交流;深化预算执行分析,建立财税收入增长监测分析机制;落实收入征管责任,及时将财税收入任务分解落实到位,确保各项税收的均衡入库,促进财政收入稳步增长。在我区财政收入中,主体税种收入增长较快,贡献突出,增收结构相对合理;地方财政收入主要来源于税收收入,收入质量进一步提高;镇街地方财政收入增长较为均衡。

  (二)优化财政支出结构,促进和谐社会建设 

  按照构建社会主义和谐社会的要求,进一步优化财政支出结构,逐步加大社会公共领域与民生领域的投入力度,促进社会和谐稳定。2007年,我区用于社会保障、教育、科技、医疗卫生和新农村建设等项目支出增幅均高于区本级支出的平均增幅,社会保障和就业支出4468万元,同比增长40.72%;科学技术支出2131万元,同比增长63.42%;教育支出6214万元, 同比增长29.14%;医疗卫生支出1428万元,同比增长32.74%;农业农村水利支出1573万元,同比增长75.75%。

  (三)坚持改革创新,大力推进财政改革 

   一是深化部门预算改革,实施零基预算编制和政府收支分类改革,逐步建立框架体系完整、运转高效有序的财政资金分配、使用和管理机制,强化财政预算执行管理。二是加快推进财政国库集中支付改革, 2007年,区直42个预算单位全面实施国库集中支付,进一步推进了区级国库支付系统与预算指标系统的整合工作,将财政预算内外资金统一纳入集中支付管理,加强了财政资金的支出管理。三是稳步推进财政支出绩效评价,完成了农村免费义务教育、农村合作医疗和农村安居工程等项目财政资金支出的绩效评价,有效地促进了相关单位加强资金管理,提高用好财政资金的积极性和自觉性。四是按照鼓励增收的原则,进一步完善镇街财政管理体制,促进区与镇街财政收入协调发展。五是拓宽理财思路,深化“收支两条线”管理,健全、规范非税收入收支管理机制,积极推进了部门综合预算管理。

  (四)加强财政监督,规范财经秩序 

   一是自觉接受人大和审计监督,建立并开通了人大实时在线监督系统,进一步提高预算执行的透明度,全面推进依法理财。二是强化支出监督检查机制和内部监督制约机制,规范各项财政资金管理,完善财政专项资金监督管理办法,切实提高财政资金分配使用的规范性,提高资金使用效益,确保财政资金安全、高效运作。三是加强镇街和行政事业单位的财政财务监督管理,开展了对镇街财政资金运作情况和行政事业单位的财务收支情况的检查,及时纠正或改进财政财务管理上存在的突出问题。乡镇财政管理信息化建设逐步走上了规范化的轨道,会计核算管理和监督工作进一步加强。四是加强行政事业单位国有资产管理,完成170个行政事业单位的资产清查工作,制订出台了区集体资产处置暂行办法,促进集体资产运营工作的健康发展。

  2007年财政工作取得了一定的成绩,但财政供给与社会公共事务管理需求增长的突出矛盾,仍然是我区构建公共财政的一大难点,要解决好这些问题,需要我们积极发展经济,进一步抓好增收节支工作,努力促进财政工作健康发展。

  二、2008年预算草案 

  2008年我区财政收支预算安排的指导思想和原则是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,全面贯彻落实区委七届三次全会精神,紧紧围绕发展与和谐两大主题,继续坚持“生财有道、聚财有方、用财有规”的理财原则,努力扩大财政收入总量,继续完善公共财政体制,树立绩效观念,深化各项财税改革,优化财政支出结构,结合构建公共财政和促进社会和谐的要求,统筹兼顾,关注民情民意,关心民生民安,集中财力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,协调好各方面利益关系,促进全区经济社会又好又快发展。

  按照上述指导思想和原则,2008年全区地方财政一般预算收入任务安排73833万元,比上年增长15%,加上税收返还、上级补助12606万元和上年结余356万元,剔除各项上解3481万元和出口退税负担5513万元后,预计全区可支配财力77801万元。按照《预算法》的规定和“量入为出、收支平衡”的原则,2008年全区地方财政一般预算支出安排77801万元,剔除一次性补助,同比增长17.88%。其中,镇街支出36526万元,区本级支出41275万元。2008年区本级财政支出预算安排按同口径对比,具体情况如下:

  1、一般公共服务支出8890万元,增长12.15%。

  2、国防支出284万元,增长4.41%。

  3、公共安全支出1860万元,增长6.71%。

  4、教育支出7642万元,增长31.74%。

  5、科学技术支出1184万元,增长22.95%。

  6、文化体育与传媒支出374万元,增长12.99%。

  7、社会保障和就业支出4837万元,增长22.89%。

  8、医疗卫生支出1456万元。其中:行政事业单位医疗经费487万元,增长0.21%;公共医疗卫生969万元,增长22.5%。

  9、城乡社区事务支出2899万元,增长22.17%。

  10、农林水事务支出1419万元,增长40.77%。

  11、工业商业金融等事务支出319万元,增长19.03%。

  12、其他支出10111万元。其中,专项资金9273万元,增长25.04%;住房公积金838万元,增长18.87%。

  三、解放思想,努力完成财政工作任务 

  2008年,我区的财政工作要认真贯彻落实党的十七大精神,以科学发展观为统领,围绕区委七届三次全会确定的目标任务,进一步解放思想,充分发挥财政职能作用,加大民生投入,保障落实“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”各项政策的资金需要,大力推进财税改革,进一步完善公共财政体系,努力开创财政工作新局面,为全面建设小康社会、构建和谐新蓬江做出新贡献。

  (一)确保财政收入稳定增长 

  财税部门要进一步加强财政收入监管,确保完成区委确定的财政收入任务。一是认真落实各项财政增收措施,进一步完善财税收入监测分析机制,区财政局要切实配合好税务部门开展税收征管工作,做到财税协调联动,加强工作联系和信息交流,抓好预算执行和重点税源、重点地区的税收完成情况分析,尤其要密切关注土地政策、企业所得税率等政策性因素对税收收入增长的影响,促进财政增收。二是进一步完善镇街财政管理体制,充分发挥激励型财政管理体制的效应,促进镇街财政收入保持均衡增长。三是不断拓宽收入领域,继续完善“收支两条线”管理,按照综合预算管理的原则,把非税收入形成的可用财力统一纳入财政综合预算管理, 增强财政调控能力。

  (二)统筹兼顾,支持和谐社会建设 

  按照区委七届三次全会的统一部署,财政预算支出安排要把关注民生,支持和谐社会建设摆在更加重要的位置。一是优化财政支出结构,把公共服务领域作为财政资金安排的重点,集中财力确保区委区政府的重大战略决策和重点项目支出需要,积极支持社会保障、教育、科技、医疗卫生和新农村建设等涉及民生的重点工作,为改善民生提供坚实的财力支撑,积极为我区经济社会发展创造条件。二是完善镇街财政管理体制,合理调整区与镇街利益分配机制,进一步加大对镇街基础设施建设的投入,加大对镇街经济发展的支持力度,促进区域协调发展。三是围绕推进社会主义新农村建设的总体要求,积极落实“三农”政策,扎实推进新农村建设,落实各项农业水利资金的投入,重点扶持农村基础设施和水利设施建设,推进全区新农村建设进程。

  (三)坚持改革创新,完善公共财政管理体系 

  加快推进各项公共财政改革,进一步完善公共财政预算编制、执行、监督和问效体系。一是进一步深化部门预算改革,要逐步完善预算编制基础信息库,完善定员定额和预算项目管理,积极探索预算编制和预算执行与绩效评价相结合的有效途径,不断规范预算编制,提高预算科学性,增加预算透明度。二是全面推进国库集中支付制度改革,要巩固和扩大财政国库集中支付工作成果,进一步加强制度建设,不断规范内部管理,尤其要加强预算单位实施国库集中支付后的财务管理,促进改革的健康发展。三是稳步推进财政支出绩效评价改革,建立财政部门综合评价和部门自我评价相结合的绩效评价机制,充分发挥绩效评价的作用。

  (四)强化监督,推动“阳光财政”运行 

   监督到位是推动财政工作健康发展的重要保证。我区2008年的财政监督管理工作,一是进一步增强接受人大、审计和社会舆论监督的自觉性,完善人大实时在线监督系统的功能,扩大监督内容和监督范围,增加财政财务管理的透明度,推动财政财务管理的阳光运行。二是进一步加强镇街和行政事业单位的财政财务管理工作,切实开展财政专项资金的监督检查,坚持实行事前审核,事中监控检查,事后稽核评价相结合,推动财政财务监督工作动态化,确保财政工作整体监督的有效性,促进全区财政工作的健康发展。三是强化内部管理,继续完善财政内部循环监督制度,加强内审工作,规范日常监督检查,注重源头监督,促进依法理财。

  新的一年,我们要深入贯彻落实区委七届三次全会精神,在区委的正确领导下,继续解放思想,坚定信心,扎实工作,努力完成各项财政工作任务,为建设富裕文明和谐新蓬江作出新的更大贡献。

 

 

相关附件: