您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

区领导带队拜访江门海关推动外贸平稳发展

字体:[大] [中] [小]

  近日,区委副书记、区长文丽带队拜访江门海关,与江门海关副关长钟就华围绕推动蓬江区外贸平稳发展进行座谈交流。区领导刘剑参加活动。

  座谈会上,钟就华详细介绍了上半年蓬江区外贸进出口情况,并对下半年外贸形势进行预判。

  文丽指出,今年受疫情影响,蓬江区外贸进出口数据有所下降,外贸形势严峻。在这过程中,江门海关、高沙海关主动作为,敢于担当,为蓬江区外贸发展做了大量的工作。尤其在疫情期间,高沙海关加班加点为蓬江区重点外贸企业提供贴心服务,帮助企业渡过难关,她代表区委、区政府向高沙海关致以衷心的感谢。

  文丽表示,接下来蓬江区将充分利用建设江门市保税物流中心和设立跨境电商综合试验区的契机,进一步挖掘全区外贸创新发展潜力,力促转型升级,统筹各方资源推动蓬江区外贸进出口加快发展,打好“六稳”“六保”组合拳,力争完成市下达的外贸进出口目标任务。她希望,江门海关、高沙海关继续发挥职能优势,支持蓬江区外贸进出口工作,及时协助提供相关统计数据,并就如何推动外贸进出口发展积极献策。

  钟就华指出,全力以赴促外贸稳增长,是海关、地方政府双方的共同责任。接下来,江门海关、高沙海关将积极助力蓬江区外贸进出口平稳发展,把疫情影响降到最低。一是紧盯各项外贸进出口数值,与蓬江区保持密切联系,做到问题早发现、早沟通、早解决;二是帮助辖区内企业纾困解难,加强与辖区内外贸、外资企业沟通,深入了解企业当前的困难与需求,全力做好帮扶工作。

  座谈会上,双方还就下一步如何推进全区稳外贸工作、帮助受疫情影响企业进行深入探讨,并达成共识。江门海关、高沙海关与蓬江区将进一步加强本地货源异地出口信息互通,成立专项合作工作小组,寻求异地回流突破口,为蓬江区发展外贸新业态提供强全方位的服务和支持,共同推动该区外向型经济向稳向好向优发展。

相关附件:

聚焦蓬江