您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示

江门市蓬江区人民政府办公室2021年法治政府建设年度报告

字体:[大] [中] [小]

    2021年以来,区政府办公室在区委、区政府坚强领导下,在区委全面依法治区委员会办公室的业务指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国重要论述,认真落实依法治国的基本方略,严格履行法定职责,不断强化法治意识,提高依法行政水平,切实加快法治政府建设。现将有关情况报告如下:

一、2021年法治政府建设工作情况

(一)以“三个到位”推动法治政府建设走深走实

1.组织领导到位。区政府办公室坚持将法治建设工作摆在全局重要位置,把法治政府建设示范创建工作纳入机关(党委)党组会、理论中心学习组的会议议程,定期研究解决重大涉法事项。主要领导亲自部署法治建设、亲自过问重大问题、亲自督办重要任务,切实履行推进法治建设第一责任人职责,充分发挥在法治政府建设中的决策核心作用、表率带头作用。

2.制度建设到位。我办修订了《蓬江区人民政府办公室合同管理制度》《蓬江区人民政府办公室财务管理规定》《中共江门市蓬江区委办公室 江门市蓬江区人民政府办公室公务用车管理制度》等内部管理制度,进一步规范了合同签订、财务管理和开支、公务用车的流程,堵塞制度漏洞,做到用制度管人、用制度管事,不断提升办内人员依法办事能力。

3.普法学法到位。一是把深入学习习近平法治思想与学习领会党的十九届六中全会精神、习近平总书记对广东工作的一系列重要指示精神、党史学习教育有机结合,做到一体学习领会、整体贯彻落实,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是组织全体在编人员参加2021年度线上学法考试,参加率和合格率均达100%。三是累计播放反腐倡廉警示教育片6次,开展《宪法》等法治专题学习5次,组织办内保密风险防范培训2次,发送普法短讯超500条,尊法学法用法守法成为全体人员的自觉践行四是征订《警示教育本》,确保干部职工人手一册。通过鲜活的案例以案释法,以身边人身边事教育警醒全体人员,进一步增强廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线。

(二)以“两个严格”全面推进依法行政工作

1.严格落实重大行政决策制度。一是贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》。我办分别向各单位征集了关于国民经济和社会发展、养老、教育等方面重大行政决策事项,依法依规编制形成2021年重大行政决策事项目录和听证目录,并按照要求在蓬江区人民政府政务网公开,保障群众参政议政的权利。二是充分发挥法律顾问在政府决策中的智囊团作用。通过招标购买法律服务形式,外聘法律顾问为我办重大决策、合同行为等涉法事务的咨询、研究、论证、合法性审查等方面提供专业的法律意见。截至11月,共审核合同74份,出具法律意见书15份,审查内部制度17份,确保法律顾问全过程跟踪、全领域参与、全环节把关决策风险高、法律关系复杂的涉法决策事项,切实保障政府决策事项依法有据、决策程序依法履行、决策内容依法合规。

2.严格落实规范性文件备案工作。2021年以来,我办共审查《江门市蓬江区人民政府办公室印发关于促进蓬江区建筑业持续健康发展若干意见的通知》等6份行政规范性文件的备案报告并按照报送及时、材料齐全、格式规范的标准向区人大常委会和市政府进行备案,有效落实政府的层级监督职能,保证规范性文件的合法有效性。

(三)以“两个坚持”加强行政权力的制约和监督

1.坚持自觉接受人大和政协监督。按期办理答复市、区两级人大代表建议、政协提案249件,其中办理市“两会”及闭会期间建议提案168件,满意率100%;按期办理反馈区人大审议意见20份,扎实推进文化旅游产业发展、农产品质量安全等工作;积极配合人大、政协开展督导、约见、视察、执法检查、调研等活动26次,推动我区普法、老旧社区改造、侨房保护与开发等工作再上新台阶。

2.坚持深入推进政务运行阳光透明。一是切实做好政策发布解读回应工作。截至202111月,通过图片、文字、音频视频等形式解读涉民涉企类政策文件12份。二是进一步规范政府信息公开申请办理答复工作。截至202111月,我办共受理政府信息公开申请6宗,承办网民留言10条,均严格依据《中华人民共和国政府信息公开条例《广东省政府信息公开申请办理答复规范》等法律法规,按照“公开为原则,不公开为例外”的要求按时答复,办结率达到100%三是加强对政府网站和政务新媒体的规范性管理。充分依托广东省政府网站集约化平台和区政府门户网站搭建办事和互动平台,进一步优化数据共享,强化互动交流。

(四)以两个积极推动妥善化解社会矛盾

1.积极探索“信访超市+外送服务”工作模式。按照省、市、区有关“信访超市”建设工作要求,充分整合利用区、镇两级信访机构、镇(街)综治中心、村(社区)党群服务中心现有资源,提档升级各级平台舒适服务环境,整合升级指挥处置平台,高质量构建区、镇(街)、村(社区)、“驿站”四级群众信访诉求综合服务体系,以“信访超市+外送服务”将优质多元群众诉求综合服务送到群众家门口,实现矛盾纠纷隐患化解稳控在当地,最大限度减少重复信访和矛盾上行。

2.积极组建多元解纷服务队伍。一是聚焦“事要解决”。成立群众信访诉求综合服务工作领导小组,针对我区信访事项突出的领域,设置4个“常驻”单位、5个“轮驻”单位,并将6个镇(街)、30个区信访工作联席会议成员单位纳入“随驻”范围,整合全区174名业务骨干充实行政力量,调度力量按照“三到位一处理”现场化解群众诉求。二是聚焦“多元服务”。初步梳理一批多元解纷各类人才库,纳入群众诉求综合服务队伍,整合“两代表一委员”、调解员、律师、心理咨询师、社会工作者、网格员等专业力量和社会力量参与接访,为群众提供多元诉求综合服务,为实现快速处置、多元化解信访事项夯实基础。

二、2021年法治政府建设工作存在的不足

一是理论学习不够深入。对相关法律法规学习不深,熟练运用法律思维和法律方式解决复杂问题的能力还有待加强。二是法制宣传力度不够。主要侧重业务知识宣传,全面系统的法律宣传较少,新媒体新技术在宣传中运用发挥不够充分,宣传形式有待进一步丰富。

2022年法治政府建设工作计划

1.深入学习,贯彻落实习近平法治思想

把深入学习习近平法治思想与学习领会党的十九届六中全会精神、习近平总书记对广东工作的一系列重要指示精神、习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神紧密结合;有计划有步骤组织专题培训和宣传,全覆盖抓细抓实习近平法治思想的学习贯彻,在工作中贯彻落实好“十一个坚持”。

2.统筹谋划,推进法治政府建设

一是坚持抓住领导干部这个“关键少数”。持续加强法治政府建设组织领导和保障,严格落实法治建设第一责任人责任,抓好领导干部学法用法制度化、规范化建设,引导领导干部、公务人员自觉运用法治思维、法治方式开展工作,提高依法办事能力。二是加强法治建设制度、业务、队伍“三项建设”。及时部署、统筹、协调、推动、宣传各项法治工作,按时按要求制定年度法治工作计划、报送法治建设总结等信息。

3.服务为民,加强信访工作基层基础建设

进一步加强各级“信访超市”建设,不断完善“信访超市+外送服务”工作模式,探索完善访调对接、司法确认、速裁快审等功能设置和服务机制,进一步厘清政务服务和信访服务的边界范围,既配合衔接形成合力,又明确分工落实,为群众提供更多元化、更加贴心便捷的服务,全力打通服务群众“最后一公里”。

(四)强化督导,确保建议提案办理实效

继续抓细抓实建议提案的办理工作,完善定期通报制度,聚焦薄弱环节,加大督办力度,做到明确组织领导、明确办理责任、明确办理要求“三个明确”,严把调研关、沟通关、时间关“三个关口”,一件一件抓落实,保证提案建议件件有着落、事事有回音。


江门市蓬江区人民政府办公室  

20211222日      



相关附件:

公告公示