办公平台 政务邮箱 简体版 繁体版 无障碍 网站支持IPv6

蓬江区大力推进行政审批委托制改革
发布时间: 2017-10-27 打印】 【 关闭

为进一步加大简政放权、事权下放改革工作力度,从今年7月份开始,蓬江区通过委托方式将首批35项事权下放到镇(街道),其中行政审批6项、行政检查7项、行政指导2项、行政强制1项、日常管理事项19项;赋权的重点为发改、经促、商务、科技、财政、住建、农林水务等7个部门。为确保事权放得下、接得住、管得好,首批事权交接后设定3个月的过渡期。

一、改革的内容充分体现“四个明确”

628日,蓬江区正式印发了《江门市蓬江区人民政府委托各镇(街道)政府(办事处)行使相关区级行政审批和管理职权事项目录(2017年第一批)》及相关实施方案。629日,蓬江区召开专门会议,对区级事权委托镇(街道)实施改革工作进行动员和部署。区政府与该区6个镇政府、街道办事处签订了《委托书》,各镇政府、街道办事处向区政府签订了《承诺书》。改革方案的主要内容充分体现了“四个明确”:

(一)明确赋权内容。根据区、镇(街道)经济发展和社会管理需要,在充分考虑基层政府当前承接能力基础上,将区级相关的行政审批和管理职权,依法赋予各镇(街道)行使。第一批赋权的重点为发改、经促、商务、科技、财政、住建、农林水务等7个部门的行政职权事项,合计35项。拟计划赋权的第二批事项将视各镇(街道)实际需要和承接能力,渐进有序赋予其他区级经济社会管理相关的行政审批和管理事项。

(二)明确赋权方式。赋权方式主要为委托,委托时间暂定三年,委托期满后再根据委托实施情况研究确定事权是否继续委托实施。

(三)明确法律责任。区政府与各镇政府、街道办事处签订委托书。产生的法律责任由蓬江区人民政府、各镇政府、街道办事处及相关部门按照有关法律法规共同承担。超越授权范围行使相关审批行为,或违法违规行使有关审批权限的,由各镇政府、街道办事处自行承担。为了体现各镇(街道)的责任担当精神,各镇政府、街道办事处向蓬江区人民政府签署《承诺书》,就委托行使的审批行为承担实际责任,蓬江区人民政府及区直有关部门承担名义上的法律责任。

(四)明确工作对接。要求区直有关部门积极加强与各镇政府、街道办事处做好对接指导工作,在镇(街道)完成行政审批和管理职权下放委托书、承诺书签订工作后,同步将业务专用章授予各镇政府、街道办事处使用。同时,要针对目录中下放委托的行政审批和管理职权合理划分权限责任,明确操作规范,强化业务培训,并移交必要的工作资料和编制业务手册、办事指南。各镇政府、街道办事处要积极配合,主动承接,认真落实有关规定要求,确保委托实施的行政许可、行政指导、行政检查、日常管理事项等业务顺利开展。

二、进一步扩大镇(街道)管理自主权

大力推进实施行政审批委托制改革,是蓬江区贯彻落实中央和省推进简政放权、放管结合、优化服务指示精神,以及市委、市政府“兴业惠民、治吏简政”、推行“三制”(清单制、委托制、承诺制)决策部署的一项重要举措。此次区级事权下放镇(街道)的实施,有效扩大充实了该区镇(街道)一级基层政府经济发展和社会管理自主权,主要体现在三个方面:

(一)深入调研,听取意见。按照蓬江区委、区政府全面放权的工作部署,蓬江区委改革办联同区编办自去年10月底起进行调研摸底,全面了解各镇(街道)对事权下放的实际需求,认真评估各镇(街道)承接事权能力。在去年11月份、12月份先后两次召开工作协调会,围绕如何加快推动区级事权下放各镇(街道),如何准确摸清基层事权需求和更好承接下放事权,综合听取各镇(街道)对事权下放的范围、类别以及方式等问题的意见建议。并结合调研和镇(街道)反馈情况,选取涉及推动经济发展和提升民生建设等方面的行政审批和管理职权作为此次区级事权下放改革工作的着力点和突破口,精心定制事权下放“菜谱”,由行政职能部门和镇(街道)根据自身需要和承接能力双向“选择”,主动谋求扩大镇(街道)的自主发展权。在今年2月底起,开展第二轮区级事权下放调研摸底工作,到区的发改、经促、科技、住建、农林水务、城管等区直部门座谈,及时将各镇街事权下放的诉求和建议进行反馈,沟通事权下放事项。

(二)充分赋权,提升效率。明确采取先镇(街道)、后部门,相互征求,共同反馈的工作思路,拟下放的事项目录从一稿的600多项筛选至二稿的60多项,再到定稿的35项,多次修改,反复斟酌,在符合基层实际承接能力的基础上,进一步充实基层行政职权,充分赋权,提升效率。如环市街道、荷塘镇等提出将投资项目审批、财政资金项目审核等行政职权进行委托下放,蓬江区委改革办和区编办及时到该区发改、财政等部门调研征求意见,最终争取将“区管权限内企业投资项目核准”、“区管权限内外商投资项目核准”、“固定资产投资项目节能审查”、“财政性资金投资基本建设项目工程造价审核”等10多项行政审批权争取到下放至各镇街实施,进一步充实了基层政府加快经济发展的自主权。

(三)稳步推进,便于实施。此次确定的35项拟委托下放事权经初步评估了解,总体上属于专业技术要求不高,无需增添特殊设施设备,各镇(街道)已具备一定承接能力的行政职权,各镇(街道)在现有行政资源基础上,进一步统筹内部人员或适当增加一定辅助人员即可稳妥承接开展工作。如蓬江区住建局下放委托的涉及“物业服务企业业务指导”、“物业服务市场检查”等事权。

(四)事项精简,分步实施。考虑到近年来事权下放工作不断深入,各镇街承担的经济发展和社会建设任务日益加重,此次拟下放委托的35项事权总体数量不多,涉及需新增配套的“人、财、物”的需求不大,对部分各镇(街道)尚未开展过的事权,蓬江区将督促区直相关职能部门做好业务指导和监督,在时间上设置过渡期,分步稳妥推进。

三、建立监管机制,确保承接落实到位

(一)建立监管机制。及时建立和完善监管机制,区政府主要负责统筹、协调和监管,具体委托事项的后续监管执法由区有关部门负主体责任,各镇政府、街道办事处及相关部门负直接责任。对下放委托各镇(街道)实施的行政审批和管理职权事项,区直有关部门负有指导、监督和服务责任。区直有关部门将采取定期或不定期检查等方式,加强对委托事权的监管和评估,及时纠正不正确行使或违规行使等行为。各镇政府、街道办事处对委托承接的行政审批和管理职权事项将定期向委托部门和机构编制部门反馈实际运转情况,对实际工作中存在的问题要深入研究分析,及时反映并提出意见建议。

(二)增强承接能力。为确保事权放得下、接得住、管得好,事权交接后设定3个月的过渡期,过渡期内各镇(街道)承接不到位或无法独立开展业务的不得停止指导工作或撤回派驻人员。区直相关部门将加强对各镇(街道)相关部门的指导、培训和服务,主动与各镇(街道)协商制定具体工作承接方案,编制委托下放事项的统一办事指南和业务手册,明确操作规程、技术标准和管理制度,及时落实专人跟进和按时移交相关书面资料。各镇(街道)切实加强承接能力建设,确保事权承接落实到位。

相关附件: