您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

伍培进检查督导扫黑除恶专项斗争工作

字体:[大] [中] [小]

  确保打赢扫黑除恶收官战

  6月12日,区委书记伍培进带队前往杜阮镇检查督导扫黑除恶专项斗争工作,并现场召开座谈会,听取龙榜村、龙安村今年以来扫黑除恶专项斗争工作情况。伍培进指出,今年是蓬江区扫黑除恶三年行动计划的攻坚决胜年,经过前一段时间的付出,全区在扫黑除恶工作中取得了一定的成绩。接下来,蓬江区上下要继续重视,持续发力,重拳打击黑恶势力,确保打赢扫黑除恶收官战。区领导林伟勤、刘少龙、关志钒、李泗玲参加检查督导。

  当天,督导组一行以听取汇报、实地走访等方式,先后到杜阮镇龙榜村、龙安村,就打击把持基层政权的“村霸”“乡霸”、基层软弱涣散党组织整顿、扫黑除恶宣传推进等工作进行深入调研,并进行座谈,详细了解基层扫黑除恶制度建设、队伍管理、经费保障等问题。伍培进认为,扫黑除恶工作关键在基层,各村基层党组织要正视自身问题,下定决心,建章立制再出发;要解放思想,因地制宜,加快发展特色乡村文化旅游业。

  对于下一步工作,伍培进提出四点要求:

  一是认真贯彻落实上级党委的工作部署和市委“五个加强”“九个强化”指示精神,围绕“六清”行动目标,重点打击村(居)干部涉黑恶犯罪、充当黑恶势力“保护伞”等行为,铲除基层黑恶势力滋生土壤,为明年村级换届工作营造风清气正的环境和氛围。

  二是加强基层党组织建设,有力有序推进农村党组织书记“三个一肩挑”和“两委”班子交叉任职,逐步提高村民代表、村民小组长中的党员比例,切实发挥党总支在基层建设的战斗堡垒作用。全面总结推广村级重大事项“四议两公开”议事决策规范程序试点工作经验,为全市推广提供蓬江方案,打造出蓬江扫黑除恶专项斗争的新亮点。

  三是要加强行业治理,着眼长远,加大源头治理力度,以十大重点行业领域整治为牵引,坚持打击、整治两手抓。由行业领域主管部门牵头,逐步建立健全重点行业领域规范管理、重点监控等长效机制,不断提高日常监管能力,以扫黑除恶为契机全面提升行业领域治理能力。

  四是加强引导式、互动式的宣传方式方法,紧扣区扫黑除恶办开展“六个一”集中宣传契机,充分运用制作宣传片等“接地气”的宣传方式,加强典型案件宣传报道,让群众看得懂、听得懂、有共鸣,持续提升扫黑除恶知晓率和满意率。

相关附件:

聚焦蓬江