办公平台 政务邮箱 简体版 繁体版 无障碍 网站支持IPv6

蓬江区市场监管局查办首宗“冰墩墩”“五环”奥林匹克标志专有权案件
发布时间: 2022-07-26 打印】 【 关闭

  近期,蓬江区市场监管局检查发现一商场的“娃娃机”内摆放有一批“冰墩墩”形象钥匙扣,该批钥匙扣含有奥林匹克五环图案标志、北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”图案、“BEIJING 2022”标志、“冬梦”会徽等。该处经营者现场无法出示相关授权许可文件。

  执法人员依法对当事人涉嫌侵犯奥林匹克标志专用权的行为立案调查,依法进行罚款并没收涉案“冰墩墩”形象钥匙扣27个。

  蓬江区市场监管局提醒大家:根据《奥林匹克标志保护条例》的规定,奥林匹克五环图案标志、在中国境内举办的奥林匹克运动会的吉祥物、“主办城市名称+举办年份”等标志,均属于奥林匹克标志。未经奥林匹克标志权利人许可,为商业目的擅自使用奥林匹克标志,即属侵犯奥林匹克标志专有权的行为。一经发现,将依法处理。

  温馨提示:

  根据《奥林匹克标志保护条例》第二条规定,奥林匹克标志包括:与奥林匹克相关的名称、标志、徽记、格言、旗帜、会歌、吉祥物、火炬造型、口号等多种类型。本次北京2022冬奥会已经公告的奥林匹克标志,包括“北京2022年冬奥会会徽”、“北京2022”“BEIJING 2022 OLYMPIC WINTER GAMES”等等。

  根据《奥林匹克标志保护条例》第四条、第五条的规定,未经奥林匹克标志权利人许可,任何人不得为商业目的使用奥林匹克标志。具体包括以下情形:

  (一)将奥林匹克标志用于商品、商品包装或者容器以及商品交易文书上;

  (二)将奥林匹克标志用于服务项目中;

  (三)将奥林匹克标志用于广告宣传、商业展览、营业性演出以及其他商业活动中;

  (四)销售、进口、出口含有奥林匹克标志的商品;

  (五)制造或者销售奥林匹克标志;

  (六)其他以营利为目的利用奥林匹克标志的行为。

  《奥林匹克标志保护条例》第十二条规定,未经奥林匹克标志权利人许可,为商业目的擅自使用奥林匹克标志,或者使用足以引人误认的近似标志,即侵犯奥林匹克标志专有权,……市场监督管理部门处理时,认定侵权行为成立的,责令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品和主要用于制造侵权商品或者为商业目的擅自制造奥林匹克标志的工具。违法经营额5万元以上的,可以并处违法经营额5倍以下的罚款,没有违法经营额或者违法经营额不足5万元的,可以并处25万元以下的罚款。


相关附件: