办公平台 政务邮箱 简体版 繁体版 无障碍 网站支持IPv6

蓬江区开展年度事业单位法人公示信息抽查
发布时间: 2017-12-25 打印】 【 关闭

  蓬江区开展年度事业单位法人公示信息抽查 

    

  为加强对事业单位法人事中事后的监管,蓬江区编办近日组织开展2017年度事业单位法人公示信息抽查工作。区编办主要领导带队先后到江门市紫茶小学、江门市华侨中学、江门市蓬江区公职律师事务所等5间事业单位开展检查工作。 

  区编办依托广东事业单位登记管理系统的蓬江区法人名录库,采取“双随机一公开”的方式,按照3%的抽取比例随机抽取出江门市紫茶小学、江门市华侨中学、江门市蓬江区丹灶小学、江门市蓬江区杜阮镇龙榜小学、江门市蓬江区公职律师事务所5间事业单位,并从执法人员名录库中随机抽取2名执法人员参与此次检查工作。检查采取实地核查和听取汇报的方式进行,以事业单位法人登记事项和年度报告为核心内容,实地核查了事业单位的名称、住所、法定代表人等登记信息是否与实际情况一致,开展活动的记录是否属实以及是否按照其业务范围开展活动等情况,听取了单位汇报其遵照执行情况,了解事业单位工作的实际困难及机构编制调整诉求。切实监督事业单位能否规范履职和贯彻落实《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则。 

  通过此次检查,发现我区事业单位在规范履职和贯彻落实《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则等方面均做得比较到位,但也发现部分单位对完成事业单位法人年度报告工作不够细致,公示信息中未有反映其上一年度变更登记情况的问题。 

  事业单位法人公示信息抽查是事业单位法人年检取消后,创新事业单位监管的重要举措,是推进简政放权、放管结合、优化服务改革的重要内容,也是加强事业单位事中事后监管的重要举措,核查结果将作为事业单位信用体系建设和机构编制管理的重要依据,并向全社会公开,为我区深化事业单位改革,强化其公益属性,推进政事分开、事企分开、管办分离提供有效的保障。 

相关附件: